1月26日 今日の給食

今日は、ジャムトースト、ボルシチ、野菜のピクルス、牛乳です。
赤いボルシチは、ウクライナ発祥のようですが、ロシアの代表料理と言っても良いでしょう。ウクライナ情勢が気になるところではありますが、世界3大スープに数える人も多いようです。因みに、私の3大スープは、ボルシチ、クラムチャウダー、豚汁です。私が初めてボルシチに出会ったのは、大学生の頃、渋谷で映画を見た後に行った、ロシア料理店です。誰と行ったかは覚えていません…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 今日の給食

>今日は、チンジャオロース焼きそば、白菜の中華サラダ、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
>中華です。焼きそばです。大好きです。麺類大好き人類の私には、嬉しい献立です。チンジャオ、焼きそばに乗せて食べちゃお。白菜の中華サラダも細切り肉入りなので、スタミナつけて百歳まで働けそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 今日の給食

>今日は、ごはん、鯨のコロコロ揚げ、野菜の磯あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
>今日のコロコロ揚げは鯨です。遠い昔、給食で食べた鯨の立田揚げを思い出します。給食で鯨が食べられるのは、日本が国際捕鯨委員会を脱退したからなのでしょうか。今日のニタリクジラは、煮たり焼いたりしてもおいしいのですが、コロコロ揚げにすると鯨特有の臭みが消えて、食べやすくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 国語の様子

2年生の国語です。「にた意味の言葉とはんたいの意味の言葉」の学習です。たくさんの言葉を見つけ、語彙を増やしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 日本語の様子

1年生の様子です。
「冬のことば」を発表して、絵で表していました。
「ゆず」の言葉から「ゆず風呂」や「冬至」に話が広がり、子供たちの知識に先生が驚いていました。

「ゆず風呂に入ったことあるよ!!」日本の伝統的な行事を大切にしていることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 算数の様子(1)

4年生の算数です。「小数のわり算」の計算の仕方を考えていました。どのクラスも答えのどこに小数点を打つのかで悩んでいました。答えが分かると「なるほど!!」と納得していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 算数の様子(2)

1年生の算数です。大きな数のたし算の計算の仕方を考えていました。
ノートに自分の考え方を書いて、ロイロノートで共有しました。分かりやすい考え方を発表しました。位取りの図で書かれていて、とても分かりやすく大きな拍手がおきていました。友達の考えから学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 生活科の様子

1年生が「風車」を作っていました。先生の説明を聞いて、自分でも設計図で確かめながら、一生懸命作っていました。羽を均等の幅で切ったり、竹ひごをビニールテープでとめたり、正確さが求められます。みんな出来たかな?

出来上がって屋上に行ったら、全員クルクル回ったそうです。がんばったね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 体育の様子(1)

3年生の跳び箱の様子です。
「抱え込み跳び」を行っていました。友達の跳び方を見て、技能のポイントを考えていました。先生から「どこを抱えたらいいのかな。」と言われ、膝を抱える動きを全員で確認していました。自分に合った段数の跳び箱を選んで、何度もチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 体育の様子(2)

2年生の体育「跳の運動」の様子です。
ハードルなどを跳び越えて走ります。リレーにすることで、もっと速く走ろうとするので、よりリズミカルに跳ぶことができます。友達を応援して、とても盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 朝の登校の様子

飼育委員さんがうさぎのお世話をしていました。登校してきた1年生に「見てもいいよ。」ととても優しく言っていました。覗き込む1年生もかわいいです。すてきな一コマでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 社会科の様子

4年生の様子です。日本の伝統工芸を継承していく取り組みについて学習していました。日本の伝統工芸に感動して、その技術を学んでいる外国の方も増えてきていることに子供たちは関心を示していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 総合的な学習の時間の様子

3年生の様子です。国語の説明文で大豆について学習したので、キッコーマン株式会社の方によるオンライン授業「しょうゆ塾」を受けました。
その振り返りもかねて、醤油や大豆について調べてロイロノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 日本語の様子(1)

5年生の様子です。
自分の気に入った詩を1つ選んで、視写していました。詩に合うイラストを描いて白い画用紙に詩の世界を表しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 日本語の様子(2)

こちらも5年生です。画用紙のサイズが違いますが、詩の視写をしていました。丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 社会科の様子

伝統工芸のよさを本やインターネットなど使って調べていました。
黙々と調べていて、教室は静まり返っていました。素晴らしい集中力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 音楽の様子

1年生「はる なつ あき ふゆ」の歌の表現発表会です。

一生懸命練習してきた成果をみんなに伝えます。少し緊張していたけれど、友達と気持ちを合わせて表現している姿がとってもすてきでした。見ていた友達から「よいところ」を伝えてもらって嬉しそうでした。

最後はみんなで楽しく表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 理科の様子

3年生の理科です。

豆電球が点きました!!
小さな小さな光ですが、自分で点けた明かりはどんなに輝いて見えたことでしょう!!リモートで学習している子にも豆電球の光を見せてあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 図工の様子

3年生が図工の作品「生まれ変わった仲間たち」の鑑賞を行っていました。

家から持ってきた靴下や手袋などがすてきな仲間になりました。どれも個性的で本当に素晴らしい作品です。友達の作品に付せんでメッセージを送っていました。

「かわいい仲間たち」と「温かいメッセージ」で教室は、笑顔であふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 朝の登校の様子(1)

いよいよ今週のスタートです。
荷物をたくさん持ちながら
元気に登校していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

新1年生