1/26 今日の給食

今日は、スパゲッティペスカトーレ、パリパリごぼうサラダ、みかん、牛乳です。ペスカトーレとは、ずいぶん洒落た給食ですよね。給食のスパゲッティは、ナポリタンかミートソースかと思っていました。さぞ、魚貝をふんだんに使っているのかと思ったら、魚貝はイカとエビだけでした。でも、美味しいかったです。パリパリサラダは、いつもパリパリがジャガイモなのですが、今日はごぼうでした。
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1/25 今日の給食

今日は中華です。チャーハン、白菜と春雨のスープ、愛玉子ゼリー、牛乳。愛玉子(オーギョーチー)は、台湾のスィーツで私も大好きです。バーミャンのメニューにもありますが、私が初めて食べたのは、三軒茶屋の小さなカレー屋さんでした。本来は愛玉子(あいぎょくし)という植物の葉を使って作るのですが、給食の愛玉子は色も食感も全く別物のように思います。
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1/24 今日の給食

今日は、ハニートースト、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳です。洋食メニューですね。ハニートーストといえば、バブル時代に、マハラジャなど、高級ディスコのVIPルームのメニューだったのを思い出しますが、今は、給食メニューになっているのですね。私は行ったこと無かったですけど…。今は、街角のカフェなどにもあるみたいです。
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4年生 センター移動教室

教育センターに来ています。
プラネタリウムや郷土学習室で、一生懸命に学習しています。
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1/23 今日の給食

今日は、かしわ寿司、豚汁、ごまドレサラダ、牛乳です。「かしわ寿司」というのは、あまり聞かないメニューですが、前にもあったような気がします。柏名物の寿司ではなくて、鶏肉を使ったチラシ寿司です。食材を見ると、「豊橋竹輪」が入っています。わざわざ「豊橋竹輪」と書いてあるので、これはきっと「豊橋名物ヤマサのちくわ」を使っているのでしょうね。「ごまドレサラダ」を見て「こまどり姉妹」を思い出してしまいました。
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1/20 本日の給食

ちゃんぽん
大豆とじゃこの甘辛揚げ
ぽんかん
牛乳
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工事の様子

土台部分がどんどんと作り進められています。写真を小川さんに提供していただきました。2グラ側からですと見え方が変わりますね。
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1/19 今日の給食

今日の給食は、ビビンパ、ナムル、卵と青菜のスープ、いちご、牛乳です。日本ではビビンバというのが一般的だと思いますが、給食の献立表ではビビンパです。韓国語の発音ではビビンパというより、ピビムッパッといった感じのようです。ビビンパと聞いて、渡辺マリの「東京ドドンパ娘」を口ずさんでしまうのは、たぶん私だけだと思います…。「きよしのドドンパ」なら知ってる人もいると思いますけど。
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1/18 今日の給食

今日はダイスチーズパン、鮭のハーブ焼き、ミネストローネ、さつまいものクリーム煮、牛乳です。ダイスチーズパンはサイコロ状のチーズがたくさん入っていて、私はダイスきです。ミネストローネに入っているかぶは、「せたがやそだち」です。今日は「せたがやそだち」が食べられました。
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工事の様子

北側にもタワークレーンが組み立てられています。
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1/17 今日の給食

今日はカレーライスです。給食のカレーは、あまり辛くないのですが、とても美味しいと思います。市販のカレールーでは作れない味ですね。ところで、今日の食材を見ると、ねぎと小松菜が「せたがやそだち」ですが、今日のメニューには入っていません。調理場では2コースの献立を作っているので、昨日食べた煮込みうどんを今日はどこかの学校で食べていて、それに「せたがやそだち」を使っているということなのです。昨日のねぎは千葉県、小松菜は神奈川県でした。「せたがやそだち」を食べたかった…。福神漬け、コールスローサラダ、牛乳が付いています。
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持久走タイム

今日は、中休みに2グラで高学年が持久走タイムで走りました。走ってすっきりして気持ち良さそうです。
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1/16 今日の給食

今日は、煮込みうどんです。副食は、エビと笹かまの天ぷら、ごま和え、他にヨーグルト、牛乳が付いています。「笹かまの天ぷら」というのは、あまり食べたことがない気がしますが、「笹かまぼこ」について、調べてみました。
仙台名物として有名ですが、これは、明治のはじめに、三陸沖で採れた鯛やヒラメを、すりおろして手のひら型にして焼いたのが始まりだそうです。昭和10年に創業した仙台の阿部蒲鉾店が、仙台藩主伊達家の家紋、「竹に雀」に因んで「笹かまぼこ」と名付けたとのことです。
給食メニューの「笹かまの天ぷら」の「笹かま」というのは紀文の商標なので、紀文の「笹かま」を使っているのだろうと思います。
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工事の様子

タワークレーンが組み立てられました。写真を小川さんに提供していただきました。
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1/13 本日の給食

ごはん
鶏肉のから揚げ
ワンタンスープ
ほうれん草のサラダ
牛乳
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第8回 代表委員会

山野小の良いところを集めて、山野カルタを作ろう! とみんなで意見を出し合っています。山野小大好きという気持ちの詰まった、素敵なカルタができそうです。
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1/12 今日の給食

今日は、バターロールパン、マカロニのクリーム煮、りんごサラダです。マカロニのクリーム煮は、給食の定番で、人気のメニューです。焼かないマカロニグラタンという感じですね。バターロールパンは、国産小麦粉を使っているそうです。ロールパンはクリーム煮との相性が良く、とても美味しいです。
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1/11 今日の給食(写真)

明けましておめでとうございます。
今年最初の給食は、鶏とごぼうのピラフ、田舎風豆スープ、もやしとわかめのゴマドレッシング、牛乳です。

鶏とごぼうの組み合わせは、サラダや煮物など、数多くありますよね。ごぼうはポリフェノールを多く含み、脂肪の吸収を抑えるので、鶏肉に限らず、肉との相性が良いそうです。

ところで、田舎風豆スープの「田舎」とは、どこなのでしょうか?スープなので、日本の田舎料理ではないですよね。やっぱり、フランスとかスペインなどのヨーロッパですかね。豆が入ると田舎風なのかな?
今年もよろしくお願いします。
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書初め

3学期のスタートといえば、書初めです。
1・2年生は、硬筆。3年生以上は、毛筆になります。13日から書初め展を行いますので、ご来校ください。
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工事の様子

敷地の中央に鉄骨で組まれた台ができてきました。ここは、しばらく工事車両の駐車場所になるそうです。地面は、コンクリートが流し込まれて土台がつくり進められています。
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