ときわ学級 調理の様子4

ハロウィンサラダには、型抜きをしたチーズで飾りをつけました。
華やで楽しいサラダに仕上がりました。
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ときわ学級 調理の様子5

カレーには型を使ってご飯を盛り付け、海苔でジャック・オー・ランタンの顔を作って仕上げました。
それぞれ自分らしい顔を楽しみながら作りました。
デザートのスイートパンプキンにも顔がつき、楽しいハロウィンメニューになりました。
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ときわ学級 調理の様子6

今日の調理も美味しく作ることができました。
ハンバーグを焼いていたら、中からチーズがとろりと出てきて食欲をそそりました。

次回はせっかくなのでハロウィンメニューです。
かぼちゃのドライカレー、ハロウィンサラダ、スイートパンプキンです。
どんなメニューになるか楽しみですね!

さつま芋、今年は少し少ないですが、大きく育ち美味しそうですね。
さつま芋は2週間後の調理で使います。
それも楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子5

デミグラスソースは、赤ワインとケチャップ、中農ソース、バターを入れて作ります。
とろみが出るまでしっかりとかき混ぜました。
デミグラスソースはみんなの大好物です。
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ときわ学級 調理の様子4

今日も皆と一緒に協力して作ることができました。
玉ねぎをあめ色に炒めるのが特に大変でした。
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ときわ学級 調理の様子3

フルーツポンチには、バナナとリンゴ、みかん缶、ナタデココを入れて作りました。
りんごの切り方も随分と手慣れてきました。
丁寧に楽しく作ることができました。
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ときわ学級 調理の様子2

玉ねぎは1班でハンバーグに3個、スープに3個使います。
全部で18個の玉ねぎを使って作りました。
目が痛い!と言いながらも、落ち着いて切ったり炒めたりすることができました。
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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、チーズインハンバーグ、オニオンスープ、ごはん、フルーツポンチでした。
ハンバーグは和風ハンバーグを合わせると4回目となります。
テキパキと動き、レシピを確認しながら自分の力で作る生徒が多くいました。
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ときわ学級 畑の様子

今日はさつま芋掘りをしました。
例年より蔓が少なかったですが、芋はとても大きく育ちました。
シャベルで土を掘り起こし、一生懸命に芋を探して収穫をしました。
蔓は12月にクリスマスリースの材料になります。
さつま芋は調理で食べる予定です。
楽しみですね。

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ときわ学級 松中祭前日の様子

いよいよ明日は松中祭です。
1年生と一緒に最後の体育館練習を行いました。
当日と同じ様にスポットライトを浴びて歌いました。
緊張した面持ちではありましたが、前回より声が出ていてとても良かったです。
本番もこの調子で頑張っていきましょう。
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ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく仕上がりました。
時間を見ながら、集中して作業を進められてよかったです。

次回はハンバーグの中にチーズが入ります。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子4

デミグラスソースは、赤ワインとトマトケチャップ、中農ソースにバターで作りました。
ゆっくりコトコト煮こんで、とろりとまろやかなソースに仕上がりました。
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ときわ学級 調理の様子3

フルーツポンチには、ナタデココとバナナ、みかん缶、りんごが入っています。
濃厚なデミグラスソースにぴったりの、さっぱりした口当たりでした。

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ときわ学級 調理の様子2

今日も玉ねぎを丁寧に刻んでハンバーグを作りました。
缶詰の捨て方も学習しました。


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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、デミグラスソースハンバーグ、オニオンスープ、ごはんでした。
松中祭の練習があるため、時間を確認しながら協力して作りました。
また、今日はブロッコリーの調理ポイントを学習しました。
りんごは家庭科の先生の計らいで可愛いうさぎになりました。

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ときわ学級 松中祭練習の様子

いよいよ来週に松中祭が開催されます。
1年生と一緒に、体育館で松中祭の練習を行いました。
並びの練習から、歌の練習をしました。
本番に向けて練習を重ねていきます。
来週が楽しみです。
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ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく仕上げることができました。
大根おろしと大葉がたっぷりの和風ハンバーグが出来上がりました。
野菜スープもりんごのバター焼きも失敗無く、美味しくでしました。

次回はデミグラスハンバーグとオニオンスープ、フルーツヨーグルトです。
来週も楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子4

野菜スープは、野菜を炒めてからトマトで煮ました。
コトコトゆっくり煮こんで、美味しいスープになりました。
りんごのバター焼きでは、りんごの皮むきが大変でしたが、前回より手早く作業を進めることができました。
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ときわ学級 調理の様子3

包丁の使い方も随分と慣れてきました。
ハンバーグのみじん切りもしっかりできました。
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ときわ学級 調理の様子2

ジャガイモや人参の皮はピーラーを使って剥きます。
ジャガイモの芽の部分を取るのが大変でした。
ハンバーグも、しっかりこねて空気を抜いて焼きました。
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