2/7 今日の給食

今日は、マーボー丼、牛乳、ナムル、杏仁ゼリーです。
メモは、マーボー丼についてです。マーボー豆腐は、中国の南にある四川省というところの料理です。本場四川省では、唐辛子や山椒をたっぷり加え、“マーラー”と呼ばれるしびれるような辛さを出すのが特徴です。しかし、この味はとても強烈なので、山野小のマーボー豆腐は辛さを抑え、うま味をだすようにしています。安心して食べてください。今日はごはんの上にかけるマーボー丼ですが、このように味が濃い目でやわらかいものは、あまり噛まずに呑み込んでしまいやすいので、よく噛むことを意識して食べましょう。
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6年生 奉仕活動

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卒業まで2カ月を切りました。6年生は今までお世話になった山野小学校に、感謝の気持ちを表すため奉仕活動を企画しました。各教室のカーテンを洗おう、山野の山の滑り台をきれいにしよう、体育館を奈落まで片付けようなど様々な企画があります。今日はその中で校庭の側溝をきれいにしようとしている様子をお知らせいたします。どの子も張り切っていて、最高学年として学校のために働く喜びにあふれていて頼もしく思いました。

社会科見学5年4

科学技術館には、今日だけで24校も見学に訪れているということでした。それでもそれぞれ楽しめています。館内は広く、1時間少しでは、回りきれません。興味をもった人は、家族で訪れてもいいですね。

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社会科見学5年生3

科学技術館に到着しました。
寒いので館内での昼食です。

館内には、触って体験できるブースが目白押しで子どもたちは、もう夢中です。

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2/6 今日の給食

今日は、カレーパン、牛乳、コーンフレンチサラダ、ウィンナー野菜スープ、いちごです。
メモは、食事の仕方についてです。みなさん、給食をバランスよく食べていますか。給食は、みなさんの年齢に合わせて必要な栄養と配る量がきめられているので、完食できると良いですが、個々によって体格や食の細さに差があるので、完食が難しい人もいると思います。そのような人は、バランスよく食べることを心がけましょう。例えば、“カレーパンだけ全部食べて、お腹がいっぱいになってしまったので、サラダは全く食べない”というのは、バランスの悪い食べ方です。一つのものばかり食べるのではなく、カレーパン、サラダ、スープ、牛乳全てが同じ割合で無くなるように食べていくと、途中でお腹がいっぱいになってもバランスよくたべているので、栄養が偏りにくいです。ぜひ、バランスの良い食べ方を心がけてください。
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社会科見学5年2


工場内は、鉄の要塞のようです。ヘルメットを被って見学しました。
熱延工場で鉄が1200度で出てくると寒い構内があっという間に熱気で暑くなりました。
17万トンの鉄鉱石を積んだ船は、大迫力でした。

撮影禁止のため写真でお知らせできないのが残念です。

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社会科見学5年1

今日もとても寒い朝です。5年生は、179人で元気に出発しました。
JFEスチールは、とても広い敷地にまず、びっくりです。ホールで説明を受けました。東京ドームの120個分だというのです。

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2/5 今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、牛乳、ジャーマンポテト、肉団子入り春雨スープです。
メモは、はちみつレモントーストに使われている“レモン”についてのお話です。レモンの栄養と言えば、風邪などの病気にかかりにくい体をつくるビタミンCが有名ですが、レモンの栄養は、それだけではありません。レモンには、すっぱさのもとであるクエン酸が入っています。このクエン酸には、体の疲れをとるというすばらしい働きがあります。今日のように寒い日には、体に自然と力が入ってしまい、疲れやすくなりますので、クエン酸の入ったトーストをしっかり食べて体の疲れを吹き飛ばしましょう。
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2/4 今日の給食

今日は、子ぎつねごはん、牛乳、おでん、野菜の甘酢かけです。
今日2月4日は、2月最初の午の日で、“初午(はつうま)”といいます。初午の日は、稲荷神社のお祭りの日でもあります。稲荷神社は、赤い鳥居と、神様に仕える白いきつねが特徴で、全国の色々なところにあります。もともと食べものの神様を祀っている神社なので、今年も安全でおいしい食べものを給食として出すことができるよう、願いを込めて、稲荷の神様のお手伝いをすると言われているきつねの大好物の“油揚げ”をたくさん使ったこぎつねごはんを取り入れてみました。よく噛んで食べましょう。
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2/3 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き風、大豆の磯煮、すまし汁、みかんです。
今日2月3日は、節分です。そこで今日は、「節分献立」を取り入れまし。何が節分に関係のある食べものかわかりますか。それは、大豆といわしです。節分では、鬼を祓う方法として豆まきをすることが有名ですね。そこに使われる豆が大豆です。しかし、それだけではありません。「柊」という、葉っぱにトゲのある植物に、いわしの頭をつけて玄関に飾る事で、鬼を祓うことができると言われています。今日は、そのいわしをかば焼き風にし、大豆は、磯煮にしました。よく噛んで残さず食べ、鬼を祓い、福を呼び込みましょう。
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1/31 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、コーンポテト、わかめスープです。
メモは、キムチチャーハンについてです。いつもは、具に少しとろみをつけてキムチ丼にするものを、ごはんと混ぜてチャーハンにしました。キムチの辛さのもとである唐辛子には、私たちの体を温めてくれる働きがあるので、寒い今の季節にぴったりです。よく噛んで食べましょう。
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1/30 今日の給食

今日は、あっさりうどん、牛乳、中華風ごまだれかけ、八丈蒸しパンです。
今日は、学校給食週間最後の日ということで、新しい献立と地産地消をテーマに“あっさりうどん”と“八丈蒸しパン”を取り入れています。あっさりうどんは、鰹節を使わず、昆布と鶏肉でダシをとっているのが特徴です。あっさりとした中にも鶏肉のうまみとコクを出すようにしています。八丈蒸しパンは、その名の通り、八丈島でとれた明日葉粉を使った蒸しパンです。鮮やかな緑色と明日葉ならではの香りが特徴です。よく噛んで食べましょう。
※4年生のみなさん、1/2成人式、おめでとうございます。今日の蒸しパンに使われている明日葉は、“夕方に葉を摘んでも翌朝には新しい芽が出る”という生命力が強く成長が早い植物です。みなさんもこの明日葉のようにぐんぐん成長していってくださいね。
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1/2成人式

本日2時間目から4時間目に1/2成人式を行いました。
お忙しい中、たくさん来ていただきありがとうございました。体育館であれほどの人数を前に緊張した面持ちでしたが、呼びかけも歌も気持ちを込めて言うことができました。
第2部では、それぞれの教室に戻りを決意を読みました。お家の方からもメッセージをいただきました。なかなか面と向かって感謝の気持ちを伝える機会はないので、いい時間になったのではないかと思います。
担任としても素敵な時間を共有させていただきました。
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砧の学び舎 小学校合同研究会2

 授業の後は、まずは分科会に分かれて研究協議会です。3校の先生が入り混じった小グループでディスカッションしました。小人数ということもあり、活発な意見交換がありました。
 その後体育館で研究全体会です。帝京大学教職大学院教授 中田正弘先生のICTを駆使したご講演で、わたしたちが授業に向かう意欲を一層高めることができました。ありがとうございました。
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砧の学び舎 小学校合同研究会 1

 今日の午後は、砧の学び舎小学校(山野、明正、砧)合同研究会が山野小でありました。5時間目に1年1組体育、4年1組道徳、5年5組体育の研究授業が行われ、たくさんの先生方が山野の子どもたちの学習の様子を見てくれました。子どもたちは、ちょっと緊張するかなあと思いましたが、いつも通り「伝え合い、認め合う」姿を見せてくれました。
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1/29 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、春雨サラダ、みかんです。
今日は、学校給食週間4日目ということで、季節の献立をテーマに“豚肉と大根のうま煮”を取り入れています。“豚肉と大根のうま煮”は、その名の通り、今が旬の大根を豚肉と一緒に醤油や砂糖で煮た料理です。豚肉や他の野菜のうまみが大根にしみこんでいて、白いごはんによく合うおかずです。ぜひ、ごはんと一緒に食べてみてください。
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縦割り交流遊び

 中休み、縦割り交流遊びの時間でした。6年生にとって、縦割り交流もあとわずか。今年度から始まったこの縦割り交流、6年生の感想を聞くと学校全体とかかわれてよかったとか、5年生のことを考えられるようになったなど引き継ぐという意識の声などが聞かれました。伝統ができていくといいと感じています。
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1/28 今日の給食

今日は、学校給食週間3日目ということで“地産地消”をテーマにした献立です。地産地消とは、地元でとれた(つくられた)ものを地元で食べるということです。今日は、私たちが住んでいる東京都にある八丈島という島でとれた“トビウオ”を使い、メンチカツにしました。ひき肉を使ったメンチカツより脂が少なくヘルシーです。また、トビウオは、かつおと同じようにダシをとる材料として使われることもあるほど味のある魚です。よく噛んで味わって食べてください。
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1/27 今日の給食

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今日は、ジャンバラヤ、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、ヌードルスープです。
今日は学校給食週間2日目ということで、世界の料理をテーマにした献立です。アメリカの料理“ジャンバラヤ”を取り入れました。ジャンバラヤは、アメリカの南にあるルイジアナ州というところの代表的な料理です。このルイジアナという場所は、その昔、戦争や領土の問題でスペイン人がたくさん住んでいました。この時に、スペイン料理の“パエリア”がもとになってつくられた料理ではないかと言われています。野菜や肉、魚介類から出たうま味と、カレーやチリパウダーなどの香辛料の香りをごはんにしみこませています。お味はいかがでしょうか。
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遊び場開放 おしるこ会

たくさんのリピーターが待っている、遊び場開放のおしるこ会。なんと手作りのお汁粉とおつけものが、無料で配られます。それがおいしくて、おいしくて。遊び場開放委員会の皆さんが、子どもたちのためにと、これも長年にわたって続けてきてくださったすてきなイベントです。本当に山野の子どもたちはたくさんの方々に支えられています。感謝です。
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