ときわ学級 美術の様子
美術のAグループでは、新聞紙を使って生き物を工作しています。
新聞紙でコップの形に折ったあと、絵の具で色を塗ります。 5〜7個ほど作ったコップを繋げて、龍の形にしていきます。 様々な材料を使い、龍の背中を装飾しています。 どの生徒の作品も、個性豊かな仕上がりとなっています。 完成が楽しみですね。 7/12 ときわ学級 進路学習会
今週の月曜日、都立港特別支援学校、職能開発科の先生にご来校いただき、進路学習会を開催しました。先週に引き続き自分の将来を考える貴重な時間となりました。
まもなく夏休みに入ります。夏休み中、3年生は説明会や体験会など本格的に進路の活動がスタートしていきます。夏休み前に良い時間となりました。ぜひ自分の進路についてご家庭で話すきっかけにしてほしいと思います。 ときわ学級 調理の様子
今日も美味しく出来上がりました。
カルピスゼリーは、液体と固体の中間な食感に仕上がりました。ふるふると揺れるゼリーとなり、口どけの良い美味しいゼリーになりました。みんな大喜びでした。 次回もリクエストメニューです。 リクエストメニューは復習でもあります。 よりしっかりと学べていいですね。 次回は三食丼とお味噌汁です。 デザートは、改めて確認をしたら先週の希望と変わってしまいました。 先週に食べたパンナコッタ、やはり人気でした。 食べた直後のアンケートと、時間を置いてから聞かれるのでは、気持ちも違ってきますね。 ということで次回のデザートはパンナコッタになりました。 次も楽しみです。 ときわ学級 調理の様子
焼き魚は魚焼きグリルで焼きました。
焦がさないようにしっかりチェックします。 ときわ学級 調理の様子
溶き卵は、沸騰してからゆっくりと穴あきお玉を使って作ります。
ふんわりと美味しく仕上がりました。 ときわ学級 調理の様子
炊き込みご飯の材料を細かく刻むのが特に難しかったです。
牛蒡のささがきは、3年生が自信を持って行っている班と、2年生が取り組んでいる班がありました。2年生も難しい作業に挑戦です。 ときわ学級 調理の様子
しっかり炒めて味をつけてから炊き込みます。
3回目の炊き込みご飯でしたので、いつもより早く作ることができました。 ときわ学級 調理の様子
今日は1学期のリクエストメニュー第一弾ということで、炊き込みご飯とすまし汁、焼き魚にカルピスゼリーを作りました。
今日は欠席者が多くいましたが、皆で協力し、手早く作ることができました。 ときわ学級 進路学習(出前授業)2
どの生徒も高等部の先生の話を真剣に聞いていました。
3年生の夏休みは、自分の進路の方向性を考える大事な時期となりますね。 今回の話をきっかけに、今よりもさらに自分の将来について深く考えてほしいです。 また、今年の夏休みを有意義に過ごしてもらいたいです。 都立永福学園、都立南大沢学園の先生方ありがとうございました。 ときわ学級 進路学習(出前授業)1
7月5日(月)5、6時間目
ときわ学級の進路学習(キャリア教育)として都立永福学園の先生と、都立南大沢学園の先生に来ていただきました。 自分自身の進路、これからの将来について考える時間になりました。 どちらの学校の先生も、進学する上で大事なこと、心がけるべきことを教えてくださいました。また、学校の特色なども教えてくださいました。 連合球技大会
第3試合、Bチームは、世田谷Bチームに負けてしまいましたが、最後のAチームの試合はとても劇的でした。ホームランが何本も飛び出し、最後のバッターが満塁ホームランをたたき出し、大逆転で勝利しました!みんないい笑顔です。
連合球技大会
僅差で世田谷Aチームに負けてしまいましたが、ホームランが飛び出したり、一生懸命走って、投げて、打ってみんな頑張りました。
連合球技大会
松沢中Aチームの試合が始まりました。がんばれ!
連合球技大会
頑張りましたが、第一試合は負けてしまいました。次は頑張るぞ!
連合球技大会
松沢中第一試合は、Bチーム、対戦相手は芦花中Bチームです。頑張っています!
連合球技大会
今日の大会では、ときわ学級の3年生が代表で選手宣誓をします。開会式の前に先生との入念な打ち合わせをして、開会式では堂々と選手宣誓をすることができました!
連合球技大会
外は雨が降りしきっていますが、今日はときわ学級の皆さんが楽しみにしていた連合球技大会です。試合前、みんなリラックスしています。
ときわ学級 調理の様子
彩り鮮やかな五目冷やしうどんが出来上がりました。
どれも美味しくいただきました。 次回の調理は2週間後です。 リクエストメニューで多数決で決まりました。 パンナコッタも美味しかったですが、やっぱりヨーグルトムースは不動です。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子
皆で協力して、美味しい料理が出来上がりました。
調理実習は学習の場なので、嫌いな食べ物も一口だけでも食べましょうとなっています。 皆で作って食べると、嫌いな食べ物も頑張って食べられます。 ときわ学級 調理の様子
「去年より包丁が上手に使えるようになったよ!」
そんな自信に満ち溢れた声が、3年生から聞こえてきました。 毎週の積み重ねが、確かな自信に繋がっています。 |
|