3/2 習字の授業の様子(2)
姿勢、筆の持ち方など、どの子も素晴らしいです。
3/2 家庭科の授業の様子
5年生の様子です。教科書に載っている1食の献立を栄養素ごとに「赤・黄色・緑」を塗って、栄養バランスがどうなっているのか考えました。味噌汁は具、出汁、味噌と栄養バランスがとても良いことが分かりました。
そして、今日の給食の献立は、ご飯・魚・味噌汁の和食でした。とても栄養バランスを考えて作られていることが分かり、栄養士さんや給食室の皆さんに感謝だね・・・と話していました。 3/2 体育の授業の様子
2年生の「キックベース」の様子です。
ボールを蹴って、飛んだところへ守りが手をつないで集まります。蹴った子がコーンを走り抜ける前に守りの全員でボールを囲むことができたら、アウトです。守りが手をつないで直線に並んでいるのは、子供たちが考えた工夫だそうです。 これから、いろいろな工夫が考えられそうです。チームワークが鍵ですね。次回の体育が楽しみです。 3月1日 今日の給食
今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
焼きそばにたこ焼き、これでデザートにチョコバナナが付けは、お祭り屋台メニューです。今日のたこ焼きは、小麦粉ではなくじゃがいもを使って作っています。小麦粉のたこ焼きはフワッとして美味しいですが、じゃがいもで作つたたこ焼きは、ポテットして美味しいです。タコさんがタクさん入っているのが嬉しいです。 3/1 朝の登校の様子
少しずつ暖かさも感じられる朝に
なってきました。 児童の服装も軽くなってきました。 3/1 6年生を送る会に向けて
2年生が6年生を送る会に向けて練習をしていました。
6年生にタイムスリップしてもらうそうです。6年生が2年生の時のミュージックフェスタで歌った「しあわせのリズム」を届けます。そして、憧れの応援団になって6年生へエールを送ります。 立ち姿に2年生の真剣さ、そして、成長がうかがえます。発表を楽しみにしてます!! 3/1 図工の授業の様子
1年生がクレパスで描いた「1年間の思い出の絵」の背景に絵の具で色を塗っていました。この1年間で筆の遣い方や水の調整の仕方がしっかり身に付いて、すてきに仕上げていました。片付けもとても上手でした。
3/1 体育の授業の様子
1年生「たからはこびオニ」の様子です。単元の後半になるとチームワークがよくなって、ゲーム前に円陣を組んで気合いを入れていたり、スタートの姿勢を揃えていたりと、仲間と楽しんでいる様子がうかがえます。
かわいらしくもあり、頼もしくもあり、ステキな1年生です。 3/1 中休みの様子(1)
火曜日は、1〜3年生が
第2グラウンドで遊べます。 ボール遊び、短縄遊び それぞれが気持ちよく 譲り合いながら遊んでいました。 3/1 中休みの様子(2)
第2グラウンドから帰ってくる様子です。
思い切り身体を動かすと 3時間目からの学習にも集中力が 増します。 |
|