3月16日の給食

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【献立】
・カレーライス
・ミモザサラダ
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(群馬)、鶏卵(栃木)、りんご(青森)、いちご(福岡)

3月15日の給食

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【献立】
・ナンピザ
・ツナとひじきの彩りサラダ
・パンプキンシチュー
・せとか
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、せとか(愛媛)

3月12日の給食

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【献立】
・ごはん
・わかめのしっとりふりかけ
・ムロアジのメンチカツ
・野菜の土佐あえ
・切り干し大根と豆腐の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、にんじん(徳島)、ムロアジ(東京)

3月11日の給食

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【献立】
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・麻婆春雨
・中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、にら・もやし(栃木)、はくさい(群馬)、チンゲン菜(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)

3月10日の給食【図書コラボ給食:ホテルジューシー】

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今日は図書コラボ給食です。角川文庫のホテルジューシー(坂木司さん著)に出てくる料理です。沖縄料理のジューシーとサーターアンダギーを作りました。サーターアンダギーはデザートで食べてもらうので、今回は小さめに仕上げました。周りサクサク、内側しっとりでおいしくできあがりました。
【献立】
・クファジューシー
・にんじんしりしり
・イナムドゥチ
・黒糖サーターアンダギー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(愛知)、いんげん(沖縄)、鶏卵(栃木)

3月9日の給食

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・カラフルピクルス
・カリフラワーのクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、ピーマン(茨城)、にんじん(鹿児島)、きゅうり(群馬)、だいこん(千葉)、黄ピーマン(熊本)、にんにく(青森)、カリフラワー(神奈川)

3月6日の給食

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合唱コンクール当日の給食は、提供時間が早いこともありお腹が空きにくい可能性があります。食べやすいメニューにしました。
【献立】
・ハッシュドポークライス
・野菜チップスサラダ
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・さつまいも(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、ごぼう(青森)、豚肉(群馬)

3月5日の給食

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【献立】
・ジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・デコポン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、チンゲンサイ(茨城)、きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)、デコポン(熊本)

3月4日の給食

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【献立】
・ごはん
・焼き真鯛のおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃが旨煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、大根・にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、こまつな(茨城)、真鯛(愛媛)

3月3日の給食【行事食:ひな祭り】

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【献立】
・五目ちらし寿司
・磯辺和え
・豆腐のすまし汁
・桃とミルクのゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、だいこん・ねぎ・なばな(千葉)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)

3月2日の給食

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【献立】
・フレンチトースト
・きゃべつとハムのサラダ
・トマトクリームスープ
・スパイシービーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、きゃべつ、バジル(愛知)、きゅうり(宮崎)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、レモン(愛媛)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

3月1日の給食

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福袋煮は、鶏だんごを油揚げに詰めて出汁や調味料を煮含める料理です。中にうずらの卵も入っています。
【献立】
・じゃこと青のりのご飯
・福袋煮
・野菜のからしじょうゆ和え
・きのこと豆腐の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)

2月26日の給食

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【献立】
・クロックムッシュ
・ツナと大根のサラダ
・冬野菜ポタージュ
・清美オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
だいこん(神奈川)、きゅうり・はくさい(群馬)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、ブロッコリー(愛知)、鶏卵(栃木)、清美オレンジ(和歌山)

2月25日の給食

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【献立】
・ごはん
・のりの佃煮
・ししゃもフライ
・大根きんぴら
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、いんげん(沖縄)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しめじ(新潟)、万能ねぎ(福岡)、ししゃも(カナダ)、鶏卵(栃木)

2月24日の給食【和牛肉等の学校給食提供及び食育推進事業】

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和牛肉等の学校給食提供及び食育推進事業から補助をいただき、和牛肉を使って牛丼を作りました。とてもやわらかく、おいしい肉でした。
【献立】
・やわらか和牛丼
・糸寒天のごま酢あえ
・味噌けんちん
・みかん
・ジョア
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、万能ねぎ(福岡)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)、ブロッコリー(愛知)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、和牛(群馬)、みかん(神奈川)

2月22日の給食

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【献立】
・麻婆あんかけ麺
・ビーンズフライサラダ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)

2月19日の給食

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21日の都立一般入試に向けた応援献立です。
【献立】
・ソースカツ丼
・こぎつね和風サラダ
・打ち豆汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、しめじ(福岡)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)

2月18日の給食

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【献立】
・ごはん
・豚肉の鉄板焼き甘酢あん
・炒合菜(チャーホーサイ)
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、しょうが・赤ピーマン・黄ピーマン(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし・にら(栃木)、だいこん(神奈川)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

2月17日の給食【1年生からのリクエスト給食】

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1年生からリクエスト給食のアンケートで挙がったのは、カレーと唐揚げでした。そのまま作るとエネルギー量が高くなりすぎるため、今回はスープカレーで提供しました。
【献立】
・ガーリックライス
・スープカレー
・鶏の唐揚げ
・コーンとわかめのサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
パセリ(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ・ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、豚肉(青森)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)

2月16日の給食【水産物支援事業】

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水産物の学校給食向け食材無償提供に申し込み、今回無事に受け入れて頂くことができました。今日はその提供いただいた愛媛県産の真鯛を贅沢に使った鯛めしを含め、愛媛県の郷土料理を作りました。
鯛のおいしさを高めるため、鯛の骨を使って出汁をとり、ごはんに炊き込みました。鯛の風味が広がるおいしいごはんが出来あがりました。
【献立】
・鯛めし
・鶏肉とおからの四方焼き
・石花汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
真鯛(愛媛)、みつば(栃木)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、生椎茸(岩手)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)
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