学校関係者評価

関係者評価委委員長より学校長へ報告書が手渡されました。温かいご意見も手厳しいご指摘も、ともに学校愛(山野愛)に満ちたもので感謝の言葉に堪えません。
関係者評価の詳細は、後日このホームページをもって公開する予定です。

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2/6 今日の給食

今日は、ちらしずし、牛乳、ぶどう豆、すまし汁、みかんです。
今日は、4年生が1/2成人式を迎えるということで、お祝いの気持ちをこめて“ちらしずし”を取り入れました。この式を迎えられたということは、生まれてから10年間すくすくと成長することができた証です。これは、一見当たり前のようですが、実はとても素晴らしいことです。そして、この日を迎えることができたのは、自分の力だけではありません。家族や親戚、友達、地域の方々など、多くの人がみなさんのことを想い、支えてくれたからこそ迎えることができています。そのことを忘れずに、自分の目標をもって頑張ってください。

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2/5 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、ブロッコリーのサラダ、ビシソワーズです。
みなさん、来週月曜日から金曜日までの1週間は、給食委員会による完食週間です。“完食”というのは、クラスの食缶に何も残らず、全て食べきることをいいます。しかし、ただ完食をすればよいということではなく、完食の仕方にもルールがあります。全員、規定量の半分は食べることです。例えば、サラダをきゅうり1枚しか食べない人と、2人分を食べる人がいても食缶は空になります。しかし、これは、ルール違反です。食の細さは人それぞれなので、ある程度の量の差はあると思いますが、全員半分は食べるようにしましょう。
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2/4 今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、牛乳、粉ふきいも、白菜と春雨のスープです。
みなさん、今日は、暦の上である変化が起きた日ですが、何か分かりますか。今日は、“立春”といって、暦の上では冬から春になった日です。しかし、立春を迎えたとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。気温が低く、空気が乾燥している今の時期は、かぜをひいたり、体の調子をくずしたりしやすいときでもあるので、給食を残さず食べて、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。

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2/3 今日の給食

今日は、黒大豆ごはん、牛乳、鰯のさんが焼き、野菜の甘酢かけ、ほうれん草のすまし汁です。
今日、2月3日は、節分です。そこで、今日の給食には、節分に関係のある食べ物を2つ使っていますが、それが何かわかりますか。それは、大豆と鰯です。節分では、福を呼び、鬼を追い払う方法として豆まきをすることが一般的です。しかし、鬼を払う方法は、それだけではありません。“柊”というトゲのある葉っぱに鰯の頭をつけて玄関に飾ることで鬼を払うことができます。今日は、その鰯をさんが焼きに、大豆は、黒大豆を使って“黒大豆ごはん”にしました。残さず食べて。福を呼び、鬼を払いましょう。
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2/2 今日の給食

今日は、塩焼きそば、牛乳、野菜のスタミナ漬け、フルーツ杏仁です。
2月に入り、今年度もあと2カ月となりました。4月と比べると、体が成長したこともあり、どの学年も食べる量が増えてきたので、給食室一同は、とても嬉しく思っています。しかし、その一方で、苦手な物は、ほんの少ししか食べずに残してしまっている人がいるのも事実です。今月の給食目標は“好き嫌いをしないで食べよう”とバランスの良い食事について考えようです。好きな物だけを食べていたら、栄養バランスが偏り、健康を保つことができません。苦手なものも半分は食べるようにしましょう。
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雪降る中の登校

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 今日は雪が舞い散る中の登校となりました。
 寒い中の登校ではありましたが、寒さに負けずに元気に登校する姿が見られました。つるつる滑る路面に気をつけながら、慎重に歩き安全に登校することができました。
 また、寒い中にも関わらず、地域の方、保護者の方が安全に登校できるように通学路に立って下さっていました。寒い日ではありましたが、砧に住む方々の温かさを感じ、ほっこりとしました。いつも本当にありがとうございました。

1/30 今日の給食

今日は、中華おこわ、牛乳、塩ナムル、フォー・ガー、みかんです。
全国学校給食週間最終日の今日は、新献立&外国の料理ということで“フォー・ガー”を取り入れました。フォーは、中国の南隣りにあるベトナムという国の料理です。鶏ガラや牛骨でとったスープに肉や野菜、米粉でできた麺、レモングラスなどのハーブを入れて食べます。最後にライムやレモンを搾ってさわやかなスープに仕上げますが、今回はレモンを使っています。今日は、鶏肉入りのフォーなので、名前には鶏肉を意味する“ガー”という言葉がついています。お味はいかがですか。
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1/29 今日の給食

今日は、うどん、牛乳、天ぷら(ちくわ・さつまいも)、ラーパーツァイ、ミニ八丈蒸しパンです。
全国学校給食週間4日目の今日は、地産地消献立“ミニ八丈蒸しパン”です。みなさんは、“地産地消”という言葉を知っていますか。地産地消とは、地域で生された(つくられた)ものを、その地域で消費する(食べる)ということを意味します。今日は、少し距離がありますが、同じ東京都内にある“八丈島”という島でつくられた明日葉を蒸しパンに入れています。よく噛んで、明日葉ならではのさわやかな風味を感じてください。
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1/28 今日の給食

今日は、クリームライス、牛乳、じゃがいもとブロッコリーのサラダ、みかんです。
※果物はいちごの予定でしたが、寒さで育ちが悪く入荷できなかったので、みかんに変更になりました。
全国学校給食週間3日目の今日は、新献立“じゃがいもとブロッコリーのサラダ”を取り入れました。外国では、ブロッコリーは、“栄養宝石の冠”、じゃがいもは、“大地のりんご”と呼ばれ、栄養満点の食べ物として注目されています。今日は、そのじゃがいもに含まれる栄養をひとつ紹介します。それは、カリウムという栄養で、体の中の余分な塩分を外に出してくれます。冬は、塩分を体の外に出す汗をかきにくいこともあるので、じゃがいもを残さず食べて、余分な塩分を体の外に出しましょう。
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【3年生社会科】消防団の活動

3年生は、社会科で「火事をふせぐ」という学習をしています。先週は、成城消防署へ見学へ行きました。
学習を進めていくと、火事を防ぐために地域の人も活動をしているということを知りました。「消防団」という存在を初めて知る子も多くいました。今日は、砧地域を守ってくれている消防団の方にお話をしていただきました。消防団の方は、様々な消防団の格好で来てくださいました。
消防署から連絡が来たときに消火活動に加わるということ、普段のお仕事は全く別なことをしているということに子どもたちはびっくり!
まさか、地域の人がポンプ車を動かして放水をしているとは想像もしていなかったかもしれません。
火事から、さまざまな人に守られているということを感じた時間となりました。
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2年生 生活科「昔遊び」

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本日、2年生は、砧の地域の方々をゲストティーチャーとしてお迎えし、昔遊びを教えていただきました。
コマ、花いちもんめ、ゴム跳び、あやとり、おはじき、お手玉、けん玉、竹とんぼなど、たくさんの昔遊びに触れることができました。
教えていただいた時間の中で「コマが回せるようになったよ。」という声や、「けん玉の新しい技ができるようになった。」という声が子どもたちから聞こえてきました。
地域の方々と交流し、貴重な時間を過ごすことができました。

交流遊び

 今日は交流遊びがありました。各クラスに分かれ、ハンカチ落としやだるまさんが転んだ、トランプなどのゲームを楽しみました。
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1/27 今日の給食

今日は、セレクト揚げパン(きなこ又はココア)、牛乳、ビーンズサラダ、ウィンナー野菜スープです。
全国学校給食週間2日目の今日は、セレクト給食です。今回は、揚げパンで、きな粉味とココア味のセレクトでしたが、みなさんは、どちらを選びましたか。
今日の給食だけでなく、普段から私たちは、自分で食べ物を選ぶことができます。これは、何気なく行っていることですが、とても幸せなことです。食べ物が選べるということは、食べ物に不自由をしていないということでもあるからです。そして、それは、決して当たり前ではないことを知り、食べ物を大切にし、感謝することを忘れないようにしましょう。
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1/26 今日の給食

今日は、雑穀ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、野菜のゆかりかけ、さつま汁です。
今日から30日までの1週間は、“学校給食週間”ということで、日ごとのテーマに沿った献立を実施します。今日のテーマは、“最初の給食”です。
みなさんは、日本で給食が始まったのは、いつか知っていますか。それは、今から約120年前の明治22年です。山形県鶴岡市にある忠愛小学校で、家が貧しく、お昼のお弁当をもって来られない子どもを対象に、お昼ごはんを配ったのが、給食の始まりです。当時の献立は、雑穀のおにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。このように、初めは、みなさんのお腹を満たすのが目的でしたが、今では、みなさんの健康や学習も目的となり、献立も和洋中様々です。また、行事食や郷土料理なども取り入れたりと、色々な工夫がされています。これも給食が始まってから今までの120年という間に多くの人が給食について考え、協力し、努力してくださったおかげです。今日から30日までは、このことについて感謝し、給食についてよく考えるための一週間“全国学校給食週間”です。
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やまのてっぺん教室 将棋教室

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将棋教室では、学年を越えて子どもたちが将棋をうつことができます。子どもたち同士の熱戦は見ていて楽しいです!
 また、困った時には先生方がさっと駆け寄り、アドナイスをしてくださるので、子どもたちは本当に楽しそうに将棋をうつことができていました。将棋が好きな子どもたちが増えていくことを嬉しく思います。
 先生方、ご指導ありがとうございました。

やまのてっぺん教室 ペンギン図工室

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ペンギン図工室では、クワイの実を描きました。普段、なかなか見ることのできないクワイに子どもたちは興味深々!色鮮やかなオリジナルのクワイができあがりました!
 ペンギン図工室の先生方、ありがとうございました。

1/23 今日の給食

今日は、こぎつねずし、牛乳、かぼちゃの含め煮、かき玉汁、ぽんかんです。
メモは、含め煮に使われているかぼちゃについてです。本来は、夏が旬の野菜ですが、かぼちゃには、冬を元気に乗り切るために欠かせない栄養がたっぷり入っているので、冬の給食にも取り入れています。冬に食べる理由となっているかぼちゃの栄養は、主に2つで、それは、カロテンとビタミンEです。これらは、免疫力を高めて、風邪などの病気や、体の中でできる悪い物から体を守ってくれる働きがあります。残さず食べて寒い冬も元気乗り越えましょう。
※産地表にお米が抜けていました。お米は、岡山県産です。
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動物飼育推進(出前授業)「人の体のつくり」(4年生)

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4年生の理科「人の体のつくりとはたらき」の授業で、獣医さんをお招きし、動物の体のつくりとはたらきを教えていただきました。獣医さんたちが面白い写真や問題を用意してくださり、子どもたちも楽しみながら学ぶことができました。初めて知る動物の骨や筋肉の様子に興味深々で、授業後も質問をたくさんする子どもたちの姿が見られました。子どもたちにとって、驚きと学びの多い1時間となりました。
 松原先生、新井先生、お忙しい中授業をしに来てくださり、本当にありがとうございました。

1/22 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、飛び魚シューマイ、華風あえ、豚汁です。
今日は、飛び魚シューマイです。2回目の登場ですが、川場移動教室と重なっていた5年生にとっては、初めての献立ですね。みなさんは、飛び魚という魚が想像できますか。飛び魚の最大の特徴は、エラから尾っぽまである長いヒレです。マグロなどの大きい魚に追われると、このヒレを翼のように広げて水面を跳びながら泳ぎます。1回のジャンプで、軽く400メートルは飛ぶそうです。今日は、そんな飛び魚をミンチにしてシューマイにしました。よく噛んで味わってみてください。

【6年生校長会食】
今週から6年生と校長先生との会食が始まりました。給食時間、校長室に10人ほどの6年生が集まり、山野小学校の6年間を振り返りながら、一番の思い出を語ったり、将来の夢を語ったりと、楽しく会食を行っています。
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学校行事
3/6
(金)
6年生を送る会 保護者会1、3年
3/7
(土)
授業日 学校運営委員会
3/9
(月)
クラブ18
3/10
(火)
安全指導
3/11
(水)
避難訓練