3月11日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
マーボー春雨ができあがり、温度を確認しています。ニラも入って彩りがきれいに仕上がりました。

3月11日(月)の給食【図書コラボ給食:幸福な食卓】

画像1 画像1
図書コラボ給食、今年度最後の実施です。瀬尾まいこさんの「幸福な食卓」から、マーボー春雨を作りました。
【献立】
・ご飯
・玉ねぎとひき肉の中華オムレツ
・マーボー春雨
・わかめスープ
・牛乳

3月8日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
りんごの皮むき中です。皮むき器である程度はむきますが、この後に芯の部分を取り除いたり、残りの皮をむいたりしてから各クラスの食缶に入れています。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
3年生にとって最後のカレーライスです。3年生は、この時期になるとこれが中学校最後の◯◯ということがあると思いますが、給食もそんな思い出の1つになってくれている事でしょう。
【献立】
・カレーライス
・ミモザサラダ
・りんご
・牛乳

3月7日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
大阪府の郷土料理「小田巻き蒸し」を作りました。うどんが入った茶碗蒸しで、うどんが紡ぎ糸(おだまきと呼ばれる)のように見えることからこの名がついたそうです。

3月7日(木)の給食【郷土料理:大阪府】

画像1 画像1
【献立】
・かやくご飯
・小田巻き蒸し
・ちりとり鍋
・牛乳

3月6日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
1クラス分ずつ揚げたパンに、砂糖とココアと塩を混ぜた粉をかけていきます。この後しっかり絡めて食缶に入れます。
周りがカリッとして美味しくできあがりました。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
3年生の給食は残すところ今日も含めて7回です。今日のメニューは人気の揚げパン。しっかり食べてくれていました。
【献立】
・ココア揚げパン
・ツナとひじきの彩りサラダ
・お米のポタージュ
・オレンジ(たんかん)
・牛乳

3月5日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ひじき春巻きを揚げています。きれいな色で、食感もカリッとできあがりました。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・味噌つけ麺
・ひじき春巻き
・もやしの辛味和え
・牛乳

3月4日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
煮物は食べ慣れない生徒も多いですが、肉じゃがは別格。食缶の底が見えるくらい食べてくれているクラスが多かったです。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今年度最後の有機米ご飯でした。ご飯がすすむおかずと共によく食べていました。
【献立】
・有機米ご飯
・銀さわらのおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃがうま煮
・牛乳

3月1日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日の蒸しパンは、小麦粉ではなく米粉で作っています。スチームコンベクションオーブンという湿度も調整できるオーブンで蒸し始めましたが、今日は蒸気量がイマイチでした。
急きょ、釜で蒸し直して無事にもっちもち蒸しパンができました。

3月1日(金)の給食【行事食:ひな祭り】

画像1 画像1
【献立】
・五目ちらしずし
・磯辺和え
・豆腐のすまし汁
・桜もちもち蒸しパン
・牛乳

2月29日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
豚肉の四方焼きに、甘酢だれをかけたあと、加熱しておいた赤ピーマンと黄ピーマンを散らしました。彩りが鮮やかになります。

2月29日(木)の給食【セレクト給食:飲み物】

画像1 画像1
事前アンケートで選んだ飲み物を提供しました。
【献立】
・ご飯
・豚ひき肉の四方焼き
・青菜と鶏肉のチャプチェ
・わかめスープ
・セレクトドリンク(牛乳、りんごジュース、緑茶、ミルクコーヒー)

2月28日(水)の給食【図書コラボ給食:うしろむき夕食店】

画像1 画像1
【献立】
・ひじきごはん
・柚子胡椒唐揚げ
・里芋のポテトサラダ
・沢煮わん
・牛乳

2月27日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
給食室のオーブンは、1回で200枚のパンが焼けます。たくさん焼けますよね!
それでも4回焼かないと間に合いません。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・グラタントースト
・ツナと野菜のごまドレサラダ
・豚肉のトマト煮込み
・牛乳

2月26日(月)給食時間のヒトコマ

画像1 画像1
今日は、さくらの学び舎に属する小中学校3校で同じメニューを同日実施する『学び舎連携給食』です。
先月は本校の生徒が作成した献立でしたが、今月は桜丘小学校の児童が作成した献立です。テーマは『和食をすすんで食べよう』で、掲示用に素敵なイラストも描いてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31