4月28日(金) 給食室のヒトコマ

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今年度最初の図書コラボ給食は、古内一絵さん著『マカン・マラン』から『春のキャセロール』を作りました。インドネシア語で夜食を意味するマカン・マランを店名にした路地裏のカフェのお話です。
今回の料理、キャセロールは北米の家庭料理の1つで、グラタンに似たクリームベースの料理です。本の中では「焦げたチーズをスプーンで突くと、とろとろに煮込まれたキャベツや玉葱やじゃが芋が、中から顔をのぞかせた」という風に、具体的に表現されていました。せっかくなので、給食室で味見をする際に、その表現を真似て一枚写真を撮りました。

これ以外にも美味しそうな料理がたくさん出てくる素敵な本です。ぜひ読んでみてください。

4月28日(金)の給食【図書コラボ給食:マカン・マラン】

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【献立】
・ミルクパン
・春のキャセロール
・大根とじゃこのサラダ
・野菜たっぷりトマトスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、新じゃがいも(長崎)、春キャベツ(愛知)、大根(千葉)、青梗菜・黄ピーマン(茨城)、にんにく・豚肉(青森)、鶏肉(岩手・宮崎)

4月27日(木) 給食室のヒトコマ

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今日は旬の食材『たけのこ』を使って、たけのこご飯を作りました。
たけのこは切り方にひと工夫。穂先は薄切りに根元は1cm角に切り、2つの食感を楽しめるようにしました。

4月27日(木)の給食

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【献立】
・たけのこごはん
・さわらのゴマ味噌焼き
・野菜の辛子醤油和え
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
サヤエンドウ(鹿児島)、しょうが(高知)、大根・ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、白菜(茨城)、鶏肉(岩手)、銀サワラ(ニュージーランド)、小松菜(茨城)

4月26日(水) 給食室のヒトコマ

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モチコチキンは、ハワイの唐揚げです。少し甘さのある味つけをした鶏肉にもち米の粉(今回は米粉を使用)を混ぜた粉をまぶして揚げます。
外がカリッと肉はジューシーに仕上がり、どのクラスも完食でした。

4月26日(水)の給食

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【献立】
・五目うどん(つけ麺)
・モチコチキン
・春野菜サラダ
・牛乳
【主な食材産地】
白菜(茨城)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、アスパラガス(栃木)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)

4月25日(火) 給食室のヒトコマ

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給食室では料理ができあがると必ず温度を測り、測定した温度は記録をしています。
おいしさと安全性のどちらも大切ですね。

4月25日(火)の給食

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【献立】
・わかめご飯
・五目卵焼き
・ちくわと白菜のお浸し
・大根としめじの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、白菜・小松菜(茨城)、だいこん・ねぎ(千葉)、しめじ(長野)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

4月24日(月) 給食室のヒトコマ

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麻婆豆腐にはたくさんの豆腐を使います。豆腐はやわらかく崩れやすいので、水からゆっくり加熱して温めて使っています。下茹ですることで煮崩れしにくく、味もなじみやすくなります。

4月24日(月)の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・小松菜と春雨のサラダ
・大豆とじゃこの甘唐揚げ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、豚肉(青森)、小松菜(茨城)

4月21日(金) 給食室のヒトコマ

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今日はターメリックライスを炊いてパエリアを作りました。えびやイカの旨味が広がる彩りも楽しめるご飯ができました。
写真は、できあがったパエリアを各クラスの食缶へ移しているところです。

4月21日(金)の給食

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【献立】
・パエリア
・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め
・豆と野菜のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、万能ネギ(福岡)、しめじ(長野)、きゃべつ(愛知)、えび(インド)、鶏肉(宮崎)

4月20日(木) 給食室のヒトコマ

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生クリームも使って濃厚な味わいのミルクゼリーができました。ゼリーを冷やし固めた後に、加熱して作ったいちごソースをかけていきます。

4月20日(木)の給食

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【献立】
・スパゲッティーミートソース
・コロコロチーズのバジドレサラダ
・ミルクゼリーいちごソース
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、きゃべつ・バジル(愛知)、きゅうり(埼玉)、豚肉(青森)

4月19日(水) 給食室のヒトコマ

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鯖を煮つけて各クラスの食缶に配缶している様子です。この後、煮汁をこしてから水溶き片栗粉で濃度をつけてタレを作ります。
このタレを配缶した鯖にかけて提供しています。

4月19日(水)の給食

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【献立】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・白菜と小松菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、白菜(茨城)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(千葉)、小松菜(茨城)、さば(ノルウェー)

4月18日(火) 給食室のヒトコマ

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今日は人気メニューの揚げパンです。
写真は、揚げたパンにココアをかけている様子です。この後タライをふりながらパンに粉をまぶします。

4月18日(火)の給食

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【献立】
・ココア揚げパン
・豚肉と野菜のしゃぶしゃぶサラダ
・お米のポタージュ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、清見オレンジ(愛媛)

4月17日(月) 給食室のヒトコマ

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たこめしは、具材を先に炒めておき、ご飯と混ぜ合わせて作りました。1回で200から250食分くらいを3回に分けて作っています。

4月17日(月)の給食【郷土料理:愛知県】

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【献立】
・たこめし
・磯辺あえ
・鶏肉と春野菜のうま煮
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(愛知)、じゃがいも・玉ねぎ・たこ(北海道)、絹さや(鹿児島)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)
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