7月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・五目ちらし寿司
・じゃがいものゴマ和え
・七夕汁
・星空ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう・いんげん(群馬)、にんじん(千葉)、じゃがいも・ねぎ(茨城)、しめじ(新潟)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、米(秋田)

7月6日の給食

画像1 画像1
今日さばを味噌味ではなくしょうゆとオレンジジュースで煮つけました。臭みもなく仕上がり、ご飯の進む味つけです。
【献立】
・ご飯
・鯖の変わり煮
・大根きんぴら
・きゃべつと揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(香川)、えのき(新潟)、サバ(ノルウェー)

スキルトライアル―3年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生のスキルトライアル(実力テスト)が行われました。5教科について、これまでの学習の成果を試すよい機会となりました。また、今日は3年生のテストにあわせて授業ごとにチャイムが鳴ります。桜丘中では普段鳴らないので逆に戸惑った人もいるかもしれませんね。

7月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツナコーンチーズサンド
・ハニーサラダ
・きゃべつのクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、パセリ・きゃべつ(長野)、じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、いんげん(群馬)、たまねぎ(香川)、レモン(広島)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京)

7月2日の給食

画像1 画像1
今年度初めての≪図書コラボ給食≫です。
今回は、橋本 紡さんの〔九つの、物語〕という作品に登場するトマトスパゲッティ―を作りました。主人公の兄が幽霊として登場し、様々な料理を作る不思議で温かい物語です。

【献立】
・トマトスパゲッティ―
・イタリアンドレッシングサラダ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

【主な食材産地】
にんにく(青森)、セロリ・きゅべつ(長野)、たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、バジル(静岡)、きゅうり(秋田)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、ブルーベリー(埼玉)

感謝のポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
関東中央病院の医療従事者の方々へ送った、感謝のポスターを
院内に貼っていただきました。
少しでもこのポスターを見て、元気が出てくれたら幸せです。

積み重ねテスト 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、理科の積み重ねテストが実施されました。
臨時休業中の課題等からも出題されました。
全部解けたかな?

7月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・塩焼きそば
・中華風コーンスープ
・米粉のもちもち抹茶蒸しパン

【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、たまねぎ(香川)、きゃべつ(長野)、もやし・にら(栃木)、ねぎ(茨城)、豚肉(青森)、あさり(熊本)

音楽室の前にはその2

画像1 画像1 画像2 画像2
第二音楽室の前には楽器クイズが掲示されています。あなたはいくつできるでしょうか?ぜひチャレンジしてみてください。

音楽室の前には

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽室の前には、音符や音階、拍子についての基礎知識と生徒が選んだお勧めの一曲が掲示されています。ぜひ音楽の授業の前後にでも見てみましょう。きっと参考になるはずです。

折り返し

画像1 画像1 画像2 画像2
今日7月1日は、2020年がはじまって183日目。ちょうど今年の半分、折り返しを迎えたことになります。前半はコロナ対応に明け暮れた日々が続いてしまいました。一刻も早い終息を願うところですね。

ロイロノートで生徒朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の生徒朝礼はロイロノートを使用し、
教室で行いました。
教室移動もなく、スムーズに進みました。
これからの朝礼は今日のようなものが主流になるかな・・・。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト