10月26日(木)給食室のヒトコマ

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新米が炊き上がりました。
先日の有機米は新米でしたが、通常使用しているお米は今日から新米に切り替わります。
品種は、今月は宮城県産ひとめぼれ、来月は岩手県産ひとめぼれを使用します。

10月26日(木)の給食

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【献立】
・ご飯
・豆腐の五目炒め
・大根とじゃこのサラダ
・柿
・牛乳

10月25日(水)給食室のヒトコマ

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かき揚げは、クッキングシートの上に成形します。シートごと油の中に入れ、少し置いたらシートを引き出して揚げていきます。

10月25日(水)の給食

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【献立】
・かき揚げイカ天丼
・切干と青菜のゴマ酢和え
・えのきと白菜の味噌汁
・牛乳

10月24日(火)給食室のヒトコマ

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今日のアップルトーストにはりんごをたっぷり使いました。いちょう切りにしたりんごに、バターとグラニュー糖、シナモンをまぶしてパンに広げて焼いています。
焼いている時はアップルパイの香りが…。シャキシャキ感を残したおいしいトーストができました。

10月24日(火)の給食

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【献立】
・アップルトースト
・ツナと野菜のごまドレサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

10月23日(月)給食室のヒトコマ

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スパニッシュオムレツに入れるじゃがいもを切っています。1cm角に切り、蒸して火を通してから他の具材と炒め合わせています。
玉ねぎやひき肉、チーズも入った具沢山のオムレツです。

10月23日(月)の給食

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【献立】
・スパイシーピラフ
・チーズ入りスパニッシュオムレツ
・オニドレサラダ
・牛乳

10月20日(金)給食室のヒトコマ

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世田谷区の方針で、今月から月に1回、有機栽培米を提供することになりました。
有機栽培米は、過去3年以上農薬や化学肥料を使用せずに栽培され、有機JAS規格の認証を受けたお米です。
生産量が少ないため、給食で食べられることはめったにない貴重な機会です。各クラスしっかり食べてくれました。

10月20日(金)の給食

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【献立】
・ご飯(有機栽培米、あきたこまち)
・鯖の味噌だれ焼き
・もやしの甘酢あえ
・鶏肉と大根の旨煮
・牛乳

10月19日(木)給食室のヒトコマ

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給食では、カレーやシチューのルーも手作りしています。写真は、バターを溶かしているところ。ここに油と小麦粉を入れてルーを作ります。
物価高騰が続くなか、また乳製品も値上がりします。大切に食べていきたいですね。

10月19日(木)の給食

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米粉パンは、もっちりむっちりな食感でした。生徒からは、パンが苦手だけどこれは好き…という声も聞けました。
【献立】
・米粉パン
・ミートローフ
・コーン入りフレンチサラダ
・トマトシチュー
・牛乳

10月18日(水)給食室のヒトコマ

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リクエスト給食のデザート『ゼリーフルーツポンチ』を作っているところです。
ゼリーが固まったら、フルーツと合わせます。

10月18日(水)の給食【リクエスト給食(1年生)】

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【献立】
・トマト坦々つけ麺
・チョレギサラダ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳

10月17日(火)給食室のヒトコマ

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カラッと揚げた春巻きは、食べる時もパリパリで皮がおいしかったですね!

10月17日(火)給食室のヒトコマ

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今日の春巻きの具を作っているところです。豚肉、レンズ豆、小松菜を炒め、チーズも入れています。鉄分やカルシウムをおいしく摂れる春巻きです。

10月17日(火)の給食

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【献立】
・五目チャーハン
・小松菜とチーズのカレー春巻き
・豆腐と青菜のスープ
・牛乳

10月16日(月)の給食【生徒作成献立(1A)】

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【献立】
・八宝菜ごはん
・春雨サラダ
・小松菜とわかめのスープ
・牛乳

10月13日(金)給食室のヒトコマ

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コロッケ作成中。じゃがいもをふかし、炒めたひき肉、玉ねぎと合わせた生地を小判形に成形していきました。
卵は使わず、溶いた小麦粉とパン粉をつけて揚げています。1つ1つていねいな作業で作ってもらえたおかげで、サクサク衣のコロッケができました。完食クラスがほとんどでした。

10月13日(金)の給食【図書コラボ給食:また、同じ夢を見ていた】

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今月の図書コラボ給食は、手作りコロッケです。
題名:また、同じ夢を見ていた
著:住野よる(双葉社)
に登場する料理です。
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