4月26日(金)給食室のヒトコマ

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パエリア用のご飯は、ターメリックで色づけしました。きれいな色に炊きあがりました。

4月26日(金)の給食

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【献立】
・パエリア
・鶏肉とじゃが芋のケチャップ炒め
・豆と野菜のスープ
・牛乳

4月25日(木)給食室のヒトコマ

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鯖の味噌煮は、よく味がなじんでできあがったのでご飯が進んだようです。
鯖を煮た煮汁を濾して、片栗粉でとろみをつけてタレを作り、鯖にかけて提供しています。

4月25日(木)の給食

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【献立】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・白菜と小松菜のごまあえ
・けんちん汁
・牛乳

4月24日(水)給食室のヒトコマ

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ミルクセサミトーストの生地を作っている様子です。バターを溶かした後にグラニュー糖を加えてホイップしています。
ここにすりごまとスキムミルク を入れて生地を作っています。どのクラスもよく食べてくれていました。

4月24日(水)の給食

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【献立】
・ミルクセサミトースト
・ハニーサラダ
・ポークシチュー
・牛乳

4月23日(火)給食室のヒトコマ

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ツナとポテトのパリっと揚げは、具材を餃子の皮に包んで揚げています。包む時に皮を立てながら四角に包みました。揚げ油に入れると皮が立ってくれてパリっと揚がりました。

4月23日(火)の給食

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【献立】
・五目うどん(つけ麺)
・ツナとポテトのパリっと揚げ
・春野菜サラダ
・牛乳

4月22日(月)給食室のヒトコマ

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たこめしの具材を使っている様子です。たこは、硬くならないように最後の方で炒め合わせています。

4月22日(月)の給食

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【献立】
・たこめし
・じゃこと野菜の和えもの
・鶏肉と春野菜のうま煮
・牛乳

4月19日(金)給食室のヒトコマ

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筍は切り方にひと工夫、穂先はスライスし、根元は1cm角に切りました。食感が楽しめるご飯です。今年度の1年生は給食をたくさん食べてくれます。作りがいがありますね。

4月19日(金)の給食

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【献立】
・たけのこご飯
・さわらのゴマ味噌焼き
・野菜のからしじょうゆあえ
・野菜かきたま汁
・牛乳

4月18日(木)給食室のヒトコマ

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濃厚なミルクゼリーを作りました。仕上げにいちごソースをかけています。絶妙な食感が大好評でした。

4月18日(木)の給食

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【献立】
・スパゲティーミートソース
・コロコロチーズのバジドレサラダ
・ミルクゼリーいちごソース
・牛乳

4月17日(水)給食室のヒトコマ

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麻婆豆腐の豆腐を切っています。切った豆腐は流水にさらして保管、釜で水から下茹でして麻婆の具材と合わせていきます。
煮崩れすることなくきれいに仕上がりました。

4月17日(水)の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・小松菜と春雨のサラダ
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳

4月16日(火)給食室のヒトコマ

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米にほうじ茶で色づけし、煎った大豆を加えた奈良県の茶飯です。ほんのり色づいて大豆も食感よくできあがりました。

4月16日(火)の給食【郷土料理:奈良県】

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飛鳥時代に伝わったとされる「牛乳」を使った飛鳥汁。鶏ガラの出汁に味噌で味つけています。牛乳のコクが加わり美味しさが増していました。
【献立】
・茶飯
・ブリのおろし照り焼き
・権座
・飛鳥汁
・牛乳

4月15日(月)給食室のヒトコマ

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今日は大人気のココア揚げパンです。揚げたパンに、ココアや砂糖を混ぜた粉をまぶしています。

4月15日(月)の給食

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【献立】
・ココア揚げパン
・ベーコンポテト
・春キャベツのクリーム煮
・オレンジ
・牛乳
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