修了式6

最後に、6年間、一度も欠席しなかった5人の6年生が紹介されました。
画像1 画像1

修了式5

児童館のドッジボール大会とバレーボールの大会で、優秀な成績をおさめた児童の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式4

生活指導の先生と成城警察署の交通課の方から、春休みの交通安全についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修了式3

校長先生からは1年間努力したことを自分の自信に変えて、次の学年、学校でも頑張ってほしいというお話がありました。児童代表の言葉は1年生です。5人ともしっかりと自分の努力について発表しました。3月末で転校する児童の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式2

4〜6年の代表児童です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式

まず、各クラスの代表児童が修了証を受け取りました。1〜3年生の児童です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月30日 今日の給食

今日は今年度最後の給食、卒業と進級を祝うお祝い献立、「めでたいちらしずし」です。祝いの席に鯛を使うのは、「めでたい」という語呂合わせなのです。私が言うのもなんですが、ダジャレか…。鯛をタイ量に使うタイそう贅沢なちらしずし、こう言うのを食べタイと思ってました。サワーゼリーの食感が、とてもサワーやかです。
今年度から自校調理の給食となって、素晴らしく美味しい給食をいただくことができました。栄養士さん、調理の皆さんに感謝します。
私は、来年度も給食の記事を書けそうな予感がします。タイしたことは書けませんが、頑張って書きタイと思いますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行

当日と同様に練習を行いました。
画像1 画像1

3月19日 今日の給食

今日は、わかめごはん、ねぎだれから揚げ、豚汁です。
カラッと揚がったカラ揚げに、ねぎだれがしみこみ、とても美味しいです。ねぎだれ、だれが考えたの?と聞きたくなります。豚汁も具沢山で、美味しいです。
今年度の給食は明日で終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!

整備中の竹内門の様子です。
画像1 画像1

3月18日 今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、りんごヨーグルトです。
うどんは給食委員会調べ「好きな給食ランキング」第3位です。1位ラーメン、2位あげパンとは150票以上の差で、4位のカレーライスとは7票差でした。今月は、5位のミートスパゲッティを含めて、全てこんだてに入っていました。
じゃがいものそぼろ煮、とても美味しかったです。今年度の給食は、明後日までです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 今日の給食

やったね! 今日はカレーライスです。約1070食のカレーライスのために、玉ねぎ86キロが使われているそうです。センターから自校給食になって、一番の驚きは、カレーライスの味の変化でした。

最近、山崎豊子の小説「白い巨塔」にはまっています。田宮二郎主演のドラマも全部見ました。5月にはまたまた新作ドラマになるそうです。さて次は、「華麗なる一族」をよもうかな。

お粗末様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 今日の給食

今日は、鮭の塩焼き、肉じゃが、沢煮わんです。
和食ですね。和食でも塩焼の鮭はチリ産だから洋食、じゃなくて養殖です。今では、養殖サーモンの漁獲量は天然物を上回るとのことです。生食できるのも養殖サーモンです。価格も手頃なので、回転寿司でもサーモンは人気ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 今日の給食

今日は給食献立の王道、スパゲッティミートソースの登場です。サラダはマセドアンサラダです。マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り)という意味です。ドレッシングの酸味で、たくさん野菜が食べられる人気のメニューです。いちごはさがほのか。
私事で恐縮です。かつて、第一子を授かったとき、性別をあえて知らないまま、夫婦揃って「生まれてくるのは女の子に違いない」と思い込んでいました。考えていたのは女の子の名前ばかり。候補の中に「ほのか」もありました。ところが生まれてきたのは男の子。あわてて名前を考え、画数を調べ、出生届を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま整備中!

小川さんから校庭整備の工事現場の写真をお送りいただいたので、ご紹介いたします。
水道道路側に高いネットフェンスが立てられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日 今日の給食

今日は、いなりごはん、銀鱈の梅麹やき、小松菜の磯あえ、きゃべつのみそ汁です。
いなりごはんは、酢めしなので食が進みます。銀鱈は脂がのって美味しいですね。でも、銀鱈ってタラでは無いのだそうです。「だっタラ何だよ。」と思いましたが、スズキ目ギンダラ科の深海魚なのだそうです。梅麹が美味さを引き立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、ジャンボ餃子、豆腐と玉子のスープです。
キムチは、チャーハンに入れてよし、鍋にも入れてよし、手軽に美味しくなるので便利な食材ですね。
ジャンボ餃子の皮のパリパリ感が、とても良い食感でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま整備中!

小川さんがドローンによる校庭整備工事の様子を撮影してくださいました。第一校庭全体の整備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 今日の給食

みそラーメンの登場です。昇降口で、「やった!ラーメンだ」という1年生の歓声が聞こえて来ました。今月は、私としては嬉しいメニューの連続で、働く活力源になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!

工事中の竹内門の様子です。門扉は新調されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告