4月28日 今日の給食

今日は、カラフルピラフ、ポテトのチーズ焼き、ジュリアンスープ、牛乳です。カラフルピラフは赤・緑・黄色など鮮やかな色のピラフでした。色がたくさんあると食欲がわきますね。ジュリアンスープのジュリアン(ジュリアンヌ)は、千切りという意味だそうです。先週のマセドアン→さいの目切り、ジュリアン→千切り。言葉の勉強になりますね。4月の給食は今日が最後でした。5月は子供の日があります。給食も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科見学

4年生が「桜丘すみれば自然庭園」に行きました。通称「すみれば」です。山野小学校から歩いて10分ぐらいのところにあります。たくさんの植物や生き物がいる自然豊かな庭園です。 

まず、指導員の方のお話を聞きました。「すみれば」の由来や歴史など施設についてと、どんな植物や生き物がいるのかを教えてくださいました。そして、たっぷり1時間、自由に観察しました。

こんな素晴らしい環境がすぐそばにある山野小学校の子供たちは、幸せです。春、夏、秋、冬 計4回訪れる予定です。これから「すみれば」の自然がどう変わっていくのか楽しみな1年間になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科見学 まとめ

「すみれば」から学校に返ってきて、観察してきたことをワークシートにまとめました。どのクラスも、とても集中して書いていました。心に残ったことがたくさんあるのでしょう。自分だけの「すみれば図鑑」になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日_今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の塩麹から揚げ、野菜のナムル、豆腐のみそ汁、牛乳です。
最近、さまざまな料理に使われる塩麹ですが、ルーツは東北の358漬け(さごはちづけ)と言われています。私は東北地方の出身ではありませんが、子どもの頃、冬になると、身欠きニシンを野菜と一緒に漬けた漬物を食べていました。あの、ちょっと酸っぱい漬物は、漬けるときにすっぱいした訳ではなく、358漬けだったのではないかと思います。
塩麹から揚げは、見ただけでは塩麹を使っているのが分かりませんが、食べてみて、肉が柔らかくなっているのが、塩麹を、使っているしおこうじゃないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動の様子

今日は、今年度最初のクラブ活動がありました。

4年生、5年生、6年生が、自分がやりたいクラブに所属しています。クラブの時間をとても楽しみにしていました。

クラブ長などの役員を決めたり、クラブの1学期のめあてを話し合ったりしました。6年生が中心となって活動していきます。はじめての4年生も楽しく活動していけると思います。次回は、5月17日(水)です。楽しみですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子

スポーツフェスタの練習がありました。

学年全員で行う「団結は力なり!わが城を守れ!」という競技のやり方を知りました。説明を聞いてから、実際に行いました。

これからクラスでチームを決めたり、作戦を立てたりしながら、団結力を高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 スポーツフェスタ決起集会

4年生のスポーツフェスタに向けての活動がスタートしました!!
体育館に集まって「決起集会」が行われました。

どんな種目を行うのか、先生が作った映像を見ました。見終わると拍手が起こり、みんなやる気になっているようでした。そして、実行委員さんの紹介をしました。実行委員が中心となって、子供たちが主体的に活動していきます。

最後に、担任の先生から熱いメッセージがありました。さぁ!4年生全員で、素晴らしいスポーツフェスタにしていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日_今日の給食

今日は、麻婆丼、にら玉スープ、牛乳です。
辛さを抑えた麻婆豆腐ですが、かすかに辛さを感じるような気がします。麻婆の麻は、花椒(ホアジャオ)の痺れる辛さのことなのですが、給食の麻婆豆腐には入ってないと思います。本格的な味とは違いますが、とても美味しいです。
私は、中華の丼ものが大好きです。中華丼のときも、麻婆丼のときも、私が私らしくあるために、好きなものは好きと言える気持ちを抱きしたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 遠足 1

今日は5年生の遠足でした。場所は「フィールドアスレチック 横浜つくし野コース」です。日差しがまぶしくて、暖かく、絶好の遠足日和でした。みんなわくわくした気持ちで出発式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 遠足 2

「アスレチックつくし野」に着いて、先生の話を聞いて、すぐに遊びました。4人グループでアスレチックを回りました。グループで相談しながら、どこに行くか決めていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 遠足 3

池の広場では、「いかだ走り」や「丸太を渡たり」また、いかだのようなもので水面を移動する「ボート乗り」が人気でした。水に落ちてしまう子も・・・でも、夏のような暑さだったので、気持ちよく遊びました。元気いっぱい遊んでいる5年生の姿は、子供らしくてとてもすてきです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 遠足 4

怪我をすることなく、無事学校に戻ってきました。
たっぷり遊んで、バスの中でも楽しんで、どの子も気分爽快な表情でした。みんなで楽しめるエネルギーあふれる5年生の素晴らしさを感じた遠足でした。
画像1 画像1

4月25日_今日の給食

今日は、コロッケバーガー、野菜のポトフ、牛乳です。
コロッケとパンは別々に食べるより、コロッケバーガーにした方が良いですね。バーガーにした方が、場が和むような気がします。コロッケのパリパリのころもが子どもたちに人気でした。ころもの食べ頃も大切です。
野菜のポトフは野菜がたっぷりなのですが、鶏肉とソーセージもたくさん入っていて、とても美味しいです。これに、お豆腐を入れると、「ポトウフ」というスープになると思っているのは、たぶん私だけだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

60周年航空写真撮影 1

朝、6時30分から、今回撮影してくださる国際興業企画(株)の方々が準備をしていました。

そして、9時から山野小学校 全児童による撮影準備が始まりました。決められた色のエプロンを着けて、クラスで決められた場所に順番に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

60周年航空記念撮影 2

靴箱が混み合わないないように、放送で順番に案内しました。子供たちは、落ち着いて歩き、とてもスムーズに並ぶことができました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

60周年航空記念撮影 3

早く案内された学年は、座って待っていました。全校児童が揃うまで、20分はかかりました。みんなの協力する気持ちが嬉しかったです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

60周年航空写真撮影 4

だんだんと絵になってきました。撮影までもう少しです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

60周年航空記念撮影 5

セスナが山野小学校の上空を飛んできました。
いよいよ撮影です。エプロンを広げて、静かに待ちます。

セスナが頭上を飛ぶ音が聞こえます。何度も旋回して撮影しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

60周年航空記念撮影 6

撮影が終わって、セスナがお別れの挨拶をしてくれました。翼を左右に振ってくれたのです。みんなもセスナに向かって手を振りました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

60周年航空記念撮影 7

そして、全校集合写真を撮りました。1、2、3年生と4、5、6年生で分かれて撮影しました。並ぶだけで、とても時間がかかりましたが、最後までみんなが協力して頑張ってくれました。

みんなの心によい思い出として残ったでしょうか。60周年の記念として、すてきな写真が出来上がるのが楽しみです。全校児童の皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

学校運営委員会報告