10月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・アーモンドビスキュイパン
・ツナと大根のサラダ
・秋野菜のクリームシチュー
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
だいこん・たまねぎ・にんじん(北海道)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、しめじ・えのき(新潟)、さつまいも(千葉)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、りんご(青森)

10月9日の給食【生徒作成献立:1A】

画像1 画像1
【献立】
・ひじきご飯
・鶏の唐揚げ
・シャキシャキ野菜
・きのこ汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・だいこん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(長野)、しめじ・えのき(新潟)、なめこ(山形)、鶏肉(岩手・宮崎)

教育実習始まる

画像1 画像1
教育実習が本日開始されました。本来は一学期に行う予定でしたが、コロナウィルスの関係で本日より10月30日(金)までの3週間の予定で実施されます。保健体育科の女性の教育実習生1名が、この期間に実習を行います。学級は1年E組になります。

運動会練習ー放課後練習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の放課後は玉入れとリレーのバトンパスの練習を行いました。

運動会練習ー1年

画像1 画像1 画像2 画像2
3,4時間目は1年生の学年練習でした。準備体操、綱引きと行い、最後はクラスの作戦がものをいう全員リレーの練習を行いました。バトンゾーンを間違えてしまったクラスもありましたが、本番までにはしっかりと練習をして最高のパフォーマンスを見せてほしいと思います。

運動会練習―全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から降り続いた雨も上がり、本日の1時間目は全校練習を行いました。入場行進、開会式の隊形の確認、3年生の選抜リレーの練習をこないました。

学校公開期間

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より学校公開期間が始まります。授業の三冠を希望する方はこの機会をご利用ください。なお、マスクの着用、手指消毒にご協力をお願いします。写真撮影(動画も含む)はご遠慮ください。

新入生保護者説明会ー3

画像1 画像1 画像2 画像2
続いて教務主任より本校の学習支援について(新しい学び、テストの仕組み、合理的配慮など)ご説明いたしました。最後に生活指導主任より本校の生活支援について(標準服について、BYOD校としての取り組みについて、部活動についてなど)ご説明いたしました。なお、第二回新入生保護者説明会は、令和3年2月13日(土)11時〜12時を予定しております。 

新入生保護者会ー2

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から雨が降り続く中、たくさんの皆様ににご来校いただきました。校長先生のお話のあと副校長より、本校の教育活動全般についてご説明いたしました。

新入生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は来年度本校に入学を予定している新入生保護者説明会を行いました。説明会の始まる前に吹奏楽部の生徒による演奏を聴きいただきました。

第2回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の15時より本年度の第2回進路説明会(第1回はコロナウイルスの関係で紙面での説明)を行いました。校長先生の話のあと進路指導主任より来年度の入試全般についての説明をいたしました。後半は近隣の塾の先生より 塾の視点からの入試に関する情報を リモート形式で講義をしていただきました。

世田谷区平和資料館

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区平和資料館の巡回展示での、解説を
していただきました。
みんな真剣!
解説していだいた先生、本当にありがとうございました。

運動会練習ー学年練習(1,2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1時間目は1年生、3、4時間目は2年生の学年練習が行われました。雨のため体育館で個人種目の走順とコースの確認を行いました。

10月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごぼうと鶏ひき肉のジャージャー麺
・ねぎダレ中華サラダ
・桃のババロア
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ねぎ・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん・にら(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、チンゲンサイ(千葉)、きゃべつ(長野)、鶏肉(岩手)

運動会係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後は運動会の係会が開かれました。係の仕事内容の確認、役割分担などが話し合われました。

積み重ねテストー1,2年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1,2年生の理科の積み重ねテストを実施いたしました。来週の15日(木)は1,2年生の英語の積み重ねテストを予定しています。

10月7日の給食【開校記念日献立】

画像1 画像1
桜丘中学校の開校記念日です。お祝い献立として、お赤飯を炊き、紅白のゼリーを作りました。今日の献立にお赤飯がある理由を、英語で生徒に紹介してくれた先生もいました。
【献立】
・お赤飯
・いかのかりん揚げ
・もやしの辛味和え
・豆腐のすまし汁
・お祝い紅白ゼリー
・乳酸菌飲料
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、ねぎ(青森)、いか(ペルー・チリ)、こまつな(群馬)、ささげ(香川)

運動会練習ー学年練習3年

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目は3年の学年練習です。体育委員からの話、体育の先生からの話のあと準備体操になりました。今日は大繩の練習です。密を避けるためクラスを2グループにわけ各グループが跳んだ数の合計で競います。

10月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・グラタントースト
・厚揚げとじゃがいものケチャップ炒め
・ごぼうと蕪のスープ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・はくさい(長野)、ピーマン(茨城)、ごぼう(青森)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手・宮崎)、りんご(青森・山形)

運動会練習ー学年練習2年

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学年練習です。今年は団体種目をムカデ競走から綱引きに変更いたしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト