3/8 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物和え、デコポンです。
メモは、筑前煮に入っている豆についてのお話です。
みなさん、この豆は何という豆か知っていますか。これは、大豆です。大豆は、今日のように豆そのものとしても料理に使いますが、他の色々な食べ物にも変身しています。今日の給食にも大豆からできる物が2つ入っていますが、何かわかりますか。ヒントは、野菜と調味料です。大豆からできるもの、それは、乾物和えに使われている“もやし”と煮物や乾物和えに使われている“しょうゆ”です。この他にも、私たちの周りには、大豆から作られた食べ物がたくさんあります。ぜひ、探してみてください。
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食育の出前授業 6年生

祝い膳・鯛めしづくりをゲストティーチャーをお招きして行いました。家庭科室の近くからは、鯛を炙ったいい薫りが漂っています。鯛を火で炙って皮の下の脂を引き出し、昆布でお米を浸水し、土鍋で炊く本格的なものです。炊き上がる湯気がいい匂いと子どもたちが言ってました。出来上がった鯛めしをお世話になった先生や主事さん方にメッセージカードを添えて配りました。
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壁画アートの公開

5日に校舎お別れ会と壁画の仕上げをしました。それをお子さんとと一緒に鑑賞したいとの声にお応えして、12日まで基本的に放課後に公開します。くわしくは、学校だよりをご覧ください。
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けやきの子ども

山野の山のふもとにかつて大きなけやきの木が植わってました。矢藤農園さんがそのけやきの子どもを大切に育ててくれています。これを全校朝会で紹介しました。明日辺りまでお借りしてます。
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3/7 今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、ボルシチです。
メモは、二色サンドに使われているクリームチーズについてです。チーズには、色々な種類がありますが、クリームチーズは、なめらかな食感と濃厚な味が特徴です。この特徴は、クリームチーズをつくる材料に秘密があります。それは、ほとんどのチーズは、牛や羊、山羊などの乳から作られますが、クリームチーズは、その名の通り乳に加え、生クリームが使われています。この脂肪分がたっぷり入っている生クリームを使うことで滑らかな食感と濃厚な味が生まれるのです。知っていましたか。

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校舎のお別れ会

全校児童が体育館に集まり校舎のお別れ会を行いました。第9代校長碓井先生からも昔のトイレやミステリーゾーンのお話がありました。会の後には、クレヨンと名札を持って壁画の最後の仕上げをし、お互いの作品を鑑賞しました。サインやそれぞれのことばが入るとまた素敵になりました。
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3/4 今日の給食

今日は、なめし、牛乳、ジャンボぎょうざ、ラーパーツァイ、豆腐とわかめのみそ汁です。
今日は、6年生を送る会でした。様々な出し物や言葉で6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えることができたとても良い会だったと思います。給食室でも、今まで山野小学校を引っ張っていってくれた6年生に感謝の気持ちを込めて、人気の高い『ジャンボぎょうざ』にしました。このジャンボぎょうざは、先日の“もう一度食べたい給食ランキング”で第2位に輝いた献立でもあります。ぜひ、交流班で楽しい給食の時間にしてください。
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6年生を送る会 第2,3部

ありがとうと拍手でいっぱいになった体育館から会場を教室に移して、交流給食と交流遊びを行いました。進行は、5年生です。上級生として会をしっかり進行していました。どこも和やかな様子で、こちらも素敵な会となりました。
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6年生を送る会 第1部

もう、6年生を送る会!?というのが正直なところです。でも、1年生に手を引かれて6年生が入場してきました。各学年から感謝の気持ちが伝えられ、心の込められた歌や合奏のプレゼントが贈られました。とてもいい気持ちになりました。これで、6年生は、卒業への気持ちを新たにしました。
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3/3 今日の給食

今日は、あけぼのずし、牛乳、大豆の磯煮、お麩汁、清見オレンジです。
みなさん、今日3月3日は、桃の節句、別名『ひな祭り』です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、今から1200以上も前から行われています。このお祭りでは、おひなさまを飾りますが、なぜか分かりますか。それは、おひなさまが守り神の役割をして、女の子に降りかかる悪いことを代わりに受けてくれるといわれているからです。今日は、そんな女の子の行事なので、鮭やコーンを使った色鮮やかなちらしずし『あけぼのずし』を取り入れました。
みなさんがこれからも健やかに成長できるよう願いを込めて作ったので、ぜひ、残さず食べてください。
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3/2 今日の給食

今日は、スパゲティークリームソース、牛乳、ツナと枝豆のサラダ、はるかです。
メモは、『はるか』についてです。
今日の『はるか』という果物は、『日向夏(ひゅうがなつ)』という柑橘類が種から自然に育ち、発見されたものだったのですが、実の特徴が日向夏とは、少しちがっていたのえで、新しく『はるか』という名前がついたそうです。見た目は、レモンやグレープフルーツのような色をしているため、すっぱそうに見えますが、食べてびっくり!しっかりした甘みがあります。また、実がぷりっとした食感で人気の高い果物です。ぜひ、この食感と甘みをあじわってください。
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ミュージックフェスタ?

4年生によるミュージックフェスタ?が開催されました。交流を行ってきたデイサービスの方に感謝の気持ちを伝えるミニ音楽会です。NHKの朝の連続テレビ小説のテーマ曲を合奏したり、唱歌を合唱したりと親しみやすい曲を披露しました。デイサービスの皆様にも大変喜んでいただきました。
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3/1 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、ぱりぱりサラダです。
みなさんは、先日、給食委員会がみなさんのクラスで“もう一度食べたい給食”についてアンケートをとったことを覚えていますか。この企画は、一年間のワゴンチェックを通して残菜が減り、完食をするクラスが増えたことやフォークやスプーンの向きなどに注意し、丁寧に片付ける人が増えたことなどを記念して、給食の時間をより楽しくするため、給食委員会が行った企画です。今日は、その“もう一度食べたい給食“ナンバーワンに輝いた『ぱりぱりサラダ』です。私たちが普段足りていないといわれている野菜料理が一位になって給食室もうれしく思っています。ぜひ、残さず、おいしく食べてください。
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2/29 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、牛乳、春雨サラダ、りんごです。
めもは、食材クイズ〜私は、だれでしょう?〜です。
ヒント 1.私は、野菜の仲間です。
    2.私は、生で食べると少し辛いですが、加熱するととても甘くなります。
    3.私は、独特の臭いで料理人を泣かせてしまうことがあります。
    4.私は、北海道や佐賀県、兵庫県などでたくさん作られています。
    5.私は、今日のチリコンカーンライスに、約200個使われています。 
    6.私には、色白が多いのですが、中には、赤や紫の中もいます。

さて、私はだれでしょう?

その答えは・・・

紙飛行機大会

山野おやじネットの皆さまによる第2回目となりますこの企画。子どもたちは、もう早く自分の飛行機を飛ばしたくて夢中になってチャレンジしていました。羽根の角度を少し調節するだけで飛び方が全然違ってくるので楽しいです。楽しい企画をいつもありがとうごさいます。
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2/26 今日の給食

今日は、カレーうどん、牛乳、ラーパーツァイ、さつまいものごま団子です。
メモは、さつまいものごま団子についてです。
今日のお団子は、2種類の粉とさつまいもを合わせて作っています。この2種類の粉とは、どんな粉かわかりますか。それは、“白玉粉”と“上新粉”という粉です。白玉粉は、もち米の粉なので、モチモチとした食感を出してくれます。もう一つの上新粉は、私たちが普段食べているお米(うるち米)の粉なので、白玉粉ほど粘りはなく、歯切れの良い食感を出してくれます。粘りすぎず、ちょうど良い歯ごたえを出すためにこの2種類の粉を使っています。よく噛んで食感を確かめてみてください。
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食育の発表会

本校の5年生は、NPO海のくに・日本の皆さんから、食育として、日本型食生活のよさを講義や体験通じて学んできました。今回は、文教区立湯島小学校で行われましたフォーラムで、
千葉県の館山の食育ツアーに参加したメンバーを代表して日本型の食のよさを発表しました。とてもいい内容で分かりやすく伝え、最後には替え歌で会場を巻き込んでのいい発表でした。
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2/25 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、ビーンズサラダ、ヴィシソワーズです。
メモは、ヴィシソワーズについてです。
ヴィシソワーズとは、フランス語で“ヴィシー風スープ”という意味です。昔、フランスのヴィシーという地方の出身だった料理人が考えたスープということでこの名前がついたようです。じゃがいもをたくさん使ってつくったベースに、コクを出すための生クリームを加えてトロッとした食感に仕上げるのが特徴です。冷たくして食べることが多いスープですが、今日は寒いので温かいヴィシソワーズにしています。
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2/24 今日の給食

今日は、コーンポテトトースト、牛乳、チーズ入りフレンチサラダ、ミネストローネスープです。
メモは、ドレッシングについてです。
給食のサラダに使われているドレッシングは、全て手作りです。ドレッシングは、基本的に4つの材料でできています。何かわかりますか。それは、お酢、塩、マスタード、油です。この4つをよくかき混ぜると基本のドレッシングができます。そして、ここに卵を加えればマヨネーズができ、醤油を加えれば和風ドレッシングができるなど、材料を足したり材料の種類を変えたりすることで色々な味のドレッシングができます。ぜひ、お家で手作りドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか。
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学校公開

学校公開には、たくさんの出前授業がありました。昔の道具とくらしの授業では、最初に炭ついて学び、その後は、七輪を使って実際に火を起こすことをしました。子どもたちは、火を扱うことの難しさや、煙の薫りや、何と言っても炭で焼いた餅やエビの美味しさを体験を通して学びました。
学校公開期間には、1487人の大勢の参観をいただきました。
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