2年生 授業風景

かぶって へんしん。色とりどりのお面が出来上がりました。
画像1 画像1

5年生 ミュージックフェスタ

5年生の合奏は、ソーラン節です。迫力ある演奏をご期待ください。
画像1 画像1

2月18日 今日の給食

校長先生と6年生との会食、今日は6年3組です。
今日は、豚バラ大根、白菜の味噌汁、おかかご飯です。豚バラ大根は肉じゃがの大根版ですが、肉大根とは言いませんね。肉じゃがも美味しいですが、大根は味がよく染みて、より美味しく感じます。日本料理で煮物といえば、やはりうま煮が美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組算数の授業

数字カードで大きさくらべをしよう。二桁の数字を、みんなのヒントをもとに当てます。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

久しぶりの全校朝会です。6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは、インフルエンザに気をつけて過ごそうというお話がありました。区の図工展に出品した子どもたちの表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

山のてっぺん教室超ショートショート講座

図書室では、今年も世田谷文学館のご協力を得て、作家の田丸雅智さんをお招きして、自分が思いついたことばから不思議な物語づくりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

山のてっぺん教室将棋教室

今年度最後のてっぺん教室。多目的室では、将棋教室が行われました。いつも大盛況です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 今日の給食

今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽの登場です。きりたんぽとは、つぶしたうるち米のごはんを杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いたたんぼ餅を、棒から外して食べやすくした食品のことです。秋田県内では冬場に給食のメニューとなるようですが、山野小でも出てきました。教職員に秋田県出身が複数いるので、本場の味と比べてどうだったか、感想を聞いてみたいところです。
それにしても、今日も寒いですね。11時過ぎに雪が舞いましたが、都心ではもっと降っているようです。来週は暖かくなりそうで、今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 今日の給食

チキンライス、白菜スープにブール・ド・ショコラ。さつま芋で作ったのですが、ショコラへんで売ってるのより美味しいです。
バレンタインデーには良い思い出が無いので、ブール・ド・ショコラの話題にします。フランス語でチョコレートのボールという意味です。よく見かける、ホワイトチョコを使ったブール・ド・ネージュは、雪玉という意味です。
シャンソン歌手アダモ(島崎俊郎のアダモちゃんではありません)がTombe la neigeという曲を日本語の歌詞で歌った「雪が降る」が大ヒットしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年ミュージックフェスタに向けて

合奏の練習の追い込みです。
画像1 画像1

2月13日 今日の給食

今日は、イカのかりんとう揚げ、野菜のおかか和え、玉ねぎの味噌汁です。イカのかりんとう?ちょっとミスマッチのような気がして、イカがなものかと思いましたが、食べてみて納得。かりんとうみたいで美味しく、イカの淡白な味をイカした食べ方です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日 今日の給食

今日は、ジャムトーストと、ボルシチ、ピクルスです。ボルシチは、野菜がたっぷり入ってとても美味しいです。
世界の三大スープとされているそうですが、あとの2つは何かと調べてみたら、ブイヤベース、トムヤムクン、フカヒレスープ…、3つ出てきちゃいました。
私の中での三大スープは、豚汁、クラムチャウダー、三平汁、ミネストローネ…、やっぱり4つになってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま整備中!

大井さんから校庭整備の様子をドローンで撮影した写真をお送りいただいたので、ご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学校関係者評価委員会】平成30年度報告書が手わたされました

平成30年度の本校の教育活動等について
児童、保護者、地域のみなさまからいただいた
アンケート、学校評価委員会から教職員へのヒアリング
などをもとにした
「平成30年度 学校関係者評価報告」がまとめられ
長島委員長より学校長へ手わたされました。

今年度も93%以上のアンケートの回収率があり
より精度の高いものとなっております。

また、学校関係者評価委員のみなさまに
様々な分せきをしていただきました。

ご協力を本当にありがとうございました。

良い点、ご指敵いただいた点をふまえて、次年度の本校の教育活動に役立ててまいります。
画像1 画像1

2/8 今日の給食

今日はおでんに茶飯、王道メニューです。関東のおでんの特徴は「ちくわぶ」です。今日も入っていましたが、調べてみたところ、東京、千葉、神奈川の一部ではおでん種の定番のになっています。他の地方の人からは「なんじゃ、これ」と思われているのかもしれません。棒に巻いたお麩が、ちくわのように見えたことから、ちくわぶと呼ばれるようになったのだそうです。ちなみに、私は、ちくわぶが大好きです。おでんに入っていないと物足りなく感じます。

余談です。最近、キムタク主演の某映画を観に行きました。ストーリーはともかく、ホテルマンの仕事を垣間見ることができ、興味深かったです。どこまでリアルかは分かりませんが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の校門掲示

梅がモチーフになっています。
訂正です。椿でした。おわびいたします。
画像1 画像1

おはようございます!

水道道路沿いの歩道、カラー舗装が済みました。
画像1 画像1

2月7日 今日の給食

今日はキーマカレーです。今月はカレーが食べられて嬉しいです。
そして、な、な、何とナンです。昨日から、ナンとなく知ってましたけど…。
未だにキーマカレーとドライカレーの違いがわかりませんが、やはりナンにはキーマとキーマっているようです。
タンドリーチキンも、きっと段取りーよく調理したのだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり交流あそび

6年生がリーダーを務めるのは、今回が最後になります。6年生のみなさん、今までありがとうございました。
画像1 画像1

山野小にようこそ!

大蔵ふたば保育園と南大蔵保育園の年長さんが、見学に来てくださいました。1年4組の算数の授業を真剣にながめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告