授業の様子 2年技術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の技術の授業では電流、電圧、抵抗を測定できる回路計を用いて様々な部品の抵抗値をペアで測定をしました。

今日の探究課題は・・ 1年社会

画像1 画像1
1年生の社会の授業です。今日の探究課題は「織田信長の政策はどのような社会の変化につながったのか」です。まずは個人で探究を深めていきました。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の保健体育ではハードルの授業が始まりました。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
1年生の保健の授業です。今日は「健康」について考えました。

2月2日朝

画像1 画像1
昨日とは打って変わって寒い朝を迎えました。今日は都立高校の推薦入試の合格発表があります。緊張します。

2月1日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
あんかけ焼きそばには、野菜たっぷりのあんを作ります。片栗粉でトロミをつけますが、ダマにならないように2人体制です。濃度の様子もみながら加えます。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・あんかけ焼きそば
・大根のゆず漬
・白ごまブランマンジェ
・牛乳

下校の様子

画像1 画像1
本日は部活動がありません。5時間目終了後、学活、下校となりました。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は春を思わせる暖かなお昼休みでした。

給食の様子

画像1 画像1
1年生の給食の様子です。

1月31日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
モンテクリストサンドイッチは、ハムとチーズを挟んだパンに、卵液を絡ませて焼きます。
卵液は、ちゃんとパン全体にいくようにしながら、足りなくならないように…と慎重な作業が必要です。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・イタリアンドレッシングサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳

リメイクバッグ 2年家庭科

画像1 画像1
2年生の家庭科の授業で取り組んできたリメイクバッグです。完成した作品を調理室前に展示しました。

卓球 3年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
格技室では卓球の授業を行いました。5点先取のゲームです。

バドミントン 3年保健体育

画像1 画像1
3年生の保健体育の授業ではバドミントンを行いました。

少人数授業 2年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語の少人数授業です。教室と少人数教室を利用しています。

都立高校出願

画像1 画像1
本日より都立高校一次前期の出願が始まります。

表彰

画像1 画像1
昨日行われた表彰の様子を生徒朝礼のあと動画で配信いたしました。

生徒朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、昨日行われた各種委員会を受けて生徒朝礼を行いました。全校一斉に動画で配信いたしました。

1月30日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
がめ煮作成中です。
がめ煮の名前の由来は諸説ありますが、具材が豊富なことから、博多の方言で「寄せ集める」を意味する『がめくりこむ』から名前がついたという説があるそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29