今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

おすすめの1冊 No.48

7月30日は「梅干しの日」
健康に良い梅干しを食べると、「難が去る」といわれ、「なん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合わせと、この日に梅の土用干しが終わることから、日本有数の梅干しの産地である和歌山県の農園が制定しました。

今日のおすすめの1冊は。。。
『梅ぢから「梅力」 びん干し梅干しから梅酢みそまで』
藤清光 中山美鈴(著)/ 農山漁村文化協会

夏になるとさっぱりした物が食べたくなりますよね?そんな時は「梅干し」がぴったりです!
土用干し(梅雨明けの天候の良い3日を選んで、梅を日光に当てて干すこと)を簡略化した、びん干しの梅干し作りから始まり、梅干しを使ったお料理のレシピがたくさん紹介されている1冊です。
今年は梅雨明けが遅いので、これから梅干しを作ってみてもいいかもしれませんね!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
8/3
(月)
三者教育面談(1・3)(始)
夏季補習(前期)(始)
8/7
(金)
三者教育面談(1・3)(終)
夏季補習(前期)(終)