ときわ学級 調理の様子

今日も美味しく出来上がりました。
カルピスゼリーは、液体と固体の中間な食感に仕上がりました。ふるふると揺れるゼリーとなり、口どけの良い美味しいゼリーになりました。みんな大喜びでした。

次回もリクエストメニューです。
リクエストメニューは復習でもあります。
よりしっかりと学べていいですね。

次回は三食丼とお味噌汁です。
デザートは、改めて確認をしたら先週の希望と変わってしまいました。
先週に食べたパンナコッタ、やはり人気でした。
食べた直後のアンケートと、時間を置いてから聞かれるのでは、気持ちも違ってきますね。
ということで次回のデザートはパンナコッタになりました。
次も楽しみです。
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ときわ学級 調理の様子

焼き魚は魚焼きグリルで焼きました。
焦がさないようにしっかりチェックします。

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ときわ学級 調理の様子

溶き卵は、沸騰してからゆっくりと穴あきお玉を使って作ります。
ふんわりと美味しく仕上がりました。
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ときわ学級 調理の様子

炊き込みご飯の材料を細かく刻むのが特に難しかったです。
牛蒡のささがきは、3年生が自信を持って行っている班と、2年生が取り組んでいる班がありました。2年生も難しい作業に挑戦です。
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ときわ学級 調理の様子

しっかり炒めて味をつけてから炊き込みます。
3回目の炊き込みご飯でしたので、いつもより早く作ることができました。
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ときわ学級 調理の様子

今日は1学期のリクエストメニュー第一弾ということで、炊き込みご飯とすまし汁、焼き魚にカルピスゼリーを作りました。
今日は欠席者が多くいましたが、皆で協力し、手早く作ることができました。
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ときわ学級 進路学習(出前授業)2

どの生徒も高等部の先生の話を真剣に聞いていました。
3年生の夏休みは、自分の進路の方向性を考える大事な時期となりますね。
今回の話をきっかけに、今よりもさらに自分の将来について深く考えてほしいです。
また、今年の夏休みを有意義に過ごしてもらいたいです。
都立永福学園、都立南大沢学園の先生方ありがとうございました。
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ときわ学級 進路学習(出前授業)1

7月5日(月)5、6時間目
ときわ学級の進路学習(キャリア教育)として都立永福学園の先生と、都立南大沢学園の先生に来ていただきました。
自分自身の進路、これからの将来について考える時間になりました。
どちらの学校の先生も、進学する上で大事なこと、心がけるべきことを教えてくださいました。また、学校の特色なども教えてくださいました。
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連合球技大会

第3試合、Bチームは、世田谷Bチームに負けてしまいましたが、最後のAチームの試合はとても劇的でした。ホームランが何本も飛び出し、最後のバッターが満塁ホームランをたたき出し、大逆転で勝利しました!みんないい笑顔です。
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連合球技大会

僅差で世田谷Aチームに負けてしまいましたが、ホームランが飛び出したり、一生懸命走って、投げて、打ってみんな頑張りました。
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連合球技大会

松沢中Aチームの試合が始まりました。がんばれ!
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連合球技大会

頑張りましたが、第一試合は負けてしまいました。次は頑張るぞ!
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連合球技大会

松沢中第一試合は、Bチーム、対戦相手は芦花中Bチームです。頑張っています!
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連合球技大会

今日の大会では、ときわ学級の3年生が代表で選手宣誓をします。開会式の前に先生との入念な打ち合わせをして、開会式では堂々と選手宣誓をすることができました!
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連合球技大会

外は雨が降りしきっていますが、今日はときわ学級の皆さんが楽しみにしていた連合球技大会です。試合前、みんなリラックスしています。
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ときわ学級 調理の様子

彩り鮮やかな五目冷やしうどんが出来上がりました。
どれも美味しくいただきました。

次回の調理は2週間後です。
リクエストメニューで多数決で決まりました。
パンナコッタも美味しかったですが、やっぱりヨーグルトムースは不動です。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子

皆で協力して、美味しい料理が出来上がりました。
調理実習は学習の場なので、嫌いな食べ物も一口だけでも食べましょうとなっています。
皆で作って食べると、嫌いな食べ物も頑張って食べられます。

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ときわ学級 調理の様子

「去年より包丁が上手に使えるようになったよ!」
そんな自信に満ち溢れた声が、3年生から聞こえてきました。
毎週の積み重ねが、確かな自信に繋がっています。

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ときわ学級 調理の様子

パンナコッタは、一度温めた生クリームや牛乳を、氷で冷やしながら作ります。
何度もかき混ぜながら作りました。
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ときわ学級 調理の様子

胡瓜の輪切りはなるべく薄く切ります。
シソもなるべく細かく切ります。
どちらも難しいですが、頑張って丁寧に作業を進めました。
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