やまのフェスタ1日目 4 5年生 輝けJapan 山野スポーツ魂

伝統のソーラン節だけではなく、体操、組体操と子どもたちのやりたいことにとことんこだわって作り上げた演技です。体操を専門とする保護者ボランティアの方の力を借り、子どもたちは安全で安心して体操に取り組めました。組体操も、日本を意識した内容でこだわっています。そして、伝統のソーラン節。腰の低さが、これまでの努力を物語っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ1日目 3 5年生ユタと不思議な仲間たち

 5年生の劇です。5年生は全部で9演目に分かれています。そのうち体育館の大きなステージを選んだのは2グループです。そのうちのひとつのグループは、あの劇団四季の有名なミュージカルに挑戦。テーマはもちろん素晴らしいですが、ここで歌う歌がいい!「友達はいいもんだ」泣ける歌です。きらりと光る演技に心が動かされました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ1日目 2 1年生オズのまほうつかい

 1年生にとっては、初めてのやまのフェスタです。おどりあり、合奏あり、歌ありのすてきなミュージカルに仕上がっていました。たくさんの保護者ボランティアの皆さんに支えられ、パブリックシアターの方にもアドバイスをいただき、子どもたちは本当に生き生きと演じることができました。ありがとうございます!2日目、3日目も楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ1日目 1

 いよいよ今日からやまのフェスタが始まりました。今年で12回目になる、山野小学校伝統の行事です。子どもたちもこの日を楽しみにここまで来ました。
 オープニングは、かわいい1年生児童代表の言葉と、恒例のフェスタレンジャーによる鑑賞時の注意です。フェスタレンジャーは代表委員の子どもたちが自分たちで作り上げた一つの演目です。会場が盛り上がりました。そして、オリジナルのフェスタオープニング曲「仲間をしんじて」を全員で歌いあげていよいよ始まりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 今日の給食

今日は、ジャーマンカレーライス、牛乳、糸寒天と野菜の和え物、ぶどうゼリーです。
みなさん、今日は、やまのフェスタ1日目です。午前中の演目は、どうだったでしょうか。練習の成果を十分に出し切ることができましたか。午後は、1、2年生が、3年生以上のお兄さん、お姉さんの演目を見に行きます。3年生以上のみなさん、給食をしっかり食べて1、2年生の憧れとなるよう、がんばりましょう。1、2年生のみなさんは、お兄さん、お姉さんの演目をよく見て、良いところやすごいところをたくさん見つけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 今日の給食

今日は、ハニーサンド、牛乳、肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダです。
みなさん、いよいよ今日が最後のやまのフェスタ練習日です。今までに、先生やお友達からいただいたアドバイスや注意点をしっかり頭に入れて、明日の本番に備えましょう。今日は、みんさんの本番への不安と緊張をほぐすため、甘い『ハニーサンド』を取り入れました。残さず食べて、リラックスして明日の本番を迎えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物あえ、みかんです。
メモは、筑前煮に使われている『大豆』についてです。
大豆は、畑でとれる植物なのに、お肉のように栄養がたっぷり含まれているといことで、『畑の肉』と呼ばれています。中でも、わたしたちの筋肉や皮膚、髪の毛などのもととなるたんぱく質がたくさん入っています。そして、お肉と違って油(脂質)が少ないので、とてもヘルシーです。その他にも血をサラサラにする働きや、記憶力を高める働きのある栄養が入っています。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 写真撮影

 校庭で6年生の卒業アルバムのための撮影をしました。列の間に分かれ目があるのは、ページの境目のためです。卒業に向けて1つずつやらなければならないことが終わっていきます。14日からは、いよいよ小学校生活最後のやまのフェスタです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 落ち葉掃き

 木々の紅葉が美しいこの時期ですが、落ち葉が多い季節でもあります。PTAの役員さんたちが、主事さんだけでは大変と声をかけあって、落ち葉掃きのお手伝いをしてくださいました。学校のことをいつも気にかけてくださりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 今日の給食

今日は、ごはん、かみかみ佃煮、牛乳、焼きししゃも、かぼちゃの含め煮、小松菜と豆腐のみそ汁です。
メモは、給食室からみなさんへのお知らせです。
給食室では、毎日みなさんの給食を一生懸命つくっていますが、直接みなさんとお話しする機会がないので、その日の給食に対するみなさんの感想や意見を知ることが難しく、残念です。そこで、来週19日から、みなさんからの感想や意見を入れてもらう『ごちそうさまボックス』という箱を各階に設置します。給食メモについている用紙に記載し、ボックスに入れてください。今後の給食をより良いものにするためにも、みなさんの意見や感想が必要です。ぜひ、積極的に意見や感想を書いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 全校朝会

 全校朝会で、主事さんはとても悲しんでいらっしゃる。というお話しをしました。朝の登校指導であいさつが返ってこないことや、校内で走っているのを注意しても聞いてもらえないのです。そこで、校長先生からは、「主事さんは、生活の先生です。」のお話しをしました。
 これを機に、まずは、主事さんを見かけたら大きな声であいさつをしてほしいです。
画像1 画像1

11/10 第13回 砧ラリー その2

 ゴールでは、おにぎりとおいしい豚汁が振る舞われました。また、山野太鼓の演奏もあり、砧ラリーをより一層盛り上げていました。
 子どもたちのために青少年砧地区委員さんたちの主催で行われました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 第13回 砧ラリー その1

 大蔵運動公園と砧公園で、砧ラリーが行われました。山野小学校の子どもたちが大勢参加していました。
 スリッパ飛ばしや万歩計レースなどの工夫された遊びが、2つの公園にまたがって用意されており好きな順番で回っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 いいところ探し

 PTA研修委員会の取組「いいところ探しウィーク〜ふわふわことばで伝えよう〜」のご協力ありがとうございました。アンケートの集計結果を校長室前に掲示しましたので、どうぞご覧ください。12月初旬まで掲示予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 やまのフェスタ作品展

 今日からやまのフェスタの作品展が始まりました。特別教室が、まるで美術館のようです。低学年の子どもたちの観賞日で、各教室に廻っていて、「うわぁ、すごい」「さすが6年生」などの声があちらことらから聞かれました。
 なお、体育館の5,6年生の染め物は、フェスタの練習のため、11日と12日の給食時間(12:05〜12:50)のみとなりますが、どうぞご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、いかフライ、かみかみこんにゃくサラダ、すまし汁です。
みなさん、今日は、何の日か知っていますか。今日は、11月8日で「いい歯」の日です。そこで、今日の給食には、歯を丈夫にするために、いかやこんにゃくなど、噛みごたえのある食材や、わかめや小松菜など、歯の材料となるカルシウムがたくさん入っている食材を使っています。よく噛んで食べて、丈夫な歯をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/8 音楽集会

 今日の音楽集会では、フェスタのオープニングの歌、『仲間をしんじて』を歌いました。途中にカウントダウンのかけ声が入ります。元気な声でカウントダウンできていました。
 いよいよやまのフェスタの始まりです。明日は、作品観賞日です。皆様のお越しをお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 今日の給食

今日は、フレンチトースト、牛乳、ビーンズシチュー、コーンフレンチサラダです。
みんさん、最近、急に気温が低くなたので、体調を崩す人が増えています。廊下でも咳をしている人が多く見られます。咳が出る人は、必ずマスクをしましょう。
給食では、パンを素手で持って食べますので、手に病気の菌やウイルスがついていることのないよう、給食の前に石鹸できちんと手を洗い、清潔なハンカチで拭きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/7 やまのフェスタ 練習 2年生

 2年生の劇「おばけじぞう」は、衣装を身に付け、照明が入り、ピアノ伴奏に合わせていよいよ仕上げ段階です。堂々と台詞を言えている子どもがたくさんいました。
 照明には、保護者がボランティアに入っていただいています。保護者の皆様には、衣装の準備のご協力いただきありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、じゃがいもの香味あえ、りんごです。
メモは、今が旬のりんごについてです。
りんごは、主に、青森県や長野県、岩手県などで作られています。「ふじ」や「紅玉」、「つがる」、「ジョナゴールド」などなど、種類もたくさんあります。今日、みなさんが食べるのは、長野県で作られた「シナノスイート」という品種のりんごです。これは、「ふじ」と「つがる」をかけ合わせてできた品種で、甘さとすっぱさのバランスがよいと言われています。よく噛んであじわってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10
(月)
クラブ
3/11
(火)
避難訓練
3/12
(水)
研究全体会
3/13
(木)
安全指導日