一学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
コロナ対応で変則な日程となりましたが、本日一学期の終業式を迎えることができました。感染症予防のため放送で行いました。加藤校長先生のお話を聴いた後、生活指導主任の先生から夏休み中の生活についての指導がありました。校歌も放送を聴きながら心の中で歌いました。例年より短い夏休みですが、生命・身体の安全を第一に行動し、水の事故や交通事故などに十分に気を付け、コロナ対策をはじめ健康には細心の注意を払ってください。

授業風景ー2年国語

画像1 画像1
2年生の国語の授業は、文法の授業で文節について学びました。

授業風景−1年保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の体育の授業では100M走のタイムを計測しました。みんな元気に走っていました。熱中症対策として水筒を校庭に持っていき、こまめに水分を補給しました。

授業風景ー1年国語(書写)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の書写(硬筆)の授業です。お手本と画像の注意事項を確認しながら真剣に取り組んでいました。

授業風景ー3年美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年美術の課題は「想像上の動物」です。絵具や色鉛筆を使い、面白い作品が仕上がりました。

7月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きなこバタートースト
・チーズガーリックトースト
・コーンフレンチサラダ
・ポークビーンズ
・プラム
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・プラム(青森)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(秋田)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(北海道)、じゃがいも(茨城)、パセリ(長野)

生徒朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
本日はロイロノートを活用しての2回目の
生徒朝礼でした。
各種委員会で話し合ったことを、発表しま
した。
教室の移動もなく、新しい形の朝礼でしたね。

7月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ホタルご飯
・キャベツとツナの香味和え
・ムロアジのつみれ汁
・牛乳
※使用予定だったトビウオが不漁のため、ムロアジに変更になりました。
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、ごぼう・きゃべつ(群馬)、いんげん・にんにく(青森)、にんじん・だいこん(北海道)、ねぎ・じゃがいも(茨城)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、ムロアジ(東京)

7月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・とうもろこしご飯
・鯵のねぎ醤油焼き
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・味噌けんちん
・牛乳
【主な食材産地】
とうもろこし・ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも(茨城)、あじ(長崎)

7月24日の給食

画像1 画像1
【献立】愛媛県の郷土料理
・たこめし
・せんざんき風
・大根とひじきのサラダ
・石花汁(せっかじる)
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう・いんげん(群馬)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゅうり・しいたけ(秋田)、赤ピーマン(山形)、じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手)

ロイロノートで発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の総合的な学習の時間で、ロイロノートを
活用してSDGsの発表をしました。
皆しっかり事前学習していたので、わかりやすい
発表でした。

積み重ねweek最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
積み重ねweek最終日は英語でした。
3年生はリスニングもあり必死にがんばっていました。

7月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・枝豆チャーハン
・豚肉と野菜の冷しゃぶサラダ
・中華春雨スープ
・みたらしきなこの白玉だんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・豚肉(青森)、ねぎ・チンゲンサイ(千葉)、きゃべつ・はくさい(長野)、きゅうり(秋田)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)

海の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は海の日。
世田谷区は元気に授業をしています。
美味しい給食を作ってくださっている、
栄養士さんをはじめ、調理師さんに感謝です。

7月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・あさりとじゃこの佃煮
・鶏ちゃん(けいちゃん)
・沢煮わん
・桃色ミルクの2色ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ピーマン・にんじん・豚肉(青森)、たまねぎ(愛知)、きゃべつ・はくさい(長野)、もやし(栃木)、ねぎ(千葉)、ごぼう(群馬)、えのき(新潟)、鶏肉(宮崎)

カレーセット

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、笑顔さく街キッチンさんのご協力で、カレーセットの配布があり
ました。本来ならば夜の勉強会後の「子ども食堂」で美味しいご飯を
作ってくれるのですが、新型コロナウイルス感染症予防で今回は配布
となりました。

ゴーヤ

画像1 画像1 画像2 画像2
グリーンカーテンのゴーヤが
どんどん大きくなっています。
数も増えてきました。

積み重ねweek

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は積み重ねweekで毎日行っています。
今日は週の真ん中水曜日。社会です。
明日の理科、明後日の英語もがんばりましょう。

7月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クリームウィンナードック
・キャベツとコーンの胡麻ドレサラダ
・ABCマカロニスープ
・冷凍りんご
・牛乳
※予定していたパインアップルが今年度出荷量終了のため、冷凍りんごに変更になりました。
【主な食材産地】
きゃべつ・はくさい(長野)、チンゲンサイ(千葉)、にんじん(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(富山)、パセリ(茨城)、冷凍りんご(青森)、鶏肉(岩手)

7月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チンジャオロースー丼
・バンサンスー
・豆腐と青菜のスープ
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・ピーマン(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、きゅうり(秋田)、もやし(栃木)、だいこん(北海道)、ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、みかん(和歌山)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより