ときわ学級 進路学習(出前授業)2

どの生徒も高等部の先生の話を真剣に聞いていました。
3年生の夏休みは、自分の進路の方向性を考える大事な時期となりますね。
今回の話をきっかけに、今よりもさらに自分の将来について深く考えてほしいです。
また、今年の夏休みを有意義に過ごしてもらいたいです。
都立永福学園、都立南大沢学園の先生方ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 進路学習(出前授業)1

7月5日(月)5、6時間目
ときわ学級の進路学習(キャリア教育)として都立永福学園の先生と、都立南大沢学園の先生に来ていただきました。
自分自身の進路、これからの将来について考える時間になりました。
どちらの学校の先生も、進学する上で大事なこと、心がけるべきことを教えてくださいました。また、学校の特色なども教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合球技大会

第3試合、Bチームは、世田谷Bチームに負けてしまいましたが、最後のAチームの試合はとても劇的でした。ホームランが何本も飛び出し、最後のバッターが満塁ホームランをたたき出し、大逆転で勝利しました!みんないい笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合球技大会

僅差で世田谷Aチームに負けてしまいましたが、ホームランが飛び出したり、一生懸命走って、投げて、打ってみんな頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合球技大会

松沢中Aチームの試合が始まりました。がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合球技大会

頑張りましたが、第一試合は負けてしまいました。次は頑張るぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合球技大会

松沢中第一試合は、Bチーム、対戦相手は芦花中Bチームです。頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合球技大会

今日の大会では、ときわ学級の3年生が代表で選手宣誓をします。開会式の前に先生との入念な打ち合わせをして、開会式では堂々と選手宣誓をすることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

連合球技大会

外は雨が降りしきっていますが、今日はときわ学級の皆さんが楽しみにしていた連合球技大会です。試合前、みんなリラックスしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ときわ学級 調理の様子

彩り鮮やかな五目冷やしうどんが出来上がりました。
どれも美味しくいただきました。

次回の調理は2週間後です。
リクエストメニューで多数決で決まりました。
パンナコッタも美味しかったですが、やっぱりヨーグルトムースは不動です。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

皆で協力して、美味しい料理が出来上がりました。
調理実習は学習の場なので、嫌いな食べ物も一口だけでも食べましょうとなっています。
皆で作って食べると、嫌いな食べ物も頑張って食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

「去年より包丁が上手に使えるようになったよ!」
そんな自信に満ち溢れた声が、3年生から聞こえてきました。
毎週の積み重ねが、確かな自信に繋がっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

パンナコッタは、一度温めた生クリームや牛乳を、氷で冷やしながら作ります。
何度もかき混ぜながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

胡瓜の輪切りはなるべく薄く切ります。
シソもなるべく細かく切ります。
どちらも難しいですが、頑張って丁寧に作業を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日のメニューは、前回と同じ五目冷やしうどん、きゅうりの胡麻和え、パンナコッタです。
授業の初めに、煎り胡麻の作り方について学びました。
調理室が胡麻の煎った匂いで充満し、作る意欲が増していました。

2回目とあって、手早く作業を進めることができました。
あっという間に仕上げることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 七夕

もうすぐ七夕ということで、七夕について学習したあと、飾り作りを行いました。

天の川はどこにあるのか、七夕の話は何処からきたのか、織姫と彦星の実際に離れている距離はどのくらいなのかなどを学びました。

飾り作りでは、はさみやのりを使い、楽しみながら行いました。
いくつも輪を繋げ、自分の身長より長い飾りを作ったり、友人とおそろいで同じ飾りを作ったり、難しい形の飾りに挑戦したりなど、それぞれ自分らしく制作することができました。

松沢中学校には、小さいですが竹林があります。
飾りは竹に吊るしました。
来週は短冊に願い事を書いて吊るす予定です。
どんな願い事を書くか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日も失敗無く、美味しく作ることができました。
うどんはあっという間に胃の中に消えていきました。
きゅうりも口直しにぴったりでした。
パンナコッタは、今回ときわ学級初のメニューでした。
とてもなめらかで美味しく仕上がり、1番人気のヨーグルトムースと、どちらをリクエストメニューにしたら良いか迷うほどです。

次回も同じメニューの予定です。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

茹で上がったうどんは、丁寧に流水で粗熱とぬめりを取りました。
新鮮な夏野菜を使って、さわやかな冷やし五目うどんが出来上がりました。
卵も入れて、色鮮やかに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

うどんは大きな鍋を使って茹でました。
熱湯の扱いは難しいですが、さすが3年生、頼もしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

パンナコッタは、しっかり火を通した後、氷でしやしながら作りました。
何度もかき混ぜ、口当たりがよいお菓子に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

全校

学校だより

学校経営方針

PTA規約・組織図

コロナウイルス

3年5/27

安全指導

部活動

世田谷区からのお知らせ