7月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・五目ちらし寿司
・じゃがいものゴマ和え
・七夕汁
・星空ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう・いんげん(群馬)、にんじん(千葉)、じゃがいも・ねぎ(茨城)、しめじ(新潟)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、米(秋田)

7月6日の給食

画像1 画像1
今日さばを味噌味ではなくしょうゆとオレンジジュースで煮つけました。臭みもなく仕上がり、ご飯の進む味つけです。
【献立】
・ご飯
・鯖の変わり煮
・大根きんぴら
・きゃべつと揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(香川)、えのき(新潟)、サバ(ノルウェー)

7月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツナコーンチーズサンド
・ハニーサラダ
・きゃべつのクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、パセリ・きゃべつ(長野)、じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、いんげん(群馬)、たまねぎ(香川)、レモン(広島)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京)

7月2日の給食

画像1 画像1
今年度初めての≪図書コラボ給食≫です。
今回は、橋本 紡さんの〔九つの、物語〕という作品に登場するトマトスパゲッティ―を作りました。主人公の兄が幽霊として登場し、様々な料理を作る不思議で温かい物語です。

【献立】
・トマトスパゲッティ―
・イタリアンドレッシングサラダ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

【主な食材産地】
にんにく(青森)、セロリ・きゅべつ(長野)、たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、バジル(静岡)、きゅうり(秋田)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、ブルーベリー(埼玉)

7月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・塩焼きそば
・中華風コーンスープ
・米粉のもちもち抹茶蒸しパン

【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、たまねぎ(香川)、きゃべつ(長野)、もやし・にら(栃木)、ねぎ(茨城)、豚肉(青森)、あさり(熊本)

6月29日の給食

画像1 画像1
食器を使った配膳が始まりました。なるべく配膳が簡単なものにしていますが、身支度と手洗いをしっかり行い、感染予防を心がけましょう。

【献立】
・きんぴらご飯
・チーズサラダ
・パスタ入り野菜スープ
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ(愛知)、はくさい(長野)、ねぎ(茨城)、こまつな(東京)、鶏肉(宮崎)、豚肉(青森)

6月26日の給食

画像1 画像1
簡易献立の給食最終日です。
来週からは食器を使った配膳が始まりますが、はじめは料理数を減らした献立を実施していきます。

【献立】
・鶏肉の生姜醤油焼きサンド
・ポークシチュー
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、たまねぎ(愛知)、じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)

6月25日の給食

画像1 画像1
簡易献立の給食4日目です。クラスで給食を受け取る手順も慣れてきた様子です。
【献立】
・中華五目おこわ
・ごろごろ酢鶏
【主な食材産地】
ねぎ・ピーマン(茨城)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)

6月24日の給食

画像1 画像1
簡易献立の給食3日目です。
【献立】
ナポリタン
いろいろ野菜の豆乳クリームグラタン

【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン・じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手)

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
カレーピラフ
ローストチキン
フライドポテト
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(埼玉)、ピーマン・じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
いよいよ給食が始まりました。
はじめの一週間は感染拡大防止を優先した簡易献立の給食です。

【献立】
五目チャーハン
生揚げと野菜のみそ炒め
【主な食材産地】
にんじん(埼玉)、ねぎ・ピーマン(茨城)、にら(栃木)、たまねぎ(愛知)、にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(岩手)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト