スキルトライアルー1、2年

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は本年度2回目のスキルトライアルを1、2年生が受験しました。これまでの学習の成果を測って今後に役立る良い機会ですね。

2月17日の給食【1年生からのリクエスト給食】

画像1 画像1
1年生からリクエスト給食のアンケートで挙がったのは、カレーと唐揚げでした。そのまま作るとエネルギー量が高くなりすぎるため、今回はスープカレーで提供しました。
【献立】
・ガーリックライス
・スープカレー
・鶏の唐揚げ
・コーンとわかめのサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
パセリ(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ・ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、豚肉(青森)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)

2月16日の給食【水産物支援事業】

画像1 画像1
水産物の学校給食向け食材無償提供に申し込み、今回無事に受け入れて頂くことができました。今日はその提供いただいた愛媛県産の真鯛を贅沢に使った鯛めしを含め、愛媛県の郷土料理を作りました。
鯛のおいしさを高めるため、鯛の骨を使って出汁をとり、ごはんに炊き込みました。鯛の風味が広がるおいしいごはんが出来あがりました。
【献立】
・鯛めし
・鶏肉とおからの四方焼き
・石花汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
真鯛(愛媛)、みつば(栃木)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、生椎茸(岩手)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)

2月15日の給食

画像1 画像1
1日遅れのバレンタインデザートを作りました。
【献立】
・チリドック
・きゃべつとジャコのサラダ
・鶏とごぼうのスープ
・バレンタインケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり・はくさい(群馬)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

SDG's の取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2
本校で取り組んでいるSDGs。先日はその一環としてベルマークとエコキャップの表彰を行いました。これは「貧困をなくす」「すべての人へ健康と福祉を」「「平和と公正をすべての人に」などに貢献しています。SDGsには17の目標があります。国際委員会が校内各所にポスターを掲出しました。皆さんもう一度17の目標を確認してみましょう。

合唱コンクールの放課後練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より3月に予定されている合唱コンクールの放課後のクラス練習が始まります。クラス練習とはいえ今年はコロナ対策としてパートごとの少人数での練習になります。今日は全学年ソプラノパートのみの練習を行いました。

職業調べ新聞1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が先月取り組んだ職業調べ新聞を1年生の教室前の廊下に掲出いたしました。様々な職業について調べておりみるだけでもよい勉強になりそうです。

新入生保護者説明会3

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に生徒支援部主任より本校の学校生活について、養護教諭よりアレルギーの対応についてご説明させていただきました。
当日説明会に参加できなかった方またはご不明な点がおありの方は本校までご連絡ください。
                     TEL3429-6203

新入生保護者説明会2

画像1 画像1 画像2 画像2
副校長より本校の特色について説明させていただきました。続いて学習支援部主任より年間の予定、学習支援についてて説明させていただきました。

新入生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日(土)に新入生保護者説明会を行いました。当日はディスタンスをとって座席を配置いたしましたがほぼ満席の状況でした。最初に加藤校長よりご挨拶をさせていただきました。

2月12日の給食【図書コラボ:植物図鑑】

画像1 画像1
今回の図書コラボは、有川浩さんの【植物図鑑】という野草を使った料理がたくさん出てくる本です。野草だけに市場に出回らないものも多く紹介されています。この本を読むと散歩に出たくなるかもしれませんよ。
【献立】
・菜花とベーコンのパスタ
・クレソンと大根のサラダ
・クリーミープリン
・牛乳
※今日使用予定だった「からし菜」は、菜花に変更になりました。
【主な食材産地】
にんにく(青森)、にんじん・ねぎ・なばな(千葉)、たまねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、しめじ(福岡・新潟)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、きゅうり(群馬)、クレソン(栃木)、しょうが(高知)、鶏卵(栃木)

2月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムチチャーハン
・チェンジュワンズ(肉団子のもち米蒸し)
・卵スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、大豆もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)

SDGsの表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
本校が取り組んでいるSDGsの一環でSCBCのキャンペーンの表彰を行いました。SCBCは SAKURAGAOKA CAP & BELLMARK CONTEST の略です、本校の生徒会が取り組んでいるエコキャップ運動とベルマーク運動に各学年で最も貢献したクラスを生徒会より表彰いたしました。

積み重ねテストー社会 1.2年

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は1,2年生で社会の積み重ねテストを実施いたしました。次回は16日(火)に理科のテストを行います。

ヘルプデスクでは・・

画像1 画像1 画像2 画像2
東校舎一階のヘルプデスクに新たについたてを設置いたしました。個別学習の環境を整えるのと同時に、感染症対策にも効果があると思います。

修学旅行事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は1時間目の学活の時間に3月に実施を予定している修学旅行の事前学習を行いました。早くコロナが終息して実施できるといいですね。

私立高校の入試始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
本日10日より私立高校の入学試験が始まります。これまでの培った力を出し切ってほしいですね。全集中で頑張れ桜丘中生。頑張れ3年生。

2月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミルクセサミトースト
・ベーコンポテト
・チキンのクリーム煮
・デコポン
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、デコポン(熊本)

2月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きゃべつ豚丼
・もやしと小松菜の甘酢あえ
・芦別ガタタン
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、はくさい(群馬)、しめじ(新潟)、豚肉(茨城・栃木・群馬)、こまつな(茨城)、えび(インド)

ビブリオバトルー2年

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の6時間目、2年生は全クラスでビブリオバトルを行いました。ビブリオばとるは、全員が決められた時間で自分の気に入った本を紹介し、最後にどの本を一番読みたくなったかを投票し一番多い得票のものをチャンプ本とするものです。みんな熱弁をふるって紹介していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより