11月27日(月)の給食

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【献立】
・黒砂糖パン
・鶏ひき肉と卵の2層焼き
・大根じゃこサラダ
・トマトクリームスープ
・牛乳

11月24日(金)給食室のヒトコマ

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いがぐり揚げは、さつまいもを使った甘い生地に、短くしたそうめんの衣をつけて揚げます。
衣をまとわせた様子はシュウマイのようにも見えますね。

11月24日(金)の給食

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【献立】
・鶏ときのこの混ぜご飯
・いがぐり揚げ
・のっぺい汁
・牛乳

11月22日(水)給食のお便り

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大蔵大根の特徴を紹介する内容でした。
大きさや青首大根との形の比較が伝わったでしょうか。

11月22日(水)給食室のヒトコマ

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今日は年に一度の「せたがやそだち給食」です。世田谷産の伝統野菜「大蔵大根」を使いました。
非常に大きな品種なため、育てづらさもあり栽培数が少ない貴重なものです。
今日はみんなに味わってもらうため、1人分ずつ輪切りにして提供しました。

11月22日(水)の給食【せたがやそだち給食】

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【献立】
・豚と野菜の甘辛丼
・大蔵大根のそぼろあんかけ
・ほうじ茶ゼリー

11月21日(火)給食室のヒトコマ

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ふわふわハンバーグを一気に作っていきます。1つ1つ微妙に大きさが違うのも手作りならではですね。

11月21日(火)の給食【図書コラボ給食:君が夏を走らせる】

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今月の図書コラボ給食は、瀬尾まいこさん著の《君が夏を走らせる》から《ふわふわハンバーグ》を作りました。名前通りふわふわの仕上がり。
3年生所属の先生からおすすめいただいた本で、桜丘中学校のメディアセンターにもあります。気になった人はぜひ読んでください。
【献立】
・ミルクパン
・ふわふわハンバーグ
・きゃべつのバジルサラダ
・きのこシチュー
・牛乳

11月20日(月)給食室のヒトコマ

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ハニーサラダには、揚げて塩を振ったじゃがいもを乗せています。食感が楽しめる仕上がりで人気の料理です。
じゃがいもは大量に細く切るため機械を使っています。

11月20日(月)の給食

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【献立】
・チリビーンズライス
・ハニーサラダ
・りんご
・牛乳

11月17日(金)給食室のヒトコマ

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今日のように寒い日は具だくさんな汁物で、体を温めましょう。給食室では、味噌がダマにならないように温めた出汁で溶いてから釜に入れます。生徒たちは寒さのせいか普段より汁物をしっかり食べている様子でした。

11月17日(金)の給食

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【献立】
・わかめご飯
・ししゃもフライ
・もやしと小松菜のごまあえ
・味噌けんちん
・牛乳

11月16日(木)給食室のヒトコマ

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今日は1年D組の生徒作成献立でした。テーマは「秋を感じる給食」ということで、秋が旬の食材さつまいも、ごぼう、れんこんが使われています。さつまいもが甘くて美味しかったです。

11月16日(木)の給食【生徒作成献立:1D】

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【献立】
・さつまいもご飯
・豚とれんこんの炒めもの
・ごぼうサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

11月15日(水)給食室のヒトコマ

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カレーのルーを作っているところです。ブラウンルーを作り、カレー粉も加えています。
カレーは簡単な料理と思われがちですが、じゃがいものほっくり感やスパイスの調合、とろみの加減など毎回少しづつ違う奥深い料理です。

11月15日(水)の給食

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【献立】
・カレーライス
・コーン入りフレンチサラダ
・りんご
・牛乳

11月14日(火)給食室のヒトコマ

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お豆のケーキ作成中。焼いている時は、生地がぷっくりふくらんで可愛らしいです。
しっとりした食感で、豆が苦手な人でもおいしく食べられます。

11月14日(火)の給食

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【献立】
・スパゲティーキャロットソース
・ツナと大根のサラダ
・お豆のケーキ
・牛乳

11月13日(月)給食室のヒトコマ

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先月から月に一度、有機栽培のお米を提供しています。合わせるおかずは、ご飯と合う物を意識しています。

今日は旬の鮭に秋の色づきをイメージしたソースをかけて焼く「鮭の紅葉焼き」です。焼き上がると黄色や赤に色づいた木々のようです。

11月13日(月)の給食

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【献立】
・有機米ご飯(秋田県産あきたこまち)
・鮭の紅葉焼き
・もやしの甘酢和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
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