1.2年生交流会

 2年生が、1年生に昔遊びを教えるという交流会がありました。2年生は12月に地域の方々に、昔遊びを教えてもらいました。それをもとに、1年生に教えるということを目標に、今日まで自分の担当の遊びの練習に励んできました。どの顔も、1年生に教えるという責任感で満ちていました。本当に、しっかりと教えてあげられていました。さすが、2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪の朝

 昨夜から降り始めた雪のため、あたり一面の銀世界です。しかも、途中で雪はやみ、すこし溶けた状態だったものが明け方にすべて凍り、カチカチの状態です。子どもたちが安全に登校できるようにと、教員は朝早く出勤して、雪かきをしましたが、あまりにも硬い雪(氷?)に四苦八苦です。校庭は、アイスリンク状態でした。子どもたちは、朝日に輝く雪の中を元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、カレーライス、牛乳、福神漬、シーザースサラダです。
給食メモでは、シーザースサラダについて紹介しました。
シーザースサラダは昔、メキシコ北部の とあるレストランで出され、世界中に広まったサラダです。シーザーさんという人が考案したため、シーザースサラダと名付けられたようです。このサラダの特徴は、食パンをカリカリに焼いたクルトンと粉チーズが入ることです。給食では、粉チーズの代わりにクリームチーズをドレッシングに入れています。
画像1 画像1

一生懸命って、いいな

 代表委員会の児童の企画で、校長室前に置いてあった一生懸命箱に子どもたちが入れてくれた、みんなの一生懸命の姿のカードを、代表委員の子どもたちがまとめて校長室前に掲示してあります。そのことを代表委員の子どもたちが発表してくれました。これからも、お互いに一生懸命を認め合っていけるといいなあと思いました。
画像1 画像1

1月の保健朝会

 1月の保健目標は、「かぜやインフルエンザを予防しよう」です。今日の朝会で、土屋先生から3つのポイントを挙げてもらいました。1.うがい、手洗いをしっかりする 2.部屋の換気をしっかりする 3.十分睡眠をとる でした。特に、手洗い、うがいについては上手なやり方を映像で見せてもらいました。世田谷区内でもインフルエンザによる学級閉鎖が増えてきています。十分、気をつけていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、いちごです。
給食メモは、いちごについてです。
いちごには2種類の栽培法法があります。ひとつは、5月から6月にかけての暖かい時期に屋根のない地面で作る『露地栽培』です。もうひとつは、12月から4月にかけての寒い時期に、暖かくしたビニールハウスの中でつくる『ハウス栽培』です。今日のいちごは、佐賀県でハウス栽培された”さがほのか”という品種です。
画像1 画像1

ひと足先の1/2成人式  4年生

 初雪が降りしきる中休み、校長室ではひと足先の1/2成人式が行われました。4年生は来週25日(水)に1/2成人式を行います。でも、どうしてもその前に転校してしまうお友達がいて、その子のために友達数人と先生たちで今日の中休みに校長室で行ったのです。友達との別れに、思わず涙ぐんでしまうシーンもあり、感動的なひと時になりました。オーストラリアでも、山野のことを忘れないでください!
画像1 画像1
画像2 画像2

初雪や… …

山野小学校近辺も今シーズン初の雪です。
「初」と付くと、なんだか”おめでたい”気分になります。
子どもたちは、どのような気持ちで今日の天気を受け止めるのでしょうか。
校庭には雪は積もっていませんが(写真:上)
プール門近くや(写真:中)
ここには(写真:下)積雪が。
さて、ここはどこでしょうか。わかる人は、山野通です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食はとりめし、牛乳、じゃがいもの甘辛煮、けんちん汁です。
給食メモでは食器の破損状況と取り扱いについてお知らせしました。
山野小学校では強化磁器という材質の食器を使用しています。磁器なので見た目がよく、食事がより食事らしく感じられる一方で、落とすとすぐに割れてしまうという難点もあります。落としてしまう原因としては「よそ見」や「不安定な場所に置く」といったことが多いので、準備や片付けを集中して行うことや、机上を整理してから給食を受け取ることなどを指導しています。ご家庭でも、食事の支度の手伝いなど行い、意識を高めていただけたら嬉しいです。
画像1 画像1

1,2,3年縄跳びタイム 4,5,6年持久走タイム

 山野の体力作り、がんばっています。今日の中休みは1,2,3年生は第2グランドで縄跳びタイムです。となりのトトロの音楽に合わせてリズム縄跳びをします。ずっと跳び続けるには結構体力が要ります。4,5,6年生は第1グランドで持久走です。5分間走るのも大変です。みんな、がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ 2

 今日は2,4,6年生で読み聞かせがありました。寒い中、朝早くから学校にいらしてくださり、本当に感謝しています。ありがとうございます。
画像1 画像1

今日は先生たちの研修日・その1

月に一度、水曜日は世田谷区内64の小学校教員が、
自分の専門分野に分かれて指導法の研修をします。
今日は、山野小学校に特別活動部の先生方60名近くと
情報教育部の先生方30名近くがいらして、授業研究をしたり、
実技研修をしたりしました。
特別活動部では、クラブ活動の指導法について研修しました。
バトミントンクラブの指導者は、永峰先生と近江先生です。
クラブに、特別コーチ参上(写真上)
コーチの華麗なスマッシュに、ウォー!(写真中)
コーチが紹介した練習法を自分たちの練習に生かす(写真下)
大勢の参加者に囲まれ、子どもたちは緊張気味に活動。
永峰先生と近江先生は、研究協議会で緊張しながらも、よい勉強ができたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は先生方の研修日その2

月に一度、水曜日は世田谷区内64の小学校教員が、
自分の専門分野に分かれて指導法の研修をします。
今日は、山野小学校に特別活動部の先生方60名近くと
情報教育部の先生方30名近くがいらして、授業研究をしたり、
実技研修をしたりしました。
情報教育部は、パソコン室で
新しいソフトの使い方を実技研修しました。
専門用語が飛び交い、パソコン画面がとんどん変わっていきます。
山野小学校では、6年担任の松本先生が、その道の専門家です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、ピザトースト、牛乳、ポトフ、りんごです。
給食メモは、ポトフについてです。
ポトフは『火にかけた鍋』という意味をもつフランの家庭料理です。その名の通り水と材料を鍋に入れ、火にかけて煮込んで作ります。給食では、みなさんが食べやすいよう材料をひと口大に切るのでスープのような扱いですが、本場フランスのポトフは、お肉や野菜などの材料を大きく切るため、メイン料理とスープという2種類の要素をもっていると言われている料理です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、すき焼き煮、春雨サラダです。
給食メモは、かみかみ佃煮についてです。
かみかみ佃煮は、みなさんに噛むことを意識してもらえるよう、じゃこやかつお節、昆布などの少し硬めで噛めば噛むほど味が出る食材を使っています。今は昔に比べ軟らかい食べ物が多くなり、かむ回数が減ったため、歯や顎が弱くなっています。丈夫な歯や顎をつくるためにも、意識して噛むことや硬いものを食事に取り入れることが大切です。
画像1 画像1

朝の読み聞かせ

 山野小学校では、継続的に保護者の方々が朝の読み聞かせをしてくださっています。今日は、2,4,6年生が朝のロング遊びで、そのうれで1,3,5年生が読み聞かせをしていました。読み聞かせは、子どもたちの心の成長に効果的であるといわれています。じっと心を落ち着かせて、耳から聞いた内容を自分の頭の中に思い浮かべる。とても大事です。保護者の皆さんに本当に感謝しています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走タイムが始まりました。

雲の合間から陽がさしてきた校庭を子どもたちが元気よく走り出しました。
今日から、2月中旬まで、
火曜日と木曜日の中休みは、持久走タイムです。
1,2,3年生は、第二グランド(写真上)で、
4,5,6年生は、第一グランド(写真下)で行います。
冬のこの時期、自分に合ったペースの持久走で
体力アップにチャレンジしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 消防の学習

 3年生は私たちの生活と消防ということで、社会科で消防の学習を進めているところです。今日は、校内の消防施設調べでした。校長室にも立ち寄って、消火器や、熱感知器を調べていました。これからどのように学習が進んでいくか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 たこあげ

 久しぶりの曇り空。寒さが身にしみる天候ですが、寒さなんてなんのその。1年生は、生活科の時間にたこあげを校庭でしました。風がないので、走ってたこが風を受けるのを感じていました。子どもの恐るべき体力に、見ているだけで体がポカポカしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、ココアトースト、牛乳、ヌードルスープ、パセリポテトです。
献立メモは、食材クイズ「〜わたしは、だれでしょう?〜」です。
ヒント1.わたしは、野菜の仲間で、ヨーロッパ生まれです。
   2.わたしは、濃い緑色と独特の強い香りが特徴です。
   3.わたしは、カロテンやビタミン、鉄分、食物繊維など栄養たっぷりです。
   4.わたしは、単独ではなく、お刺身や揚げ物に添えられたり、スープやグラタンなどに少し振りかけられたりして登場することが多いです。
さてわたしは、だれでしょう?こたえはお子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14
(水)
新教育課程保護者説明会
3/19
(月)
砧中卒業式