体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

2月5日 社会科とコラボ 開花丼

★献立★
開花丼
わかめとじゃこの和風サラダ
みかん 伊予かん
牛乳

江戸時代力仕事に大事な牛は食用にしませんでした。
食べるようになった文明開化の頃、牛肉を使って作る
料理として生まれた開花丼。

親子丼とおなじ人気でした。
3年生もあと何回給食を食べられるのかな。

主な食材の産地
豚肉・・・青森
米・・・青森
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
こまつな・・・埼玉
もやし・・・群馬
万能ねぎ…福岡
伊予かん・・・愛媛

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29