俳画展1年ー2

1年生の俳画展その2です。素敵な作品が目白押し。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

俳画展1年ー1

1年生の俳画は東校舎2階の廊下に展示しております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仕掛け

画像1 画像1 画像2 画像2
保育園の子どもたちが、桜丘中の
木に、昆虫をおびき寄せる仕掛けを
しました。
明日の朝が楽しみ! 
何が捕れるかな?

9月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・肉野菜冷やし中華
・きゃべつの中華和え
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、きゅうり(長野)、もやし(栃木)、きゃべつ・豚肉(群馬)、チンゲンサイ・さつまいも(千葉)、鶏卵(栃木)

ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
今や私たちの生活と切り離すことができなくなったインターネット。本校でもユーチューブでの授業動画の配信やロイロノートの活用など幅広く利用するようになってきています。今日はゲストティチャーによる授業で、1年生全員がインターネット・SNSの正しい使い方について学びました。

俳画展

画像1 画像1 画像2 画像2
桜丘中伝統の俳画展が始まりました。俳画は、自分の詠んだ俳句とその俳句がイメージする絵を一枚の色紙に描いたものです。学年ごとに投票を行い上位入賞の作者には表彰状が贈られます。

積み重ねテストー国語

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は1,2年生の国語の積み重ねテストを行いました。もちろんみんな真剣に取り組んでました。来週は積み重ねWEEKとして、実技教科の積み重ねテストを実施いたします。

SDG'sの取り組み―1年総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
2,3年生が英語の学習習得確認調査を字視している間、1年生は体育館と2つの音楽室に分かれて、SDGsの目標についての取り組みを行いました。

宝探し?・・いえいえ違います1年生「SDG's」のとりくみです

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の総合的な学習の時間では「SDG's」(持続可能な開発目標=2015年国連サミットで採択された目標で、貧困をなくす、飢餓の撲滅、健康と福祉の推進など全部で17の目標がある)について学んでいます。今日はその導入として、体育館や音楽室に用意された17のうち16の目標を記したカードを班ごとに見つけ出し、残りの1つの目標は教室へ戻って考えるといった取り組みを行いました。

9月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ひじきふりかけ
・鯖のピリ辛焼き
・切り干し大根の煮物
・野菜かきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、しめじ(長野)、さば(ノルウェー)、こまつな(群馬)、鶏卵(栃木)

9月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きなこ揚げパン
・大根とカリカリ揚げのサラダ
・きのことさつまいものクリームシチュー
・梨
・牛乳
【主な食材産地】
だいこん・にんじん・たまねぎ(北海道)、きゅうり・しめじ(長野)、えのき(新潟)、さつまいも(千葉)、いんげん(群馬)、鶏肉(岩手)、梨(熊本)

9月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スタミナ丼
・バンサンスー
・いか団子の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、きゅうり・しめじ(長野)、もやし・鶏卵(栃木)、きゃべつ・豚肉(群馬)、いか(ペルー)

学習習得確認調査

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は全学年学習習得確認調査を実施いたしました。例年この時期の学習習得確認調査は3年生のみですが、今年は4月に実施できなかったため全学年9月実施となりました。これまで学習してきたことが、どれだけ定着しているでしょうか?なお1年生のみ英語を除いた4教科、2,3年生は5教科の実施となります。

9月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミルクセサミトースト
・じゃこバターポテト
・ハムとひじきの彩りサラダ
・お米のポタージュ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)、きゅうり(山形)、きゃべつ(群馬)、セロリ・パセリ(長野)、鶏肉(岩手)

授業風景9.4−1年社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の社会科の授業の様子です。歴史分野の奈良時代の人々の暮らしについて学びました。

授業風景9.4−2年数学

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の数学の授業です。小人数授業のため2クラスを3つに分けて行っております。今日は連立方程式の演習を行いました。

書道部作品

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、全国規模の展覧会に出展し、優秀な成績を収めている書道部です。普段の活動の作品は、北校舎一階の理科室前の廊下に展示してあります。

9月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごまご飯
・鶏肉の山椒焼き
・磯辺和え
・さつま汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、きゃべつ・ごぼう・チンゲンサイ(群馬)、にんじん(北海道)、だいこん(岩手)、さつまいも(千葉)、ねぎ(青森)、鶏肉(宮崎)

9月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・夏野菜キーマカレー
・きゃべつとコーンの胡麻ドレサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、セロリ(長野)、なす・きゃべつ(群馬)、ピーマン(茨城)、黄パプリカ(山形)、きゅうり(秋田)、しょうが(高知)

授業風景9.3−3年社会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の社会は「戦後日本の発展と国際社会」の単元で敗戦後の占領下の日本の状況について学びました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより