お買い物学習(ときわ学級)

太陽照りつける中、ときわ学級は恒例のお買い物学習に出かけました。いつもは翌日の調理実習て使う食材をみんなで分担して買うのですが、明日は調理実習がないので、事前にお家の人と相談して500円以内で買うものを決めました。生徒たちは、飲み物やバン、おにぎり、お菓子、柚子胡椒など、実際に品物を見て考えながら購入していました。
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6/24(金)ときわ学級調理実習

3つの班が作りました。
同じメニューですが、具材の切り方や盛り付け方で違った印象になります。
来週の金曜日は、連合球技大会です。頑張りましょう⚾
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6/24(金)ときわ学級調理実習

6月24日(金)、毎週恒例、調理実習でした。
五目冷やしうどん、きゅうりのごま和え、パンナコッタでした。

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ときわ学級 「調理」 2

今日も出来上がりはばっちりでした!
具沢山のたきこみご飯や、だしの香りがしっかりするすまし汁をおかわりする生徒も多くいました。

そして次回は、夏らしい五目冷やしうどんを作る予定です♪
お楽しみに!
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ときわ学級「調理」

今日は、金曜日。ときわ学級調理実習でした。
今日のメニューは、前回と同じ「たきこみご飯、焼き魚、すまし汁、ヨーグルトムース」でした。
人数の少ない班もありましたが、みんな一生懸命作りました!
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ときわ学級 調理の様子5

ヨーグルトムースは、みんな大好きなメニューです。
生クリームを泡だて器で泡立てて作りました。
炊き込みご飯もすまし汁も、焼き魚も全て美味しく作ることができました。
次回も同じメニューです。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子4

すまし汁は、穴あきお玉で溶き卵を作ります。
丁寧に卵を溶いて作りました。
ふわふわの卵が出来上がりました。
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ときわ学級 調理の様子3

牛蒡のささがきは、上級生が行います。
難しいですが、繰り返し行うことで出来るようになってきました。
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ときわ学級 調理の様子2

炊き込みご飯は、材料を切って火を通してから炊飯器で炊きます。そのため、素早く作業を行いました。
きちんとレシピを確認しながら作業を進める生徒が何人もいて、とても良い姿でした。
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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、炊き込みご飯に焼き魚、すまし汁にヨーグルトムースです。
薄口醤油と濃い口醤油の違いについて学びました。
薄口醤油は塩分が濃いので、少量でしっかり味が付き、料理の色が薄くなるので薄口醤油と言うそうです。
今日はすまし汁に使いました。
他にも、鰹節を使った出汁の取り方や、牛蒡のささがきについて学びました。
鶏肉は切り方の見本があり、とても分かりやすかったです。
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ときわ学級 畑の様子

今日はさつま芋の苗を植えました。
皆で協力して畑の草を抜き、肥料を撒いてから芋の苗を植えました。
収穫予定は9月〜10月です。
大きく育って、沢山の芋が実ると良いですね。
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