ブリの解体ショー?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日(火)今日の1年生の家庭科の時間は、「ブリの解体ショー」でした。特別講師にさくら学級の海沼先生に、ブリをおろしていただきました。海沼先生は元寿司屋の板前さん、見事な包丁さばきで見る間に一匹1万円の大きなブリがおいしい切り身になっていきます。包丁も自前の出刃包丁と柳刃包丁を使い分け、素人にはちょっと難しい油のたっぷりとのったブリを難なく解体。切り身は、照り焼きにしておいしくいただきました。(本当はお刺身で食べるとおいしいのですが)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
3/22
(火)
麦ごはん ししゃもの南蛮ソース おひたし じゃが芋の甘辛煮 豚汁 牛乳
食材の産地について
3/23
(水)
ココアパン マカロニグラタン イタリアンサラダ くだもの 牛乳
食材の産地について
3/24
(木)
煮込みうどん 大きなお稲荷さん 小松菜サラダ くだもの 牛乳
食材の産地について

学校概要・基本情報

さくら便り(さくら学級)

放課後の活動

保健だより