今日の給食

今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、ビーンズシチュー、ごぼうチップサラダです。給食メモでは、クラスで協力して準備・片付けを行うことや、給食当番の身なりをきちんとすることの大切さについて示しました。12月に保健室から配布された『げんきなからだ』でも紹介されましたが、会話でも1メートル”つば”が飛びます。給食当番は白衣・帽子・マスクをきちんと着用して配膳を行い、それを受け取る側も、おしゃべりをせず静かに並ぶことが給食の衛生を保つことにつながります。
画像1 画像1

5年生・書き初め会

今日の午後は、5年生が書き初め会でした。
「豊かな心」という題字を、
一筆一筆心を込め、ていねいに書いていました。
5年生の書き初め会でも、保護者ボランティアの方々に
お手伝いいただきました。
底冷えのする体育館のはずでしたが、5年生の気合いと
保護者ボランティアの方々の温かく子どもを見守る気持ちで
温々の体育館でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、梅しそご飯、牛乳、魚の南蛮揚げ、おひたし、白玉汁粉です。
今日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月に神様にお供えした鏡餅を下ろし、木槌でたたいて割り、お雑煮やお汁粉に入れて食べることで、一年の一家円満を願う行事です。お餅は叩いて割りますが、”割る”という表現は縁起がよくないため、開くという言葉を使い『鏡開き』という言葉で表します。今日は、この鏡開きにちなんで白玉汁粉にしました。
画像1 画像1

書き初め会始まりました

年の初めの慣習にちなみ、新年の希望や願いを込めて、本校でも書き初め会を行っています。
今日は、4年生が3・4校時に、5年生が5校時に行います。
冬休みにお家の方の指導・助言のもと、何枚も書く練習をしてきた子どもたち。
今日から、その成果と新年の新たな想いを込めての書き初め会が続きます。
写真は、4年生書き初め会のひとコマです。
〔写真上〕お世話になるボランティアの保護者の方としっかり挨拶をして始まりました。
〔写真中〕どの子も、真剣に書いています。
〔写真下〕雲画紙への貼り付けもボランティアの方々がしてくださいました。
今年も、本校の様々な教育活動で、保護者の方々のお力をお借りすることと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 スタート!

 今日から3学期が始まりました。始業式の前に、新年の始まりをお祝いして山野太鼓の子どもたちが太鼓の演奏をしてくれました。「出陣」という演奏で、まさに新しい年の幕開けにふさわしい力のこもった演奏でした。児童代表の言葉は4年生です。あと3カ月で5年生になるという気持ちが伝わってきました。転入生は6人。たくさんの新しい仲間を迎えての新学期のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サケの成長

 ちょっと見ないうちに、サケもグンと成長しました。お腹にあったイクラ(赤い部分)はほとんど消え、しっかりと魚の形をしてきました。とっても元気に動いています。どれくらい成長したら、多摩川に放流できるのか、楽しみですね。
画像1 画像1

新年 おめでとうございます

画像1 画像1
 あけましておめでとうございます。
 学校も、昨日から2012年がスタートしました。
 今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

 西校舎から見える富士山です。(1月5日撮影)今年の山野小は、この富士山のように高い高いてっぺんをめざしていけるよう、教職員一同がんばってまいります。

2学期 終業式 2

 給食室も今日で長い2学期の業務終了です。校長室に、あいさつに来てくれました。本当に、夏は外よりも暑く、冬は廊下よりも寒いという過酷な状況でおいしい給食を作ってくださっている皆さんに、感謝です。
 教室では、最後のお楽しみ会をやっているところ、百人一首大会をやっているところなど、2学期最後の日を楽しんでいました。校長も招待され、一緒になって歌うことができ、楽しかったです。
 そして、通知表が手渡されます。一人一人の2学期の努力の証です。書かれた言葉をかみしめ、3学期に向かっていってください。
 みんな、元気に冬休みを過ごしてください。3学期始業式に、会いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式

 今日で長かった2学期もおしまいです。終業式を体育館で行いました。校長からは、2011年を振り返ろうというお話でした。様々な出来事や、自分で頑張ったことや、悔しかったことや、うれしかったことなどをもう一度整理して、来年に生かそうという話です。各ご家庭でも、今年の10大ニュースなどの形で、振り返ってみるのもいいですね。児童代表の言葉は2年生です。それぞれ頑張ったことを発表してくれました。生活指導の金子先生からは、特に交通事故についての注意がありました。山野小学校では、自転車での事故が多くおこっています。交差点の一時停止など、各ご家庭でも改めてご指導ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 チキンライス・牛乳・唐揚げ・チーズ入りサラダ・野菜スープ・デザート
 今日で2学期最後の給食です。子どもたちの大好きな、からあげです。そして、食後にはデザートが。2種類から選べる、セレクトデザートでした。1年生の教室には、サンタさんがデザートをもってきてくれました。2,3年生の教室にも、給食の様子を見に来てくれました。みんな、びっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サケの成長

 サケの稚魚がだいぶ大きくなってきました。まだ、お腹にはイクラが残っていますが、動きも活発です。これからの成長が楽しみです。
画像1 画像1

5年 社会科見学2

 後半は、朝日新聞社です。新聞が出来上がるまでのことを詳しく知ることができました。地下3階から地下1階までの高さのある大型輪転機が動いている様子は、圧巻でした。毎日何気なく見ている新聞が出来上がるまでに、多くの人がかかわり、大変な苦労があることを知りました。このことを、今後の学習に役立てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・鯖のみそ煮
・こんにゃくサラダ
・さつまいもごはん
・みかん
・牛乳

魚には、身体によい脂が含まれているというのは、けっこう有名な話です。
特に、今日の鯖やサンマなど、背中の青い魚にはたくさん含まれています。
この脂の中でもDHAやEPAは、脳の働きをよくするとも言われています。
給食だけでなく、ふだんの食事でも積極的に摂りたい食品です。
画像1 画像1

5年 社会科見学

 年末の5,10日。これは間違いなく道路は混むだろうなと思っていましたが、あにはからんや、思った以上にスムーズにいって、帰ってこられた5年生の社会科見学でした。
 まずは、横浜市にある「環境エネルギー館」です。今までの環境学習のまとめとして、環境のことや、省エネルギーのことなどを体験を通して学びました。子どもたちは、生き生き、のびのび取り組んでいました。京浜工業地帯のど真ん中にある屋上ビオトープに、様々な命が生きていることを感じている子どもたちもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

短縄チャレンジ月間!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月、12月は体力向上の一環として「短縄チャレンジ月間」でした。
児童は短縄カードをもって、体育の時間、休み時間などを利用して
細かな技にも挑戦していました。
12月の初旬から運動委員会主催で、リズム跳びなわと短縄検定を行いました。
たくさんの児童が集まり、お互いに練習の成果を発揮していました。

今日の給食

 ナン・牛乳・キーマカレー・ビーンサラダ・フルーツヨーグルト
 今日のビーンサラダに入っている豆は、「ひよこ豆」という豆でした。丸い形で、くちばしのように少しとがった所がひよこに似ているので、ひよこ豆と名付けられたそうです。トルコが原産地で、世界中で食べられています。この豆の特徴は、なんといっても食感です。ほっくりと芋や栗のような食感を子どもたちは感じられたかなあ。
画像1 画像1

第1回 世田谷子ども駅伝大会

 記念すべき第1回世田谷子ども駅伝大会が、多摩川の河川敷で行われました。この大会には、砧の学び舎(砧中、砧小、明正小、山野小)で2チームエントリーしました。山野小からは7人の6年生が参加しました。会場で初めての顔合わせをし、チームの絆の証である「たすき」にそれぞれの名前と、誓いの言葉を記し、受け渡しの練習をしました。
 いよいよスタートの合図。小・中男子チーム17、小・中女子チーム7の合計24チームが一斉にスタートしました。どのチームも、見事にたすきを受け渡し無事ゴール。砧の学び舎は「チームたぬきA]が5位入賞、男子1キロ区間賞では3位入賞児童が1名、男子2キロ区間賞では2位入賞生徒が1名という素晴らしい結果でした。ただ、結果以上に、たすきをつなぐということに、精いっぱい頑張った子どもたちの表情がとっても心に残りました。とってもきれいに広がる青空のように、心がさわやかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山野合唱団、世田谷区合唱交歓会に出演

昨年の講評で、「2番目にうまい合唱」との言葉をいただいた世田谷区内の各校
合唱団。今年は、「もう少しで一番の学校(区)を追い越す」とのお褒めの言葉を
いただきました。その中でも、山野小合唱団は、会場いっぱいに響く声量と
美しく、きめ細やかなハーモニーで、気持ちよさそうに歌っていました。
演目は、『少年少女のための合唱組曲「祭と子ども」より雪の祭』と
「地球星歌〜笑顔のために〜」。
他校の保護者の方から、「山野の歌声は美しい!」、
「歌詞の内容がよくわかりました」等、賞賛の言葉をたくさんいただきました。
写真は、会場の前の広場での記念撮影。
保護者の方々も、こんなに大勢駆けつけてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天にめぐまれ、4年生は東京都の勉強を深めるため
社会科見学に出かけました。
夢の島公園(第五福竜丸展示館)、水の科学館、中央防波堤を
見学しました。
ごみのゆくえ、水のゆくえの勉強と、バスの車内からは都内の
景色を見ながら、世田谷区とは違った東京湾に沿った地域についても
学ぶこともできました。

今日の給食

今日の献立
・きのこご飯
・焼きししゃも
・野菜の生姜醤油かけ
・味噌汁
・牛乳

 今日の小澤栄養士からのコメントは、「噛むこと」。
食べ物一口につき、一般的には30回噛むとよいと言われていますが、
実際には、20回未満で飲み込んでしまうのがほとんどだそうです。
よく噛むことで
・お腹の負担が減る。
・栄養が身体に入りやすくなる。
さらに
・歯が丈夫になる。
・頭がすっきりする
とよいことずくめです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31