今日の給食

今日は、塩焼そば、牛乳、野菜の中華味、杏仁豆腐です。
メモは、塩焼そばについてです。
この『塩焼そば』という献立は、昨年から山野小学校の給食に取り入れたものです。いつもの焼きそば、ソースで味付けをしますが、塩焼そばは、その名の通り『塩』で味付けをするので、人参やキャベツなどの野菜の甘みがより強く感じられると思います。味わってみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の避難訓練は100点満点でした。

今年度最初の避難訓練が行われました。
今日の想定は、職員室から出火。
中央校舎の階段が使えないという最初からハードルの高い条件でしたが、
全員避難するのに5分と少し。
「お…おさない、か…かけない、し…しゃべらない、も…もどらない」の
『おかしも』もしっかり守り、訓練を見学していた1年生への素晴らしい
お手本にもなっていました。
訓練を重ねることで、自分の命を守り、それが友達の命も守ることになります。
100点満点の避難訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者会全体会

昨日から保護者会全体会が開催されています。
昨日は、3年生がランチルームで、4年生は体育館で行われました。
全体会では、学校長の手書きによる資料
「『誇り』を大切にしたOnly One School山野の創造」で
24年度の学校経営方針を説明しました。
また、学級担任やその学年にかかわる専科教諭の紹介をしました。
明日19日は、5、6年生。
明後日20日は1,2年生の保護者会です。
ご多用とは存じ上げますが、どうぞご出席いただけますようお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めざせ、高めあう教員集団

 今年度第1回目の研究全体会がありました。教員はどの学校も教員全員で共通の研究テーマをもち、そのテーマの実現のために研究授業等を通して自らを高めていこうとします。本校は、昨年度に引き続き、「一生懸命って、いいな」をテーマに、キャリア教育の研究を進めていきます。キャリア教育とは、簡単に言うと「生き方教育」とも言えます。子どもたちが、これからの社会の中で生きていくための力を育てていこうとしています。各学年ごとに研究授業をしますので、今日はそのことについてみんなで意見を出し合いました。みんなで、高め合える雰囲気を大事にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、牛乳、ポトフ、ビーンサラダです。
メモは、ビーンサラダに使われている豆についてです。
みなさんは、この豆の名前を知っていますか?この豆は、「ひよこ豆」という豆です。最近は日本でも知られるようになりましたが、もともとは、インドで煮込み料理や、粉にしたものをパンケーキにしたりしてよく食べられているようです。今日は、芋のような、ひよこ豆独特の食感を味わってもらうため、茹でてサラダに入れています。
画像1 画像1 画像2 画像2

春爛漫

新1年生の下校指導で学校の周りを一回りしました。
こんなところでチューリップの群落が。
そして、ここにも。
ここでは、水仙が咲きほこり。
山野小の周りも春真っ盛りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、カレーライス、牛乳、福神漬け、キャベツサラダ、ぶどうゼリーです。
メモはカレーライスについてです。カレーライスと一言で言っても、使う香辛料や、入れる野菜によって味がかわってきます。山野小学校のカレーは、甘みとコクを出すために、茶色くなるまでじっくり炒めた玉ねぎやすりおろしたりんご、トマト、ココア、粉チーズなどを入れています。みなさんのご家庭では、どんな食材を使ってカレーを作りますか?

※今日は、一年生にとっては初めての給食でしたが、やまのき会の方にもお手伝いいただき、とっても上手に給食の準備をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

やまのき会の皆さんによる 1年生給食お手伝い

 今日から1年生は給食が始まりました。例年最初の1週間、やまのき会の皆さんが給食の準備から片付けまでお手伝いに来てくださいます。やまのき会とは、この砧地区の民生児童委員の皆さんが中心になっている会で、学校の教育活動をいろいろと支援してくださっています。最初の一日、どうなることかなあ、と思っていましたがどのクラスも上手にできていたようです。やまのき会の皆さん、本当にありがとうございます。明日からもどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA役員会

24年度第1回目のPTA役員会が開かれました。
来週のPTA運営委員会の議事内容の確認が主な内容でしたが、
前年度の役員の方々も参加していただき、役員会運営の引き継ぎの
意味もあったようです。
山野小のPTA役員のみなさんは、会長を中心にチームワークよく、フットワークよく、
そして笑顔がいっぱいというのが伝統です。
今年度もまさのその言葉通りのみなさんです。
今年度1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

全校朝会

今朝も6年生のしっかりとした挨拶からスタートしました。
6年生からは「山野の顔」という自覚が、様々な面で見聞きでき、
たいへん頼もしく感じています。
学校長の講話は、
「とげとげことばをなくします。ふわふわことばをふやします」という
毛筆のポスターからのお話でした。
「死ね」「ウザい」「キモい」などの言葉をみんなでなくしていこう、と呼びかけました。
さらに、今朝は”がんばっている子の表彰”
スキー大会で2位という好成績をとった2年生を全校児童に紹介しました。
1年生の対面式もあったので、全校児童900名近くでの朝会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 対面式

 今日の全校朝会から、1年生も一緒に入ります。今日はその前に、1年生と2〜6年生が対面式を行いました。今日から一緒に朝会や集会をやるから、お互いよろしくお願いしいますという会です。大勢の子どもたちを目の前に、1年生はちょっとどぎまぎしていましたが、すぐに慣れたようでした。901名全員での朝会のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚の七味焼き、切り干し大根の煮付け、けんちん汁です。
メモは、給食の準備についてです。4時間目の終わりのチャイムから給食の時間であることを意識し、身支度を整え、給食当番だけでなくクラスで協力して準備を行うことを呼びかけました。
画像1 画像1 画像2 画像2

体育朝会

 春らしいとっても気持ちのいい朝です。今日は、体育朝会でした。3〜6年生は第1校庭で長縄跳びをしました。この数日間で、新しい学年、クラスですでに長縄に取り組んでいたクラスもあり、久々にもかかわらず、結構いいペースでした。先生たちも、昨日の講習の成果を生かして、アドバイスしていました。第2グランドでは、2年生が集団行動の仕方(前へならえ、回れ右など)を練習していました。そばでは1年生がじっと見守っています。先輩の意地を見せて、とっても頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄跳び講習会

 山野小学校では、子どもたちに長縄とびにチャレンジさせていきます。子どもたちが上手に跳べるようになるためには、先生たちが長縄跳びのポイントについて知っていることが大事です。そのために、今日は長縄跳び講習会を富田先生が開いてくれました。縄を回すポイント、跳ぶ人の入り方など、丁寧に先生方に教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

内科検診

 5,6年生の内科検診がありました。4月、5月にかけて各種検診が行われます。子どもたちの健康を維持するための大事な時間です。子どもたちには、その都度検診を受ける心構えを伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、きな粉バタートースト、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、ヌードルスープです。
 メモは、ハニーサラダに使われているじゃがいもについてです。
じゃがいもは、1年に2回ずつ植え付けと収穫が行われます。春に植えて秋に収穫されるものと、秋に植えて春に収穫されるものです。
 今日のじゃがいもは、鹿児島県で秋に植えられ、収穫されたばかりの新じゃがいもです。おいしくいただきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

お花見自己紹介

5年生・金子学級が第一校庭砂場で、お花見学級活動をしていました。
砂場の縁に全員が腰掛け、代わる代わる自己紹介する活動です。
桜の花びらが舞う中、一人一人が自分の特技、今夢中になっていること等を
発表していました。
今日は、こんな授業をするにも最適の陽気ですね。
教室での子どもたちの表情より和らいで見えたのは気のせいでしょうか。
画像1 画像1

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ナムル、清見オレンジです。
メモは、マーボー豆腐に使われている豆腐についてです。
みなさん、豆腐は何からできているか知っていますか?豆腐は、
『畑の牛肉』と言われるほど栄養たっぷりの大豆からできています。
大豆からつくられる豆腐には、大豆のもつ良質なタンパク質がたっぷり
入っています。タンパク質は肌や筋肉など、みなさんの体をつくる
大切な栄養なので、残さず食べましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

あめあめ ふれふれ

北原白秋作詞、中山晋平作曲による「あめふり」の歌詞が
浮かんでくる1年生下校風景でした。
色とりどりの傘から見え隠れする子どもたちの表情は、今日もニコニコ笑顔でした。
雨でも楽しい!学校が楽しい!!からなのでしょう。
集団での下校三日目、雨の中の下校でしたが、しっかり並び、
整然と地域に別れて下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今年度の給食が始まりました。新しい教室で、少しとまどった児童もいるようでしたが、クラスで協力して給食の準備を行っていました。
メモは『桜の花ごはん』についてです。『桜の花ごはん』は、桜の花の塩漬けをお米と一緒に炊き込んだものです。ほんのりとした塩味と桜の香りが特徴の春ならではの献立です。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/18
(水)
尿検ぎょう虫検
4/19
(木)
遠足(2)耳鼻科346 保護者会56
4/20
(金)
おはようデー 学習確認調査(56) 1年生を迎える会  内科34 保護者会12
4/21
(土)
学校協議会
4/22
(日)
[第3週]
4/23
(月)
学び舎合同研究会1 聴力5
4/24
(火)
遠足(5) 聴力1
給食
4/18
(水)
塩焼きそば 牛乳 野菜の中華味 フルーツ杏仁
4/19
(木)
二色サンド 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ コーンとたまごのスープ
4/20
(金)
たけのこごはん 牛乳 焼ししゃも すまし汁 くだもの
4/23
(月)
ゆかりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 春雨サラダ
4/24
(火)
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの