算数の授業の様子3

3年生の様子です。

□を使った式と図の単元です。
3年生になると2年生のテープ図がより簡潔で簡単に表せる線分図になります。

文章問題を□を使った式で表し、□をどうやってもとめるのか考えていました。とても分かりやすく論理的に説明する3年生に驚きました、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業の様子

2年生が跳び箱の学習のまとめをしていました。

タブレットを使って、友達が跳び箱に挑戦しているところを撮影して、動きのポイントやよいところを確認していました。

これまでたくさんの場でいろいろな跳び方を行ってきたので、怖がることなくどんどんチャレンジしていました。3年生に向けて自信をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 今日の給食

今日は、ポークジンジャーライス、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
今まで、ポークジンジャー丼はありましたが、ポークジンジャーライスは初めてのような気がします。丼とはどんなところが違うのかなと思っていたのですが、違いが分かりません。ドンマイです。私のイメージでは、ガーリックライスのジンジャーバージョンみたいに思っていましたが、じゃがいものみそ汁には、白いごはんの方が合いますね。
このポークの美味しいソースはなんじゃー、ジンジャー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 今日の給食

今日は、わかめごはん、おでん、野菜の浅漬け、みかん、牛乳です。
おでんですね。前にも書きましたが、おでんといえば思い出すのが、1970年代のフォークソンググループ「かぐや姫」の「赤ちょうちん」という曲です。「覚えてますか、寒い夜、赤ちょうちんに誘われて、おでんをたくさん買いました。」この曲は大ヒットして、映画にもなり、秋吉久美子さんのデビュー作でした。
昨夜、この曲を作った南こうせつさんのコンサートに行きました。大ファンというわけではないのですが、私の大学生時代に活躍した人で、大学の先輩でもあるので、懐かしくて。
かぐや姫の「赤ちょうちん」、覚えてますか?元々知らない人の方が多いと思いますけど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生レクの様子

1年4組と6組の合同で「すき焼きじゃんけんゲーム」をしました。
6種類のすき焼きの具材がそろったグループが勝ちというゲームです。じゃんけんで勝ったら、くじを一つ引くことができます。運を天に任せて、「じゃんけんポン!」
1つ2つと具材が集まります。「はしを持て!」 5種類そろったグループの声が上がります。残るは、あと一種類。「どうかそろいますように!」と祈りながら、じゃんけんする手にも力が入りました。激闘の末、見事具材をそろえたグループの笑顔があふれます。みんなで力を合わせ、笑顔あふれる時間は、あっという間に過ぎていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10才の決意の会

 今日は4年生が「10才の決意の会」を行いました。
 感謝や決意を表す呼びかけとともに、歌「10才をむかえる日に」と合奏「ドラゴンクエスト」を発表しました。
 たくさんの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん 発表会 1

2年生が町たんけんの発表会を行いました。

これまでグループで資料を作ったり、発表練習をしたりと一生懸命取り組んできました。1人1人がしっかりと伝えとても立派な発表でした。
写真は、1組、2組、6組です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん 発表会 2

資料の工夫もたくさんしました。模造紙に新聞のようにまとめたグループもあれば、ペイプサ−トで劇のように発表したグループもありました。聞く人達をひきつけてていました。
写真は、3組、4組、5組です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん 発表会前の様子

最後まで、発表練習に励んでいました。グループで聞き合ったり、友達からアドバイスをもらったりして、より良い発表にしようと努力していました。こうしたみんなの頑張りが発表会の大成功につながりました。2年生のみんな、本当によくがんばりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業の様子

6年生が卒業式で歌う歌を練習していました。

くじを引いた番号のところで、立って歌います。クラスメートの中で、3人ほどで歌わなければならないそうです。でも、どの子も恥ずかしがることなく、すてきな歌声でしっかりと歌っていました。聞いている人もその歌声に耳を傾けているのが、すてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業の様子

2年生の様子です。

図を使って考えようの単元です。文章問題をテープ図で表してから、式がどうなるのか考えます。これまで文章問題は「あわせて」や「のこりは」など、キーワードを手がかりにして考えてきました。けれど、この単元の文章問題は、キーワードだけでは、何算になるのか分かりにくいので、テープ図を手がかりにして考えていきます。

文章をそのままテープ図にしていけばいいのですが、2年生にとって、とても難しいようでした。友達のノートを見たり、説明を聞いて質問をしたりしながら、理解をしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝ロング遊びの様子

6年生が、思い切り体を動かして
遊んでいました。

寒い気候でも本当に子供たちは
元気いっぱいです。

やまのの山にも沢山の子供たちが
集まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学出発時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
少し、古い出来事ですみません。
3年生が14日(火)社会科見学(区内めぐり)
に出かけました。

写真は出発式の様子です。
これまでは、自分の身の周りのことだけを
学習していましたが
少しずつフィールドが広がっていき、
学びもそれに伴い、深くなっていきます。

自分達の住んでいる区のことを知り、
大好きになってほしいです。


2月16日 今日の給食

今日は、キムチうどん、野菜のナムル、せとか、牛乳です。
5月のキムチチャーハン、9月の豚キムチ丼、12月のキムチ焼きそばに次ぐキムチ第4弾、今日はキムチうどんです。キムチ鍋のシメのようですが、ちょっと辛味もあり、とても美味しくて身体が温まります。
愛媛のせとか、甘くて皮がごく薄で、たくさん食べたくなりますが、2コで1せっとか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 今日の給食

今日は、ガーリックピラフ、白菜スープ、ブール・ド・ショコラ、いちご、牛乳です。
去年はバレンタインデーに出たブール・ド・ショコラ、昨日が3年生の社会科見学だったので、しょこらへんを考慮して、今日になりました。
白菜たっぷりのスープ、白菜には抗がん作用のある成分がたくさん含まれているそうです。白菜をたくさん食べて、百歳まで元気に過ごしたいです。
今日のいちごは、静岡産のきらぴ香(か)です。とても甘くて美味しいです。きらぴ香で食卓がきらぴやかになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科の授業の様子 1

3年生が世田谷区の地図を見ているところです。

なんとこの地図、現在、昭和20年頃、大正8年頃の世田谷区の地図なのです。それぞれの地図を見比べていました。

「畑が住宅地に変わっている!!」「果樹園がいっぱいある!!」と、地図から世田谷区の移り変わりを見つけていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科の授業の様子 2

こちらも3年生の様子です。

先生が提示した資料から、世田谷区の移り変わりを考えていました。分かったことをロイロノートに打ち込んでいました。この後、一人一人の考えを共有して、友達の考えから学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10才決意の会に向けて

4年生が土曜日に行われる『10才決意の会』で述べる言葉について考えていました。これまで、自分自身を振り返ったり、周りの人たちの支えについて考えたりしながら、たくさんのことに気付いてきました。

10才の節目が、素晴らしいものとなるよう真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ねぎだれから揚げ(小いわし・鶏肉)にら玉スープ、牛乳です。
バレンタインデーですね。バレンタインデーの思い出は、女の子から「他の人には秘密よ。」と、言われて貰ったチョコレート、秘密にしておかなくてはいけないけど、貰ったことが周囲にバレたい気持ちもある。バレたい、バレンたい、バレンタイン。なんてことはありませんでした。
特製ねぎだれのから揚げ、とても美味しかったです。「この特製ねぎだれのから揚げ、だれのから揚げかな?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 今日の給食

今日は、ドライカレーライス、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。
リクエスト給食第6位です。キーマカレーとドライカレー、同じに見えますよね。インド発祥のキーマカレーが日本でドライカレーと呼ばれるようになったとのことですが、日本でもキーマカレーと呼びますね。山野小の過去の給食を調べてみたら、ターメリックライスのときはドライカレー、ナンのときはキーマカレーになるようです。これでキーマりかと思ったけど、例外もあるかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会