1月31日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
モンテクリストサンドイッチは、ハムとチーズを挟んだパンに、卵液を絡ませて焼きます。
卵液は、ちゃんとパン全体にいくようにしながら、足りなくならないように…と慎重な作業が必要です。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・イタリアンドレッシングサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳

1月30日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
がめ煮作成中です。
がめ煮の名前の由来は諸説ありますが、具材が豊富なことから、博多の方言で「寄せ集める」を意味する『がめくりこむ』から名前がついたという説があるそうです。

1月30日(火)の給食【郷土料理:福岡県】

画像1 画像1
全国学校給食週間、最終日です。今日は福岡県の郷土料理を作りました。
【献立】
・かしわめし
・がめ煮
・博多水炊き風スープ
・牛乳

1月29日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
汁に使った『打ち豆』です。関東ではあまり見慣れない食材ですね。

1月29日(月)【郷土料理:福井県】

画像1 画像1
【献立】
・ソースかつ丼
・小松菜とコーンの和えもの
・打ち豆汁
・牛乳

1月26日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
下茹でしたきびと、白玉粉を合わせて『きび団子』を作っていきます。
1000個くらいのお団子を作りました。やわらかくておいしいきび団子ができました。

1月26日(金)の給食【郷土料理:岡山県】

画像1 画像1
【献立】
・ばら寿司
・じゃこ野菜のかつお和え
・きび団子汁
・牛乳

1月25日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
『せんざんき』を揚げているところです。各クラスにおまけを入れたのですが、ほぼ全クラス完売。お休みが多いのにすごい!

1月25日(木)の給食【郷土料理:愛媛県】

画像1 画像1
【献立】
・たこめし
・せんざんき
・いもたき
・牛乳

1月24日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
岩手県の郷土料理から、黒糖入りの蒸しパン「がんづき」を作りました。漢字で書くと雁月で、上に散らした黒ごまが『満月を背に飛ぶ雁の群れ』を表しているそうです。

1月24日(水)の給食【郷土料理:岩手県】

画像1 画像1
今日1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に山形県の鶴岡市で始まったとされています。戦時中は中断されましたが戦後の昭和21年12月24日から東京などで再開されました。これを記念して冬休みと重ならないよう1ヶ月遅らせた1週間を全国学校給食週間と定めています。
桜丘中学校では、日本各地の郷土料理を楽しめるように計画しています。初日は岩手県です。
【献立】
・盛岡じゃじゃ麺
・すき昆布の煮物
・がんづき(雁月)
・牛乳

1月23日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
学級閉鎖のクラスもありますが、給食の食材は直前だと変更の効かないものもあります。今日もパンやウィンナーは変更が効かないため、通常通りの量を作りました。
できるだけ調整して提供します。元気な生徒は無理をしすぎないように気をつけて、たくさん食べてもらいたいです。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・クリームウィンナードッグ
・コーンフレンチサラダ
・チキンのトマト煮
・牛乳

1月22日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日の魚は銀さわらを使いました。
加熱前に下味をつけているところです。給食は時間との勝負もあります。下味付けは数を数えながら行い、提供する数に足りるか確認しています。

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・白身魚の中華蒸し
・炒合菜(チャーホーサイ)
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・有機米ご飯
・鯖の変わり煮
・もやしの甘酢和え
・豚汁
・牛乳

1月18日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
 

1月18日(木)の給食【図書コラボ給食:Bam and Kero's Sunday】

画像1 画像1
今回の図書コラボ給食は、図書委員が選んでくれた本と料理で決定しました。絵本は文字数も少なく英語に慣れる第一歩としても楽しめると思います。
【献立】
・スパゲティーミートソース
・コーンとわかめのサラダ
・バムとケロのドーナツ
・牛乳

1月17日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
沢煮わんは、たくさんの具材を千切りにして使います。給食では、火の通り過ぎを防ぐために少し太さを残して切ってもらいました。具材と共に出汁を味わう料理です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31