6年生を送る会〜各学年出し物 4年編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は素敵な合唱と堂々とした呼びかけを見せてくれました。特に呼びかけからは来年度、高学年として山野小学校を引っ張っていくぞ!という熱い気持ちを感じ頼もしく思いました。合唱『いつだって!』は6年生にも馴染みがあった曲だったようで、口ずさみながら聴いている6年生が何人もいました!

6年生を送る会〜各学年出し物 3年編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は素敵な歌声とリコーダーの演奏を届けてくれました。中学年になってどんどんお兄さん、お姉さんになってきた3年生。気持ちのこもった演奏は素敵でした。
合唱曲は『あしたははれる』合奏曲『ブラックホール』を聴かせてくれました

6年生を送る会〜各学年出しもの 2年編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生も合唱、合奏を6年生に感謝の気持ちをのせて届けました。
1年生のときよりもちょっぴり大人になった姿を見せることができました。
合唱は『プロミス』 合奏は『ザ ロンゲストデー マーチ』を行いました。

6年生を送る会〜各学年出し物 1年編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生に感謝の気持ちを伝えるために、各学年が出し物を考えました。
トップバッターは1年生!かわいらしい呼びかけ、歌声、演奏を届けてくれました!
合唱では、『はるなつあきふゆ』の替え歌で感謝の気持ちを伝え、素敵な『聖者の行進』を演奏を聴かせてくれました!



6年生を送る会〜入場編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生を送る会が、3,4校時に行われました。1年生と手を繋ぎながら入場してくる6年生。とってもいい顔をしています。1年生は1年間お世話になった6年生に『ありがとう』の気持ちを込めながら、立派にエスコートしてくれました!

3/6 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、麦茶、コーン団子、いちごです。
今日は、6年生を送る会縦割り交流給食です。この縦割り班で給食を食べるのは、最初で最後なります。ルールを守って楽しい食事会にしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 今日の給食

今日は、シシジューシー、牛乳、ナムル、フォー・ガー、清見オレンジです。
今日の献立は、3つの国の料理が組み合わせてありますが、何がどこの国の料理かわかりますか。ジューシーは、沖縄で作られる料理なので、日本の料理です。ナムルは、お隣の韓国の料理です。フォーは、ベトナムの料理です。豚肉と昆布のだしがきいたジューシー、ごま油をたっぷり使うナムル、鶏がらスープに隠し味のレモンを入れるフォーと、それぞれ味付けが特徴的なので、よく味わって食べてください。特にフォーは、1月の給食で出したものよりも本格的な味に仕上げています。いかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/4 今日の給食

今日は、黒糖きなこ揚げパン、牛乳、ハムと大根のサラダ、ポトフです。
今日は、以前、給食委員会が各クラスにアンケートをとったリクエスト給食ということで、“揚げパン”を取り入れました。揚げパンは、26クラス中、13クラスがリクエストしていました。味付けは、ココアやきなこ、ごまと様々だったので、思い切って新しい味“黒糖きな粉揚げパン”にしました。黒糖とは、黒砂糖のことです。黒砂糖は、白砂糖と違い、サトウキビの汁をそのまま煮詰めてつくるので、独特の風味やコクがあり、鉄分などの栄養も入っています。お味はいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミュージックフェスタ2 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラスの合唱、合奏が終わり、最後に全員で「あなたにありがとう」合唱しました。1小節、1小節に感謝の気持ちを込め歌うことができました。デイサービスの方からも「とても素晴らしい合唱、合奏でした。ありがとうございます。」とお言葉を頂き、子どもたちの感謝の気持ちが伝わった素晴らしいミュージックフェスタになりました。クラスごとに1つのものを創り上げることができたこの経験は、子どもたちにとってかけがいのない財産となりました。この経験、成長を糧に5年生に向けて、まとめの3月にしていきます。

ミュージックフェスタ2 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
4年1組 この木 何の木
音がきれいにまとまり、木のイメージが湧いてくる合奏でした。

4年4組 サウンド・オブ・ミュージック
色々な楽器の音色が何層にも重なり、心に響く合奏でした。

ミュージックフェスタ2 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
合奏の輪
4年3組 チキ・チキ・バン・バン
主旋律の音が元気よく響きました。

4年2組 ネバーエンディング・ストーリー
色々な楽器の音色が重なり、雄大さを感じる合奏でした。

ミュージックフェスタ2 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
4年2組 たきび
冬の寒い中、たき火の温かさを感じる合唱でした。

4年1組 どこかで春が
春の目覚め、新しい季節へ変わっていくことをとても感じる合唱でした。

ミュージックフェスタ2 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
心の歌
4年4組 みかんの花咲く丘
爽やかな丘の情景が浮かぶ合唱でした。


4年3組 夕やけこやけ
夕方のせつない雰囲気が漂うように歌えました。

ミュージックフェスタ2 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4年生は、ミュージックフェスタ2を行いました。1年間お世話になったデイサービスの方に、感謝の気持ちを伝えられるようにこの日まで、たくさんの練習を重ねてきました。最初の全員合唱では「ミュージックフェスタの歌」を歌い、「全力を尽くすぞ!」という思いが感じられました。

3/2 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、乾物あえです。
3月に入り、あと1ヶ月で今年度の給食も終わりです。この1ヶ月は、改めて準備や片付けの仕方や給食時間の過ごし方、食事のマナー、好き嫌いなどについて考え、一年間の自分を振り返りましょう。そして、まだ努力が足りないと思うことがあれば、この1ヶ月間で少しでも良くなるように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

おやじネット主催「第1回山野カップ紙ヒコ―キ大会」3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今日の大賞を決める「大賞チャレンジ」が始まりました。今日一番記録を伸ばすことができた人に贈る「進歩大賞」一番遠くまで飛ばした人に贈る「記録大賞」そして特別賞の「おやじ賞」です。さあこの素敵な賞をもらうのは一体誰でしょうか。

おやじネット主催「第1回山野カップ紙ヒコ―キ大会」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ただ今体育館では紙ヒコ―キ大会「サードチャレンジ」を行っています。「金の伝授」を受けて、作った紙ヒコ―キがどこまで飛ぶかを測り、どれくらい飛ぶようになったかを確かめています。中には、最初は0mだったのにたくさんのコツを教えてもらい、18m以上飛ぶようになった子も出ました!「遠くまで飛ぶようになった!」とたくさんの子が喜んでいます。

おやじネット主催「第1回山野カップ紙ヒコ―キ大会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ただ今、体育館でおやじネット主催の紙ヒコ―キ大会が行われています。最初に飛ばしたときは全然飛ばないかった子も遠くに飛ばすコツ「銀の伝授」を受けて、5メートル、10メートルと遠くまで飛ぶようになりました。今は、「金の伝授」を教わっています。「自分の記録に勝つ!」を目標にどこまで記録は伸びるのでしょうか。

4年生 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、4年生は教科「日本語」の学習の一環として百人一首大会を体育館で行いました。この日に向け、できるだけ多くの札を取れるよう練習してきました。また、ただ覚えるだけでなく、自分のお気に入りの一首を調べ、まとめる活動もしてきました。昔から伝わってきた和歌の良さを感じながら、楽しんでいました。

2/27 今日の給食

今日は、グラタン、牛乳、ツナサラダ、トマトと卵のスープです。
メモは、グラタンについてです。現在は、日本でも知らない人はいないほど、なじみのある“グラタン”ですが、どこの国の料理か知っていますか。グラタンは、フランスの料理で南東部にあるドーフィネという地方で生まれました。グラタンとは、フランス語で“焦げ目をつける”という意味の“グラティネ”という言葉に由来しており、グラタンという名前がつくものには必ず焦げ目をつけるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18
(水)
ふれあいタイム6
3/23
(月)
給食終 卒業式予行56年