12/23  3年生図工ー1

3年生「紙版画」刷りの授業の様子です。図工専科の先生と担任の先生に手伝っていただきながらローラーでインクをつけ、ばれんで均一に圧力をかけ、紙をはがすと・・・子どもたちの目が輝きます。自分が作った版がインクをつけるとまたこんなにも味わい深いものに変身するという驚きと喜びの表情です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23  3年生図工−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
刷りを待っている間に、別の作品作りに集中する様子です。コンテパステルを使い幻想的な作品がたくさんできていました。

12/23 図書室から

いよいよ2学期も大詰めです。図書室から1年生の子どもたちにプレゼントがありました。図書委員会の上級生や有志の子どもたち、図書室に関わる大人が絵本を選書しました。新聞紙でラッピングしたものを、一人一冊、冬休み中に貸し出しました。中身は開けてみてのお楽しみ。心豊かな冬休みになりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 今日の給食

今日は、梅おこわ、おでん、野菜の昆布あえ、みかん、牛乳です。
今日のおでんは、ちくわぶが入っています。東京に来ておでんを食べたときに、ちくわと思って食べたら、水団のような食感だったのでびっくり、「これは何だ?」と聞いたら、「ちくわぶというものだ。」と言われました。ちくわとは全く食感が違う小麦粉の塊を、ちくわの形にして名前までちくわに寄せるとは、詐欺のようなものではないか。あれから40年、今でもちくわぶを見ると腹立たしく思います。食べますけど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 ただいま建設中!

大井さんから、ドローンによる保育園園舎工事の様子の写真をお送りいただきましたので、ご紹介します。工事のテンポが速いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 今日の給食

 明後日は冬至です。今回の本でランチは、冬至に登場する「ゆず」が登場する絵本「ころんだのだあれ」です。親子でゆず湯に入りながら、「だるまさんがころんだ」と数を数えていると・・・という楽しい内容だそうです(現物は残念ながら未確認)。
 給食では、野菜の和え物にゆずが入っています。冬至つながりで言えば、五目味噌うどんには、かぼちゃが使われています。

 ゆずで思い出しました。かつてテレビアニメにもなった「あたしンち」をご存知でしょうか。タチバナ家は父、母にみかんとユズヒコという高校生と中学生の子どもがいる四人家族です。この家族をめぐるコメディタッチの漫画が、久しぶりに新聞連載を再開するのだそうです。ついでにアニメもまた作られないかなと密かに(?)期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 ロング昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生に誘われて「ふややし鬼」という鬼遊びをして遊びました。最初は私は鬼ではなかったのですが、あっという間にタッチされ、鬼になりました。そこからが、長い長い、鬼が増えません。逃げている子たちの速いこと速いこと。どんなに近くまで追いついても、俊敏に身をかわしてスーッと逃げられます。まるでサッカー選手のような動きです。複数の鬼で挟み撃ちにしてようやくタッチ。
「すごいスタミナあるよ〜もうヘロヘロだよ」と、タッチされた子は言いますが。
いえいえ。私たち鬼は複数ですが、君は一人でそれをかわしている、君のほうがすごいスタミナです。汗をかくほどの温かい昼休み、とても楽しかったです。

12/20 4年生書初め練習

今日も4年生の書初め練習の様子です。小筆を使って名前を書くこともなかなか難しいです。昔の人はこうしてノートをとっていたんだね、などとおしゃべりをしながら応援していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 1年生書初め練習

1年生は硬筆で書初めです。教室はシーンと静まり、程よい緊張感の中、集中して鉛筆を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 4年生の学習の様子

2学期も残すところ4日となりました。4年生の教室をのぞいてみると学期末ならではの、まとめの学習、書初めの練習、百人一首の学習などが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 私はデザイナー〜12歳の力で〜1

6年生の図工授業の様子です。高麗石で印を作り、それを入れる印箱も手作りします。板の厚みや出し入れする向き、方法を考えて作ります。友達と相談しながら、友達の作品からヒントをもらいながら制作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 私はデザイナー〜12歳の力で〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
印を丁寧に磨いたり、削ったりして作業している様子です。印の持ち手もいろいろなデザインがあります。
自分だけの、自分がデザインした印は、愛着がわき宝物になるでしょう。

12月19日 今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のおかかあえ、大根のみそ汁、牛乳です。
イカのかりんとう揚げは、細く切ったイカを油で揚げてかりんとうのように仕上げたものです。イカだけにイカがなものかと思いましたが、白ごまの香りで味が引き立っていて美味しいです。
かりんとうといえば、先日、「麻布かりんと」という高級そうなかりんとうをいただきました。上品でとても美味しかったのですが、黒砂糖が付いた太いかりんとうを豪快に食べる方が好きですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 高学年朝ロング遊びー1

今朝は高学年の、ロング朝遊びです。今日は天気も良く気温も少し上がるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 高学年朝ロング遊びー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鬼ごっこ、ドロケイ、ドッジボール。所狭しと走り回ります。
犬走は危険なので走りません。
おや?安全なところで寝転んでいる人も?

12/18 1年生外国語活動

1年生の外国語活動の様子です。いろいろなアクティビティーやALTの先生とのコミュニケーションを通して音声の違いや、基本的な表現に慣れ親しみます。
ジェスチャーゲームでは、前に出た友だちのジェスチャーから何のスポーツかを当てます。先生が「誰か前に出てジェスチャーに協力してください。」と(英語で)声をかけると、たくさん立候補の手が挙がります。さあ、このカードのスポーツです。何のスポーツでしょう?そして英語で何というのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 今日の給食

今日は、ごはん、赤魚の味噌麹焼き、肉じゃが、野菜のすまし汁、牛乳です。
和食ですが、赤魚はアラスカ産です。実は赤魚というのは、正式な魚の名称ではなく、メバル属の魚のうち赤いものを赤魚と呼ぶそうなのです。日本近海のアコウダイも、アラスカのアラスカメヌケも赤魚なのです。赤魚だけど白身で、とても美味しい魚ですね。味噌と塩麹が一層美味しさを引き立ててくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 朝の読み聞かせー1

毎週火曜日の朝は、1〜3年生は本の読み聞かせの時間です。今日も各教室からは、優しいお話の声と、子どもたちの「え〜」「ほ〜」などというお話に引き込まれている声が聞こえていました。
担任の先生たちも、子どもと同じくらい真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 朝の読み聞かせー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小雨の降る中、朝早くから読み聞かせに来て下さった保護者の皆様、
ありがとうございました。

12/17  交流遊び−1

今日は全校交流遊びがありました。山野小学校は、6年生を中心とした1年生から6年生縦割りの班を作り交流活動を行っています。6年生は、小さい子のお世話を本当に良くしてくれます。1年生の教室に6年生が迎えに来てくれる様子を今日も見ていました。
1年生は、もうどこの教室に行けばいいか分かっているので一人でも移動できるのですが、お兄さんお姉さんを待っています。
ある6年生の男の子が迎えに来るなり「ごめんな、遅くなって。」と謝るのです。まだ移動時間内なのにです。待っていた一年生の顔を見て思わずそんな温かい言葉が出る6年生はなんてすてきなんだろうと思いました。

写真は、カードゲーム、何の絵だろうクイズ、ドンじゃんけんの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年通信

各種おしらせ

PTAだより

学校経営

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード