昔あそび

地域の方々をゲストティーチャーにお招きして、2年生が昔あそびを教わっています。あやとり、けん玉、おはじき、などなど。本当に楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 今日の給食

今日は、中華麺五目野菜あんかけ、中華風きゅうり、大豆とじやこの甘辛揚げです。牛乳も付いています。「中華麺五目野菜あんかけ」は、いわゆる「五目焼きそば」みたいですが、蒸した中華麺で、焼いてないので焼きそばとは言わないのでしょうね。カップ麺の焼きそばも焼かないですけど…。焼きそばは中国では炒麺(チャーメン)で、炒めるのですが、油で揚げた「かた焼きそば」も炒麺のようです。中華風きゅうりは、何が中華風なのかよくわかりませんでしたが、ごま油を使っているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 授業風景

東京海上日動の方を講師に、みどりの授業を行いました。
地球環境保護について学び、学習のまとめとして、私たちのエコ宣言をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 今日の給食

今日は豚キムチ丼と春雨スープの、韓国料理風メニューです。豚キムチは、今でこそポピュラーですけど、日本で食べるようになったのは最近ですよね。元々は韓国のキムチポッカという料理のようです。キムチは、日本の漬物より料理の幅が広く、炒めても鍋に入れても、とても美味しく、便利な食材ですね。牛乳も付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

スタンドパイプの実習会

スタンドパイプとは、火災発生時にポンプがなくても地域で消火活動ができる地域の消火器具です。山野小学校近くの西山野公園にこの度設置されました。今日は、砧町町会さんからの呼びかけで、ご近所の方々といっしょに実習会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 授業風景

高学年らしい深く考える授業が展開されています。
友達の意見からは多くの新しい発見があり、学びが深まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 授業風景

書き初めの練習をしています。
一文字一文字ていねいに、そして、バランスを整えて書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山野の山クリーン大作戦

学校運営委員会からの呼び掛けで、保護者、地域の皆さま方が集まり、山野の山の落ち葉掃きをしてくださいました。山野の山がとてもすっきりと綺麗になりました。ありがとうごさいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 授業風景

理科では、自分で組み立てた車を使って、風やゴムの働きについて学習しています。学級会では、ふわふわ言葉をみんなで出し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 今日の給食

ミルクパン
鮭のラビゴットソース
粉ふきいも
オニオンサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

杭打ちの重機が解体されていました。大きな機械は、バラバラにして運んで組み立てるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のロング遊び

今日は、1〜3年生のロング朝遊びです。外は、お天気もとてもよく、気持ちがいいです。ボール遊びに竹馬、担任と鬼ごっこなど、体をたくさん動かして遊んでました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 授業風景

小松菜が育ってきました。熱心に観察をしています。
明日のお店やさん本番に向けて、一生懸命準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

家庭科室で出火し、放送機器が使えないという想定のもと、避難訓練を実施しました。サイレンを鳴らさず、大人が各教室に火事を知らせて回りますので、子どもたちは、それを聞いてから防災頭巾をかぶり、2Gへ避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 今日の給食

今日はごはんです。おかずは、肉じゃがうま煮とからし和え。みかんと牛乳が付いています。前にも書きましたが、肉じゃがは肉とじゃがいものうま煮だと思うのですが、わざわざうま煮と言うからには、何か意味があるのでしょうね。うま煮以外にも、肉とじゃがいもの料理があるからでしょうか?わたしが、肉とじゃがいもの料理で肉じゃが以外に好きな料理は、ジャーマンポテトですけど。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会発表集会

国際理解委員会による発表がありました。
青少年赤十字活動を中心によく工夫された発表でした。明日から一円玉募金が始まります。ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 今日の給食

今日はソフトフランスパン、魚のピザ焼き、コーンポタージュ、ほうれん草サラダ、牛乳です。ソフトフランスパンは、フランスパンとは全く別ものですが、柔らかくて美味しいです。ピザ焼きの魚は、メキシコ産のメルルーサでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

土を掘り出す作業や杭を打ち込む作業が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/6 今日の給食

今日はゆかりごはん、イカの南蛮焼き、呉汁、野菜ののり和え、牛乳です。「ゆかり」は、広島の三島食品から発売されているシソのふりかけの商品名ですが、シソのふりかけは、みんな「ゆかり」と言ってしまいますね。呉汁は、日本の郷土料理とのことですが、どの地方のものかはわからないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京ヴェルディ サッカー教室

プロサッカーチーム東京ヴェルディから、赤坂コーチと安齋コーチを講師にお招きして、4年生のサッカー教室を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31