3月5日の給食

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【献立】
・ジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・デコポン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、チンゲンサイ(茨城)、きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)、デコポン(熊本)

3月4日の給食

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【献立】
・ごはん
・焼き真鯛のおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃが旨煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、大根・にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、こまつな(茨城)、真鯛(愛媛)

3月3日の給食【行事食:ひな祭り】

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【献立】
・五目ちらし寿司
・磯辺和え
・豆腐のすまし汁
・桃とミルクのゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、だいこん・ねぎ・なばな(千葉)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)

3月2日の給食

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【献立】
・フレンチトースト
・きゃべつとハムのサラダ
・トマトクリームスープ
・スパイシービーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、きゃべつ、バジル(愛知)、きゅうり(宮崎)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、レモン(愛媛)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

3月1日の給食

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福袋煮は、鶏だんごを油揚げに詰めて出汁や調味料を煮含める料理です。中にうずらの卵も入っています。
【献立】
・じゃこと青のりのご飯
・福袋煮
・野菜のからしじょうゆ和え
・きのこと豆腐の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)

2月26日の給食

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【献立】
・クロックムッシュ
・ツナと大根のサラダ
・冬野菜ポタージュ
・清美オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
だいこん(神奈川)、きゅうり・はくさい(群馬)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、ブロッコリー(愛知)、鶏卵(栃木)、清美オレンジ(和歌山)

2月25日の給食

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【献立】
・ごはん
・のりの佃煮
・ししゃもフライ
・大根きんぴら
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、いんげん(沖縄)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しめじ(新潟)、万能ねぎ(福岡)、ししゃも(カナダ)、鶏卵(栃木)

2月24日の給食【和牛肉等の学校給食提供及び食育推進事業】

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和牛肉等の学校給食提供及び食育推進事業から補助をいただき、和牛肉を使って牛丼を作りました。とてもやわらかく、おいしい肉でした。
【献立】
・やわらか和牛丼
・糸寒天のごま酢あえ
・味噌けんちん
・みかん
・ジョア
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、万能ねぎ(福岡)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)、ブロッコリー(愛知)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、和牛(群馬)、みかん(神奈川)

2月22日の給食

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【献立】
・麻婆あんかけ麺
・ビーンズフライサラダ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)

2月19日の給食

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21日の都立一般入試に向けた応援献立です。
【献立】
・ソースカツ丼
・こぎつね和風サラダ
・打ち豆汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、しめじ(福岡)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)

2月18日の給食

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【献立】
・ごはん
・豚肉の鉄板焼き甘酢あん
・炒合菜(チャーホーサイ)
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、しょうが・赤ピーマン・黄ピーマン(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし・にら(栃木)、だいこん(神奈川)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

2月17日の給食【1年生からのリクエスト給食】

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1年生からリクエスト給食のアンケートで挙がったのは、カレーと唐揚げでした。そのまま作るとエネルギー量が高くなりすぎるため、今回はスープカレーで提供しました。
【献立】
・ガーリックライス
・スープカレー
・鶏の唐揚げ
・コーンとわかめのサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
パセリ(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ・ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、豚肉(青森)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)

2月16日の給食【水産物支援事業】

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水産物の学校給食向け食材無償提供に申し込み、今回無事に受け入れて頂くことができました。今日はその提供いただいた愛媛県産の真鯛を贅沢に使った鯛めしを含め、愛媛県の郷土料理を作りました。
鯛のおいしさを高めるため、鯛の骨を使って出汁をとり、ごはんに炊き込みました。鯛の風味が広がるおいしいごはんが出来あがりました。
【献立】
・鯛めし
・鶏肉とおからの四方焼き
・石花汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
真鯛(愛媛)、みつば(栃木)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、生椎茸(岩手)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)

2月15日の給食

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1日遅れのバレンタインデザートを作りました。
【献立】
・チリドック
・きゃべつとジャコのサラダ
・鶏とごぼうのスープ
・バレンタインケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり・はくさい(群馬)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

2月12日の給食【図書コラボ:植物図鑑】

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今回の図書コラボは、有川浩さんの【植物図鑑】という野草を使った料理がたくさん出てくる本です。野草だけに市場に出回らないものも多く紹介されています。この本を読むと散歩に出たくなるかもしれませんよ。
【献立】
・菜花とベーコンのパスタ
・クレソンと大根のサラダ
・クリーミープリン
・牛乳
※今日使用予定だった「からし菜」は、菜花に変更になりました。
【主な食材産地】
にんにく(青森)、にんじん・ねぎ・なばな(千葉)、たまねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、しめじ(福岡・新潟)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、きゅうり(群馬)、クレソン(栃木)、しょうが(高知)、鶏卵(栃木)

2月10日の給食

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【献立】
・キムチチャーハン
・チェンジュワンズ(肉団子のもち米蒸し)
・卵スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、大豆もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)

2月9日の給食

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【献立】
・ミルクセサミトースト
・ベーコンポテト
・チキンのクリーム煮
・デコポン
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、デコポン(熊本)

2月8日の給食

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【献立】
・きゃべつ豚丼
・もやしと小松菜の甘酢あえ
・芦別ガタタン
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、はくさい(群馬)、しめじ(新潟)、豚肉(茨城・栃木・群馬)、こまつな(茨城)、えび(インド)

2月5日の給食

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【献立】
・わかめごはん
・切り干し大根の卵焼き
・じゃがいものごま和え
・田舎汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、えのき(新潟)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)

2月4日の給食

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【献立】
・チキンライスの海老クリームソースがけ
・サウザンサラダ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、キャベツ・レモン(愛知)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(高知)、パセリ・さつまいも(茨城)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、えび(インド)、鶏卵(栃木)
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