10月30日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
かぼちゃプリン作成中です。
かぼちゃを牛乳と一緒にミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。黄色い色は卵ではなくかぼちゃです。

10月30日(月)の給食【ハロウィン献立】

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックライスなすミート
・海藻サラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳

10月27日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
焼きあがったケーキを食缶に移していきます。断面が鮮やかな抹茶色!ふわふわに仕上がりました。

10月27日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日は十三夜です。秋の収穫に感謝して、美しい月を愛でる風習があります。
十三夜は、栗名月や豆名月と呼ばれることから、栗と小豆が入ったケーキを作りました。
表面にスライスした栗を乗せて、十三夜の月のようにイメージ。全員に栗が行き渡るように丁寧に並べてくれました。

10月27日(金)の給食【行事食:十三夜】

画像1 画像1
【献立】
・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・栗と小豆の抹茶ケーキ
・牛乳

10月26日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
新米が炊き上がりました。
先日の有機米は新米でしたが、通常使用しているお米は今日から新米に切り替わります。
品種は、今月は宮城県産ひとめぼれ、来月は岩手県産ひとめぼれを使用します。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・豆腐の五目炒め
・大根とじゃこのサラダ
・柿
・牛乳

10月25日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
かき揚げは、クッキングシートの上に成形します。シートごと油の中に入れ、少し置いたらシートを引き出して揚げていきます。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・かき揚げイカ天丼
・切干と青菜のゴマ酢和え
・えのきと白菜の味噌汁
・牛乳

10月24日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日のアップルトーストにはりんごをたっぷり使いました。いちょう切りにしたりんごに、バターとグラニュー糖、シナモンをまぶしてパンに広げて焼いています。
焼いている時はアップルパイの香りが…。シャキシャキ感を残したおいしいトーストができました。

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・アップルトースト
・ツナと野菜のごまドレサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

10月23日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
スパニッシュオムレツに入れるじゃがいもを切っています。1cm角に切り、蒸して火を通してから他の具材と炒め合わせています。
玉ねぎやひき肉、チーズも入った具沢山のオムレツです。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパイシーピラフ
・チーズ入りスパニッシュオムレツ
・オニドレサラダ
・牛乳

10月20日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
世田谷区の方針で、今月から月に1回、有機栽培米を提供することになりました。
有機栽培米は、過去3年以上農薬や化学肥料を使用せずに栽培され、有機JAS規格の認証を受けたお米です。
生産量が少ないため、給食で食べられることはめったにない貴重な機会です。各クラスしっかり食べてくれました。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯(有機栽培米、あきたこまち)
・鯖の味噌だれ焼き
・もやしの甘酢あえ
・鶏肉と大根の旨煮
・牛乳

10月19日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
給食では、カレーやシチューのルーも手作りしています。写真は、バターを溶かしているところ。ここに油と小麦粉を入れてルーを作ります。
物価高騰が続くなか、また乳製品も値上がりします。大切に食べていきたいですね。

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
米粉パンは、もっちりむっちりな食感でした。生徒からは、パンが苦手だけどこれは好き…という声も聞けました。
【献立】
・米粉パン
・ミートローフ
・コーン入りフレンチサラダ
・トマトシチュー
・牛乳

10月18日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
リクエスト給食のデザート『ゼリーフルーツポンチ』を作っているところです。
ゼリーが固まったら、フルーツと合わせます。

10月18日(水)の給食【リクエスト給食(1年生)】

画像1 画像1
【献立】
・トマト坦々つけ麺
・チョレギサラダ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳

10月17日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
カラッと揚げた春巻きは、食べる時もパリパリで皮がおいしかったですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31