おすすめの1冊 No.48
7月30日は「梅干しの日」
健康に良い梅干しを食べると、「難が去る」といわれ、「なん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合わせと、この日に梅の土用干しが終わることから、日本有数の梅干しの産地である和歌山県の農園が制定しました。 今日のおすすめの1冊は。。。 『梅ぢから「梅力」 びん干し梅干しから梅酢みそまで』 藤清光 中山美鈴(著)/ 農山漁村文化協会 夏になるとさっぱりした物が食べたくなりますよね?そんな時は「梅干し」がぴったりです! 土用干し(梅雨明けの天候の良い3日を選んで、梅を日光に当てて干すこと)を簡略化した、びん干しの梅干し作りから始まり、梅干しを使ったお料理のレシピがたくさん紹介されている1冊です。 今年は梅雨明けが遅いので、これから梅干しを作ってみてもいいかもしれませんね! |
|