5月17日(金)給食室のヒトコマ

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トマトのポタージュを調理している様子です。玉ねぎをじっくり炒めて鶏がらスープで煮ます。一度釜から取り出しミキサーにかけてなめらかにします。それを釜に戻して牛乳等を入れて仕上げます。トマトの旨味やほのかな酸味でおいしいポタージュができあがります。

5月17日(金)の給食

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【献立】
・カレーピラフ
・鶏肉のマーマレードソース
・トマトのポタージュ
・牛乳

5月16日(木)給食室のヒトコマ

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チキンチキンごぼうは、山口県の給食メニューで人気がでた料理です。鶏肉とごぼうを揚げて甘辛ダレを絡め枝豆を散らします。
写真は鶏肉に片栗粉をまぶしている様子です。鶏肉はもちろん、ごぼうも人気でした。

5月16日(木)の給食【郷土料理:山口県】

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【献立】
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・大根の梅風味あえ
・けんちょう汁
・牛乳

5月15日(水)給食室のヒトコマ

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運動会の予行練習が行われていたので、食べやすいジャージャー麺が人気でした。
いかとチンゲンサイの炒め物も、やわらかいイカとシャキシャキ野菜がおいしかったです。

5月15日(水)の給食

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【献立】
・ジャージャー麺
・いかとチンゲンサイの炒め物
・フルーツヨーグルト
・牛乳

5月14日(火)給食室のヒトコマ

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チーズスパニッシュオムレツは、焼き上がり後に消毒したナイフとものさしで切り分けます。
平等になるように、ていねいに作業しています。

5月14日(火)の給食

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【献立】
・ぶどうパン
・チーズスパニッシュオムレツ
・海藻サラダ
・鶏と野菜のクリームスープ
・牛乳

5月13日(月)給食室のヒトコマ

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カツオの立田揚げを揚げています。少量ずつ揚げて、すりおろし玉ねぎを入れたタレに絡めました。ご飯がすすむ味で、どのクラスもよく食べていました。

5月13日(月)の給食

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【献立】
・ご飯
・カツオの立田揚げオニオンソース
・和風コールスローサラダ
・コロコロ大根のかきたま汁
・牛乳

5月10日(金)給食室のヒトコマ

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今日は大人気のジャンボ餃子でした。
皮がパリッと具材ふっくらに仕上がりました。特製ソースもクセになる味です。

5月10日(金)の給食

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【献立】
・ご飯
・特製ソースがけジャンボ餃子
・中華風大根
・きゃべつと豆腐の中華スープ
・牛乳

5月9日(木)給食室のヒトコマ

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今年度初めてのカレーライスです。
玉ねぎを飴色に炒めています。今日は新玉ねぎが入ったので、水分をとばしながら炒めました。

5月9日(木)の給食

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【献立】
・カレーライス
・キャベツとハムのサラダ
・パインアップル
・牛乳

5月8日(水)給食室のヒトコマ

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ミルクチャウダーにホタテの貝柱を使いました。戻してからほぐして使います。風味が強い食材なので、少量でも旨味が広がります。

5月8日(水)の給食

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【献立】
・セルフ和風チキンサンド
・ビーンズフライサラダ
・ミルクチャウダー
・牛乳

5月7日(火)給食室のヒトコマ

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わかめと筍を使ったわかたけ汁を作りました。たけのこの食感や出汁のおいしさが楽しめる春の料理ですね。

5月7日(火)の給食

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【献立】
・鶏五目飯
・銀さわらの香味焼き
・わかたけ汁
・冷凍みかん
・牛乳

5月2日(木)給食室のヒトコマ

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大好評だったコロッケに欠かせないじゃがいもをつぶしている様子です。熱いうちにつぶして他の具材と合わせていきます。

5月2日(木)の給食【図書コラボ給食:夜のピクニック】

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4月と5月の図書コラボ給食の日程が近くなりすぎてしまいました。今回は恩田陸さんの「夜のピクニック」から豚汁が登場です。
【献立】
・ご飯
・コロッケ
・大根きんぴら
・豚汁
・牛乳
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