3年生 授業風景

キース先生との英語の授業です。子どもたちのヒアリングの力はすごいですね。
画像1 画像1

2年生 授業風景

2年生は、とてもカラフルなお面を作っています。
画像1 画像1

1年生 授業風景

国語の時間です。グループで相談しながら、お話を作っていきます。
画像1 画像1

1月29日 今日の給食

鰆のごまだれ焼き、肉じゃが、沢煮わんです。
今日も6年2組のみなさんと会食です。
沢煮わんは肉を使うので、明治以降に作られた料理かと思っていましたが、何と江戸料理の老舗、八百善のメニューにもありました。
八百善といえば四代目の栗山善四郎が著した「江戸流行料理通」が、江戸時代の大ベストセラーとなり、超有名店になったことで知られています。
八百善によると、沢煮わんは猟師料理で、猪と野菜を煮た料理なのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔あそび

1年生と2年生一緒に昔あそびをしています。2年生が先生です。2年生は12月に地域の方からいろいろな昔あそびを教えていただきました。その経験を生かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日 今日の給食

校長先生との会食、今日から6年2組です。
今日は、ツナトーストと白菜のクリーム煮です。
白菜は鍋料理に欠かせない、日本の冬野菜の代表みたいな感じですが、昔から日本にあった野菜ではなく、明治以降に栽培されるようになったみたいです。
ツナトーストは、食パンにびっしりツナペーストが乗っかっていて、とても美味しかったです。
私の朝食は毎日トーストですけど、もっとシンプルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山のてっぺん教室 将棋教室

2年生以上の教室です。大人気の将棋教室、今日も50人近くが参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山のてっぺん教室 バスケットボール教室

4年生以上のバスケットボール教室、講師は校長先生です。砧中学校バスケットボール部の先輩が4名もお手伝いに来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 今日の給食

今日はガーリックライスの登場です。全部で1.2キロのにんにくを調理の方々が皮を剥きました。今の子どもたちは、にんにくの味は普通に感じるのでしょうか。寒い日が続きますが、スタミナをつけて、乗り切りたいですね。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 今日の給食

今日も6年1組のみなさんと会食です。
今日は、きんぴらバーガーです。きんぴらバーガーといえば、某ハンバーガーショップのきんぴらライスバーガーを想像しちゃいます。「バーガーなのにご飯?」と思いましたが、とても美味しくて大好きです。
今日の給食のきんぴらバーガーは、きんぴらの入ったハンバーグ(魚のすり身かな?)をパンに挟んでいただきます。ごぼうの歯ごたえが、良い感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 センター移動教室7

英語体験学習が終わりました。次は、プラネタリウムです。
画像1 画像1

4年生 センター移動教室6

こちらでは、ゲームをしながらとても楽しく学んでいます。
画像1 画像1

4年生 センター移動教室5

カードを使って、世田谷区のことを学んでいます。
画像1 画像1

4年生 センター移動教室4

体を動かして、楽しみながら英語を学べます。
画像1 画像1

4年生 センター移動教室3

グループごとに、ネイティブスピーカーの先生が教えてくださいます。
画像1 画像1

4年生 センター移動教室2

タッチ ザ ワールドという施設で体験学習中です。
画像1 画像1

4年生 センター移動教室

英語学習が始まっています。素晴らしいプロジェクションマッピングを見ながら、英語を学びます。
画像1 画像1

1月23日 今日の給食

今日は、6年生と校長先生の会食、第2回です。
これから会食が続きます。6年生の話を聞きながら食べると、楽しくて給食がより美味しくなります。しそじゃこご飯は、ご飯だけでも美味しいけど、そぼろあんを乗せるとトレビアンてす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組図工の授業

できたらいいな、こんなこと。やったことにやってみたいことを足して、絵を描いています。
画像1 画像1

1年4組道徳の授業

ぼくは小さくてしろい。自分の良いところについて考えます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告