3/17 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚の南蛮揚げ、野菜のしょうがじょうゆかけ、そうめん汁です。
メモは、お箸についてのお話です。みなさんは、お箸を正しく持っていますか。お箸を正しく持つと、ものを挟むだけでなく、切ったりすくったりと、様々な使い方ができます。また、手に負担がかかりにくくなり、食事がしやすくなります。お箸は、間違った持ち方を続けていると癖になり、直しにくくなってしまうので、今のうちに正しい持ち方を覚え、習慣づけていきましょう。お箸の正しい持ち方は、まず、1本目を鉛筆を持つように親指と人さし指、中指の3本で支えます。2本目は、親指と人さし指の間を通り、薬指の上に置くようにします。正しい持ち方ができているかどうか、自分で確かめて見ましょう。
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6年生 英語活動発表会

 1年間英語活動でやってきたことをもとに、山野小学校の様々な行事についてクラスごとのグループで英語で発表しました。英語の先生の素晴らしいテンションが子どもたちに乗り移って、見ていて楽しい発表会になりました。お客で来ていた5年生たちも、ジェスチャーがついていたので英語がわからなくても何となくわかったと言っていました。英語もこういう風にやると、とっても楽しいですね!
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6年生 地域交流茶話会

 6年生は家庭科の時間に、「感謝の気持ちを表す」という単元で地域の方をお招きして茶話会を開きます。子どもたちの登下校の安全を見守ってくださる、法人格砧町自治会の皆さん(オレンジ隊)が来てくださいます。各クラスごとに開きますが、お茶とお菓子でおもてなしした後は、クラスごとに工夫したいろいろな企画をして感謝の気持ちを表していました。山野らしい、心温まる時間でした。
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避難訓練

11日に避難訓練がありました。
3.11。あれから3年経った日に訓練を実施することで、改めて防災について考えることができるようにと思っています。屋上に半旗が掲げられ、真っ青に晴れ上がった空のもと、今年度最後の避難訓練は粛々と行われました。子どもたちは、とってもよく行動できていました。
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3/13 今日の給食

今日は、菜めし、牛乳、ジャンボぎょうざ、わかめの酢の物、白菜のみそ汁です。
メモは、ジャンボぎょうざについてです。今日は、みなさんに大人気のジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざには、にんにくやニラなど、スタミナをつけて体を元気にしてくれる食べ物が入っています。卒業式や入学式の練習、6年生は、中学校へ向けた準備など、何かと忙しくなる時期ですが、このジャンボぎょうざを遺さず食べて、スタミナをつけてがんばりましょう。
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〈昔遊び〉 2年生が1年生に教えてくれました!

 学校公開週間に予定していた昔遊び、延びてしましましたが、今週ランチルームで行うことができました。2年生が、お手玉、おはじき、かごめかごめ、けん玉、あやとり、ゴム跳び(ゴム段)などを優しく教えてくれました。初めて知った遊びも多く、2年生の説明を一生懸命聞いて、夢中で遊びました。 
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3/12 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、牛乳、ごぼうチップサラダ、おかしな目玉焼きです。
メモは、食べるときの姿勢についてです。みなさんは、正しい姿勢で食事をしていますか。今から隣の人と一緒に次の5つのポイントを確認してみましょう。
1.体の正面がまっすぐ机に向かっていますか。
2.足が机の横からはみ出でいませんか。
3.机とお腹の間が(距離が)あきすぎていませんか。(目安は拳ひとつ分です)
4.両手が机の上に出ていますか。
5.背筋はまっすぐ伸びていますか。
正しい姿勢は、見た目がよいだけでなく、消化をスムーズに行うことにも繋がります。正しい姿勢を意識して食事をしましょう。
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3/11 今日の給食

今日は、スライス丸パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、フレンチサラダ、ほうれん草のクリームスープです。
メモは、スープに使われている“ほうれん草”についてです。ほうれん草は、みなさんの皮膚や目を守るカロテンがたくさん入っていることで有名ですが、実は、風邪や病気にかかりにくくしてくれるビタミンCも入っています。ほうれん草は、夏と冬に収穫されますが、まさに今、冬に収穫されるほうれん草には、夏にとれるものの約3倍ものビタミンCが入っています。これは、ほうれん草自身が寒さに耐えようと自分の体を守るため、栄養価を高めるからだそうです。栄養がたっぷり入った旬のほうれん草を遺さずいただきましょう。
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3/10 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、乾物あえ、桜小夏です。
メモは、果物についてです。今日の果物は、桜子夏という名前です。この果物は、温州みかんと清美オレンジを掛け合わせてできたものです。桜が咲くころに食べ頃になることから桜子夏という名前がついたようです。まだ、あまり出回っていない珍しい品種です。味や香り、食感などは、みかんと清美オレンジどちらに近いのでしょうか。よく味わってみてください。
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すいとんの会 7

 子どもたちがメッセージカードをはったボードには、
 アリガトウの文字がうきあがっていました。

 子どもたちは改めて心から、感謝の気持ちをもつことができたと思います。

 本当にありがとうございました!
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すいとんの会 6

 地域の皆さんもおいしい顔!
 保護者の皆さんもおいしい顔! 
 おやじの皆さんもおいしい顔!
 
 50周年 みんなの力で一年間本当に感謝です。
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すいとんの会 5

 高学年のみんなもお美味しいものを前に、にっこり。
 笑顔の輪がどんどん広がります。

 先生たちもいただきます!
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すいとんの会 4

 おいしい!
 みんなに笑顔が広がります。
 地域、保護者の方々の思いのこもったすいとん。
 改めて、ありがたさがしみわたります。

 校庭の梅の花も、まるで喜んでいるかのようです。
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すいとんの会 3

 すいとんを入れていよいよすいとんの出来上がり!
 1年生から順番に、メッセージボードにカードをはってすいとんを「いただきます!」
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すいとんの会 2

 校庭では、おやじネット中心に避難所で使用する大型バーナー3台を、使用研修を兼ねて用意し、準備OK。
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すいとんの会 1

 〜50周年みんなに感謝〜「ごちそうさま すいとんの会」 
 正式名称はこのように長いのですが、50周年イヤーの締めくくりの企画として、50周年実行委員会企画で全校児童にすいとんをふるまってくれるという行事が行われました。もちろん、子どもたちは、この機会に改めて、地域や保護者の皆さんに感謝の気持ちを表すということも大きなねらいです。
 
 栄養士の小澤さんがアレルギーのないメニュを作ってくれました。それをもとに、朝早くから仕込みが始まりました。
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3/7 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、コーン団子、デコポンです。
今日は、6年生を送る会・全校交流給食です。なかなか一緒に食事することができない6年生と楽しく食事をしましょう。そして、準備や片付け、食事のマナーなど、高学年のみんさんは、低学年のみなさんのお手本となるよう、ルールに沿ってきちんと行いましょう。

※写真中央の黒板にも「6年生ありがとう」の文字があるように、この一年間、最上級生として山野小を引っぱっていってくれた6年生に感謝の気持ちを込めて、縦割り交流班で楽しく食事をしました。
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6年生を送る会 9

6年生を送る会 第3部は、交流活動(交流あそび)
 今日で、6年生と縦割り交流班で遊ぶのが最後です。5年生がよくリードしていました。そして、6年生は、下学年に優しいです。
 第1,2校庭、屋上、体育館で分かれてたっぷり遊びました。
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6年生を送る会 8

6年生を送る会第2部は、給食交流です。

 5年生が司会をして進行していきます。
交流班毎に机を並べ、6年生には、名札が用意されています。
給食の準備も下級生たちが6年生の分を準備します。
下級生からのプレゼントもあり、6年生へ日頃の感謝の気持ちを伝えました。
 6年生からは、一人ずつあいさつがありました。どのことばにも山野小への思いがこもっていました。
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6年生を送る会 7

 名残惜しいですが、退場。
 
 この後、各縦割り班ごとに、交流給食です。
 6年生と過ごす最後の時を、みんな十分味わってほしいです。
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学校行事
3/19
(水)
ふれあいタイム 地域巡り
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日