1月22日の給食・ごはん ・四川豆腐 ・回鍋肉 ・ポンカン ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、ピーマン(宮崎)、ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、むきえび(インド)、ポンカン(愛媛) 1月21日の給食【東京都水産物販売促進緊急対策事業】八丈島産の目鯛ミンチを使って作ったそぼろはごはんとの相性が良く、生徒たちもよく食べていました。 【献立】 ・目鯛そぼろの三色丼 ・磯辺和え ・じゃぶ汁 ・葛もち ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、はくさい(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、なめこ(山形)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、目鯛(東京都) 1月20日の給食・カレーあんかけ焼きそば ・辣白菜(ラッパーツァイ) ・マーラーカオ(中華風蒸しカステラ) ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、チンゲン菜・はくさい(茨城)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木) 1月19日の給食・チーズパン ・肉団子のトマトソース ・大根サラダ ・ベーコンと野菜の卵スープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、だいこん(神奈川)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、セロリ(静岡)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京) 1月18日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・擬製豆腐 ・野菜の辛子醤油あえ ・きゃべつと厚揚げの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城) 1月15日の給食【図書コラボ給食:流浪の月】【献立】 ・特製キーマカレー ・イタリアンドレッシングサラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんにく・豚肉・りんご(青森)、にんじん(千葉)、セロリ・きゃべつ(愛知)、りんご(山形)、きゅうり(宮崎) 1月14日の給食・こんこんトースト ・ガーリックトースト ・ハニーサラダ ・トマトクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 れんこん(茨城)、ごぼう・にんにく(青森)、パセリ(静岡)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 1月13日の給食・海鮮あんかけチャーハン ・小松菜と春雨のサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 【主な食材産地】 万能ねぎ(福岡)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、えび(インド) 1月12日の給食・ご飯 ・松風焼き ・五目きんぴら ・トック雑煮 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城) 12月24日の給食・パエリア ・ミックスローフ ・きゃべつのクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、しめじ(新潟)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、えび(マレーシア) 12月23日の給食・タッカルビライス ・甘味噌やさい ・わかめスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゃべつ(愛知)、にら・もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、だいこん(徳島)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎) 12月22日の給食・焼きうどん ・チーズ入り卵蒸し ・ほうれん草のとろみスープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし・にら(栃木)、糸みつ葉・ほうれん草(埼玉)、だいこん(徳島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木) 12月21日の給食【行事食:冬至】【献立】 ・ごはん ・ハガツオの柚子風味おろしがけ ・野菜のごま味噌かけ ・冬至かぼちゃの団子汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・ゆず(高知)、だいこん(徳島)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、はくさい・ねぎ(茨城)、しめじ(新潟)、みかん(愛媛)、ハガツオ(長崎)、こまつな(東京) 12月18日の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根のきんぴら ・白菜と豆腐の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、はくさい(茨城)、えのき・ねぎ(新潟)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎) 12月17日の給食・冬野菜カレー ・海藻サラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(徳島)、セロリ・きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、りんご(長野) 12月16日の給食・八宝麺 ・切り干し大根のナムル ・ごまのプリッツ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・青梗菜(千葉)、たまねぎ(北海道)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、ねぎ(新潟)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、えび(インド)、鶏卵(栃木) 12月15日の給食・ハムポテサンド ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ほうれん草クリームシチュー ・夢オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、夢オレンジ(愛媛)、にんにく(青森)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、ほうれん草(埼玉) 12月14日の給食・菜めし ・鶏肉の生姜醤油焼き ・じゃこいり野菜の土佐和え ・豚肉と大根の旨煮 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(茨城、栃木、宮崎)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、こまつな・はくさい(茨城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、大根(神奈川・徳島)、しめじ(新潟) 12月11日の給食【図書コラボ給食:最後の晩ごはん】【献立】 ・ミルクパン ・デミグラスソースハンバーグ ・マッシュポテト ・たっぷり野菜のトマトスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、セロリ・きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) 12月10日の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・彩り野菜の香味あえ ・けんちん汁 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく・ごぼう(青森)、だいこん(徳島)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(新潟)、さば(ノルウェー)、こまつな(茨城) |
|