ときわ学級 調理の様子

1年生は初めての調理でしたが、「調理をやりたい!」という気持ちがいっぱいでした。
積極的に取り組む姿が沢山ありました。
楽しみながら作業を進めることができて良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

1年生も、沢山の作業を行いました。
3年生が優しく教える場面などがありました。
さすが上級生、頼もしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

サラダのドレッシングも手作りです。
醤油や砂糖、すりごまなどを量って作りました。
春は新タマネギの季節です。新タマネギも入れて作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日は、1年生初参加の調理実習がありました。
各班に分かれ、大鍋でカレーを作ります。
メニューはカレーライス、サラダ、フルーツヨーグルトです。

この材料で約9人分です。
沢山ですね。
全体で調理方法の確認や、注意事項を聞いた後、1年生はピーラーの使い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 自主活動部

 4月12日(月)今日から、部活動の体験入部が始まりました。自主活動部にも、2年生から入部を考えている生徒が体験に来てくれました。
 今年度、第1回目の活動内容は『トランプ』です。部長を中心に話し合って決めました。笑い声が聞こえてきます。楽しそうに活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 委員会・部活動紹介の様子

5、6時間目の委員会部活動紹介では、ときわ学級の部活動、自主活動部の紹介を行いました。現在の部員全員が前に出て、部長が部活動のことを紹介しました。落ち着いてしっかり伝えることができました。自主活動部には、通常級の生徒も参加しています。一緒に発表することができました。
他の部活動紹介も沢山あり、興味深く紹介をみていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

3年生の
「1年生のみなさん、ようこそときわ学級へ。一緒にたのしみましょう。」
というあいさつで、カレーを食べました。
本来なら沢山おしゃべりをしながら食べたいところですが、パーテーションで保護をし、私語をせず食べました。少し寂しいですが、美味しいカレーからは、2、3年生の歓迎の気持ちがしっかり伝わりました。
来週もカレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。1年生も参加して作ります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

1年生のウエルカムパーティーということで、2、3年生がこっそり、名前の札にメッセージを書いてくれました。
「ときわ学級にようこそ!」
「よろしくね!」
「一緒に楽しもう〜」
など、素敵なメッセージが沢山でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

調理室にある調味料や器具などの確認をしたあと、1年生も参加し、洗い物の手伝いや食器運びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

衛生面を配慮し、調理中は手洗いをしっかり行い、消毒をしたあと、手袋をして作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日のメニューは、カレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。
2、3年生が調理を行い、1年生を迎えるウエルカムパーティーを行いました。
全部で23人分を、2、3年生だけで作ったのでとても大変でしたが、今まで培ってきた力で、協力しながら手際よく作ることができました。
1年生は、調理の注意事項の確認や、器具の場所を覚えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

全校

学校だより

学校経営方針

PTA規約・組織図

行事予定表

3年5/27

安全指導

部活動

世田谷区からのお知らせ