3/15 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、じゃがいもの香味、コーンと卵のスープです。
メモは、チャーハンに使われているキムチについてです。
みなさん、キムチは、どこの国の料理か知っていますか。お隣の韓国の料理です。キムチは、日本でいう梅干しやたくあんなどにあたる家庭で作る漬け物です。そのため、旨みを出すために梨やりんごなどの果物を使う家もあれば、えびなどの魚介類を使う家もあるというように家庭ごとに使う食材が違い、味や辛さも違うそうです。今日のキムチはいかがですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14 今日の給食

今日は、ごまきなこ揚げパン、牛乳、ブロッコリーのサラダ、肉団子入り春雨スープです。
メモは、サラダに使われているブロッコリーについてです。ブロッコリーは、冬から春にかけて旬を迎える野菜です。この鮮やかな緑色からもわかるように風邪などの病気に負けない体をつくるカロテンやビタミンCがたっぷり入っています。しかし、それだけでなく、癌(がん)や心筋梗塞という大きな病気を防ぐ栄養も入っている、とても栄養価の高い野菜です。ぜひ、残さず食べて、健康で元気な体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、焼きししゃも、野菜の甘酢かけ、かきたま汁です。
みなさん、今日は、1、2年生が“いただく命を大切に”というテーマで食育朝会を行いました。3〜6年生も2月に谷川俊太郎さんの詩を使い、命をいただくことについて食育朝会を行いました。私たちは、いつも当たり前に食事をしますが、その食事に使われている食べ物は、元々は、私たちと同じひとつの命です。その命をいただくことで私たちは生きることができています。いただく命に感謝をして食べましょう。また、その命を大切にするために自分にはどんなことができるのか考えてみましょう。

今日は、1年生がやまのき会の方とふれあい給食を行いました。準備や盛りつけ方をひとつひとつ丁寧に教えていただいた4月から、早1年、成長した姿は見せることができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工事の様子

仮設校舎とBOP棟を渡り廊下で繋げる工事をしています。高い屋根は、いざという時のために消防車も入れるようにするためだそうです。教室の内装が出来上がってきました。床が木目調で壁が白く明るくて素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/10 今日の給食

今日は、みそラーメン、牛乳、煮たまご、カリカリのりじゃが豆、せとかです。
今日は、先日給食委員会が行った“もう一度食べたい給食”の第3位に輝いた『みそラーメン』です。ラーメンのスープの中には、コーンや挽肉、野菜などがたくさん入っているので、給食当番の人は、よくかき混ぜて配膳してください。食べるときは、ラーメンのスープの中に中華麺と煮たまごを入れて食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/9 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、梅ドレッシングサラダ、若竹汁です。
みなさん、毎日忘れずにハンカチを持ってきていますか。給食の前の手洗いの様子を見ているとハンカチを持ってきていない人が少し増えているようです。手洗いをしたあとハンカチで手をふくことによって、手についた汚れが完全にとれ、さらに、新たな汚れをつきにくくすることができます。毎日忘れずに清潔なハンカチを持ってきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物和え、デコポンです。
メモは、筑前煮に入っている豆についてのお話です。
みなさん、この豆は何という豆か知っていますか。これは、大豆です。大豆は、今日のように豆そのものとしても料理に使いますが、他の色々な食べ物にも変身しています。今日の給食にも大豆からできる物が2つ入っていますが、何かわかりますか。ヒントは、野菜と調味料です。大豆からできるもの、それは、乾物和えに使われている“もやし”と煮物や乾物和えに使われている“しょうゆ”です。この他にも、私たちの周りには、大豆から作られた食べ物がたくさんあります。ぜひ、探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育の出前授業 6年生

祝い膳・鯛めしづくりをゲストティーチャーをお招きして行いました。家庭科室の近くからは、鯛を炙ったいい薫りが漂っています。鯛を火で炙って皮の下の脂を引き出し、昆布でお米を浸水し、土鍋で炊く本格的なものです。炊き上がる湯気がいい匂いと子どもたちが言ってました。出来上がった鯛めしをお世話になった先生や主事さん方にメッセージカードを添えて配りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

壁画アートの公開

5日に校舎お別れ会と壁画の仕上げをしました。それをお子さんとと一緒に鑑賞したいとの声にお応えして、12日まで基本的に放課後に公開します。くわしくは、学校だよりをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

けやきの子ども

山野の山のふもとにかつて大きなけやきの木が植わってました。矢藤農園さんがそのけやきの子どもを大切に育ててくれています。これを全校朝会で紹介しました。明日辺りまでお借りしてます。
画像1 画像1

3/7 今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、ボルシチです。
メモは、二色サンドに使われているクリームチーズについてです。チーズには、色々な種類がありますが、クリームチーズは、なめらかな食感と濃厚な味が特徴です。この特徴は、クリームチーズをつくる材料に秘密があります。それは、ほとんどのチーズは、牛や羊、山羊などの乳から作られますが、クリームチーズは、その名の通り乳に加え、生クリームが使われています。この脂肪分がたっぷり入っている生クリームを使うことで滑らかな食感と濃厚な味が生まれるのです。知っていましたか。

画像1 画像1
画像2 画像2

校舎のお別れ会

全校児童が体育館に集まり校舎のお別れ会を行いました。第9代校長碓井先生からも昔のトイレやミステリーゾーンのお話がありました。会の後には、クレヨンと名札を持って壁画の最後の仕上げをし、お互いの作品を鑑賞しました。サインやそれぞれのことばが入るとまた素敵になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/4 今日の給食

今日は、なめし、牛乳、ジャンボぎょうざ、ラーパーツァイ、豆腐とわかめのみそ汁です。
今日は、6年生を送る会でした。様々な出し物や言葉で6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えることができたとても良い会だったと思います。給食室でも、今まで山野小学校を引っ張っていってくれた6年生に感謝の気持ちを込めて、人気の高い『ジャンボぎょうざ』にしました。このジャンボぎょうざは、先日の“もう一度食べたい給食ランキング”で第2位に輝いた献立でもあります。ぜひ、交流班で楽しい給食の時間にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 第2,3部

ありがとうと拍手でいっぱいになった体育館から会場を教室に移して、交流給食と交流遊びを行いました。進行は、5年生です。上級生として会をしっかり進行していました。どこも和やかな様子で、こちらも素敵な会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 第1部

もう、6年生を送る会!?というのが正直なところです。でも、1年生に手を引かれて6年生が入場してきました。各学年から感謝の気持ちが伝えられ、心の込められた歌や合奏のプレゼントが贈られました。とてもいい気持ちになりました。これで、6年生は、卒業への気持ちを新たにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/3 今日の給食

今日は、あけぼのずし、牛乳、大豆の磯煮、お麩汁、清見オレンジです。
みなさん、今日3月3日は、桃の節句、別名『ひな祭り』です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、今から1200以上も前から行われています。このお祭りでは、おひなさまを飾りますが、なぜか分かりますか。それは、おひなさまが守り神の役割をして、女の子に降りかかる悪いことを代わりに受けてくれるといわれているからです。今日は、そんな女の子の行事なので、鮭やコーンを使った色鮮やかなちらしずし『あけぼのずし』を取り入れました。
みなさんがこれからも健やかに成長できるよう願いを込めて作ったので、ぜひ、残さず食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/2 今日の給食

今日は、スパゲティークリームソース、牛乳、ツナと枝豆のサラダ、はるかです。
メモは、『はるか』についてです。
今日の『はるか』という果物は、『日向夏(ひゅうがなつ)』という柑橘類が種から自然に育ち、発見されたものだったのですが、実の特徴が日向夏とは、少しちがっていたのえで、新しく『はるか』という名前がついたそうです。見た目は、レモンやグレープフルーツのような色をしているため、すっぱそうに見えますが、食べてびっくり!しっかりした甘みがあります。また、実がぷりっとした食感で人気の高い果物です。ぜひ、この食感と甘みをあじわってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミュージックフェスタ?

4年生によるミュージックフェスタ?が開催されました。交流を行ってきたデイサービスの方に感謝の気持ちを伝えるミニ音楽会です。NHKの朝の連続テレビ小説のテーマ曲を合奏したり、唱歌を合唱したりと親しみやすい曲を披露しました。デイサービスの皆様にも大変喜んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、ぱりぱりサラダです。
みなさんは、先日、給食委員会がみなさんのクラスで“もう一度食べたい給食”についてアンケートをとったことを覚えていますか。この企画は、一年間のワゴンチェックを通して残菜が減り、完食をするクラスが増えたことやフォークやスプーンの向きなどに注意し、丁寧に片付ける人が増えたことなどを記念して、給食の時間をより楽しくするため、給食委員会が行った企画です。今日は、その“もう一度食べたい給食“ナンバーワンに輝いた『ぱりぱりサラダ』です。私たちが普段足りていないといわれている野菜料理が一位になって給食室もうれしく思っています。ぜひ、残さず、おいしく食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/29 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、牛乳、春雨サラダ、りんごです。
めもは、食材クイズ〜私は、だれでしょう?〜です。
ヒント 1.私は、野菜の仲間です。
    2.私は、生で食べると少し辛いですが、加熱するととても甘くなります。
    3.私は、独特の臭いで料理人を泣かせてしまうことがあります。
    4.私は、北海道や佐賀県、兵庫県などでたくさん作られています。
    5.私は、今日のチリコンカーンライスに、約200個使われています。 
    6.私には、色白が多いのですが、中には、赤や紫の中もいます。

さて、私はだれでしょう?

その答えは・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31