7月11日_今日の給食

今日は、わかめごはん、太刀魚の香味焼き、野菜のからしあえ、ニラと豆腐のみそ汁、牛乳です。
太刀魚は、刀の太刀のようなので太刀魚なのですが、この魚は泳ぎ方が変わっています。海中を縦に立っているように泳ぐ、「立ち魚」なのです。
漁師が太刀魚が群れで立って泳ぐのを見て、「君たち、魚なの?」と、聞いたら、「こう見えても僕たち魚なの」と、答えたことから、太刀魚の香味焼きになったという訳ではありません。
野菜のからしあえ、名前からして辛そうですが、食べてみると、からしの香りはするけど辛くありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日_今日の給食

今日は、ガーリックトースト、トマトポトフ、メロン、牛乳です。
ガーリックトーストは、ガーリックの香りがして
食欲をそそります。1人1枚ですが、もっと欲しがーりっくな人も多いと思います。
トマトポトフ、野菜がたくさんで、野菜の煮物のように見えるので、これがポトフかと、とまとってしまいました。
メロンは、アンデスメロンかな?そうナンデス。
暑さに負けずに頑張りましょう。
画像1 画像1

7月7日 今日の給食

朝の集会では給食委員会の発表がありました。給食の人気ランキングのクイズなどがあり、朝から給食が楽しみになったところで、今日は、豪華な七夕献立でした。
七夕ちらし寿司には星がたくさん。各クラスの食缶を開けると、天の川が登場し歓声が上がったクラスも。テレビのモニターに映して給食を食べていたクラスもありました。五色のおひたしは、五色の短冊の五色、青・赤・黄・白・黒のおひたしでした。短冊の色にも意味があり、昔は願い事にあった短冊の色に願い事を書いたそうです。天の川のすまし汁にも星がたくさん。今年は織姫さま彦星さまが会えそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科

今日の1時間目、1年生の生活科で、シャボン玉遊びをしました。慣れた様子で、たくさんのシャボン玉を作っていました。シャボン玉がたくさんできるコツはね、「そーっと、吹くことだよ。」と教えてくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日_今日の給食

今日は、枝豆おこわ、鯖のごま揚げ、豚汁、牛乳です。
今日はサラダ記念日です。
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日
俵万智さんのデビュー作、「サラダ記念日」です。私は、三作目の「チョコレート革命」が好きです。
男ではなくて大人の返事をする君にチョコレート革命起こす
怖いですね。チョコレート革命起こされたらどうしようと心配になりますが、よく考えるとそのようなシュチュエーションは、私にはありませんでした。
今日の給食の鯖も、とても良い味だったので、「この味がいいね」と僕が言ったから七月六日は鯖だ記念日、ということにしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日_今日の給食

今日は、おまめチャーハン、スタミナサラダ、ニラ玉スープ、牛乳です。
おまめチャーハンは、甘めなのかと思いきや、おまめにしっかり塩味が付いて、思わず、「甘めじゃないのよ、おまめは、ハッハーン。」と、歌ってしまいました。
今日はスタミナメニューです。焼肉入りのスタミナサラダにはニンニクが入っています。焼肉とニンニクで、疲れニクい身体になるのかな。
ニラ玉スープのニラにもニンニクと同じ、アリシンという成分が入っているのだそうです。アリシンには細菌を殺す作用があるということを、最近知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日_今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の梅麹焼き、肉じゃが、野菜のみそ汁、牛乳です。
鶏肉の梅麹焼きは、見た目ではわかりませんが、表面に梅麹をうめこんじゃってる感じで、美味しいです。
野菜のみそ汁の具は、玉ねぎと油揚げ、青菜はほうれん草かな?小松菜かな?小松菜奈かな?菅田将暉かな?
菅田将暉ではないと思います。(小松菜でした。)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日 今日の給食

今日は、ひみつのポークカレー、海藻サラダ、牛乳です。
「ひみつのカレーライス」という絵本とのコラボランチでした。お昼の放送で、図書委員会の子供たちの読み聞かせがありました。カレーには、隠し味を足してより味わい深くすることがありますが、今日のカレーにはどんな隠し味が入っていたのでしょう?とってもコクのある美味しいカレーでした。読み聞かせを聴きながら、食べ物だけでなく飲み物が育つ木もあったらいいのに、と思いました。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日_今日の給食

今日は、鯵の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、やさいのおかかあえ、牛乳です。
栄養士さんの「今日のこんだて」に書いてありますが、味が良いから鯵って、マジか。真鯵か。まあ、自慢じゃないけど山野の給食はいつも美味しいのです。
蒲焼き丼は、甘だれが美味しいですよね。ごはんが多過ぎなのか、甘だれが少しタレないような気がしましたけど、そんなこと言うと、「あまっだれるな」と、怒られちゃいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

バルーンリリース

そして5時間目は、みんなの待ちに待ったバルーンリリースでした。朝からPTAの方の協力のもと、たくさんのバルーンが用意され、一人一人に手渡されました。6年生の代表委員の児童の掛け声で、それぞれの学年のバルーンが空へと飛んで行きました。どこかで、風船を見かけた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念集会 装飾

実は、体育館、とっても素敵に装飾されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念集会 くす玉の登場

そして、集会の最後は、くす玉割りです。学年から1人が抽選で選ばれて、くす玉の紐を引く役に。抽選の様子は、集会の前日に給食の時間にテレビで放送されました。クラスが呼ばれると大盛り上がり。そして、出席番号が呼ばれ、当たった人は、本当にびっくりしていました。実行委員の児童と先生で作った大玉。大玉が割れた瞬間は、大歓声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念集会

最後は6年生。クイズやエール、6年生らしい発表でした。出題されたクイズは、なかなか難しく、山野小学校のことをたくさん深掘りしていて、感心してしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念集会

次に4年生。4年生と言えば!お神輿が登場し、そして、群読。山野小学校のことを読んでくれました。迫力ある発表にみんな引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念集会

次の時間は、2・4・6年生の発表です。2年生は、手話を交えての校歌の合唱。素敵な歌声を響かせてくれました。心をこめた手話もとても良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念集会

続いて5年生。クイズ山野小学校でした。ちょっとした中継も入れながら出題してくれました。1年生も3年生もとても盛り上がっていました。子供って、なんでクイズが好きなんでしょう。と、盛り上がりを見て、ふと考えてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念集会

3年生の出し物です。息の合ったダンスを見せてくれました。みんなが一生懸命に踊る姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

60周年「開校記念集会」

6月26日(月)に、山野小学校の開講記念集会が行われました。この日は、山野小学校の校舎が落成した日です。開校60年をみんなでお祝いしました。
1・3・5年生が、体育館へ。1年生は、元気いっぱいにお誕生日の歌を披露してくれました。山野小学校の好きなところの発表で、「6年生が優しいところ!」と声が上がった時には、教室で映像を見ていた6年生から、拍手と歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日_今日の給食

今日は、五目うどん、野菜の浅漬け、チーズケーキ、牛乳です。
以前、五目うどんのときに、給食の写真について、具だくさんで「鳥肉が撮りにくい」と書きましたが、今日は鳥肉が写るように盛り付けようと思ったら豚肉だったので、具だくさんでも鳥肉くなかったです。
肉や野菜の出汁が出ていて、つゆがドキッとするほど美味しいのは、季節がつゆどきだからでしょうか。
給食室特製のチーズケーキ、とてもおいちーず。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日 今日の給食

今日は、シナモンシュガートースト、チーズ入りカラフルサラダ、白インゲン豆のスープ、牛乳です。
6月28日は、貿易記念日なのだそうです。江戸幕府が横浜、長崎、函館の3港を開港し、自由貿易を許可したことにちなんでいます。シナモンなどの香辛料、チーズなどの乳製品も日本では輸入することが多いですが、貿易のお陰で多くの種類のメニューを食べられるようになったことを感謝しながら、いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

緊急時の対応