ときわ学級 調理の様子

サラダのドレッシングも手作りです。
醤油や砂糖、すりごまなどを量って作りました。
春は新タマネギの季節です。新タマネギも入れて作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日は、1年生初参加の調理実習がありました。
各班に分かれ、大鍋でカレーを作ります。
メニューはカレーライス、サラダ、フルーツヨーグルトです。

この材料で約9人分です。
沢山ですね。
全体で調理方法の確認や、注意事項を聞いた後、1年生はピーラーの使い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 自主活動部

 4月12日(月)今日から、部活動の体験入部が始まりました。自主活動部にも、2年生から入部を考えている生徒が体験に来てくれました。
 今年度、第1回目の活動内容は『トランプ』です。部長を中心に話し合って決めました。笑い声が聞こえてきます。楽しそうに活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 委員会・部活動紹介の様子

5、6時間目の委員会部活動紹介では、ときわ学級の部活動、自主活動部の紹介を行いました。現在の部員全員が前に出て、部長が部活動のことを紹介しました。落ち着いてしっかり伝えることができました。自主活動部には、通常級の生徒も参加しています。一緒に発表することができました。
他の部活動紹介も沢山あり、興味深く紹介をみていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

3年生の
「1年生のみなさん、ようこそときわ学級へ。一緒にたのしみましょう。」
というあいさつで、カレーを食べました。
本来なら沢山おしゃべりをしながら食べたいところですが、パーテーションで保護をし、私語をせず食べました。少し寂しいですが、美味しいカレーからは、2、3年生の歓迎の気持ちがしっかり伝わりました。
来週もカレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。1年生も参加して作ります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

1年生のウエルカムパーティーということで、2、3年生がこっそり、名前の札にメッセージを書いてくれました。
「ときわ学級にようこそ!」
「よろしくね!」
「一緒に楽しもう〜」
など、素敵なメッセージが沢山でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

調理室にある調味料や器具などの確認をしたあと、1年生も参加し、洗い物の手伝いや食器運びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

衛生面を配慮し、調理中は手洗いをしっかり行い、消毒をしたあと、手袋をして作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日のメニューは、カレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。
2、3年生が調理を行い、1年生を迎えるウエルカムパーティーを行いました。
全部で23人分を、2、3年生だけで作ったのでとても大変でしたが、今まで培ってきた力で、協力しながら手際よく作ることができました。
1年生は、調理の注意事項の確認や、器具の場所を覚えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

全校

学校だより

学校経営方針

PTA規約・組織図

コロナウイルス

3年5/27

安全指導

部活動

世田谷区からのお知らせ