2月16日 今日の給食

今日の給食は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからしあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。まず、みそ汁を一口いただいた後、イカのかりんとう揚げと野菜のからしあえを食べました。甘辛味のイカと野菜のからしあえが口の中で合体し、まろやかな美味しさ広がり、口の中は「やさ(し)いからしあ(わせ)〜え‼︎」と心の中で叫びました。
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2月22日_今日の給食

今日は、青椒肉絲焼きそば、辣白菜(ラーパーツァイ)豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
「きょうのこんだて」のやまのん、ピーマンを被っちゃってます。ピーマン2号か?いや、女子なので3号のぴー子かもしれません。
辣白菜には、ちょっと辛味があります。さすがに花椒は使ってないと思いますが、辛味の正体は、上からみても分かりません。
豆腐と玉子のスープ、玉子がフワフワで、美味しかったです。玉子スープに入れると、豆腐も唐風になります。
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2月21日_今日の給食

今日は、ジャムトースト、トカゲおばさんのやさいすうぷ、野菜のピクルス、牛乳です。
「本でランチ」です。今日の本は、ふくざわゆみこさんの絵本、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。トカゲのおばあばあさんは、とても美味しいスープをつくります。動物たちが、美味しいスープを飲みたくて、トカゲのおばあさんのお手伝いをします。
この本には、「さわやかおまめのすうぷ」のレシピが書いてありますが、今日の給食のスープは、じゃがいもとトマトのスープです。
おばあさんが呪文のように唱える数々の調味料名「塩とこしょう、ローズマリー、タイム、チャイブ!!」全部今日のスープに入っています。特にタイムが効いているような気がしますが、チャイブは、聞いたこと無いです。誰か教えてくだチャイブ。
お昼の放送で、給食委員の子どもたちが、とても上手に絵本の読み聞かせをしてくれました。
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2月20日_今日の給食

今日は、チャーハン、肉団子の甘酢あんかけ、チンゲン菜のスープ、牛乳です。
「きょうのこんだて」の山のん、チンゲン菜のチンさんが頭に…。ちょっと怖いです。
チンゲン菜には、β-カロティンやビタミンCが多く含まれています。β-カロティンは強い抗酸化作用がある栄養素ですが、油で炒めると、より吸収力が高まるのだそうです。また、ビタミンCにも抗酸化作用があるので、風邪などのウィルスが、「チンさんには降参か。」と言って逃げ出すかもしれません。
肉団子、甘酢あんかけトレビアン。
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2月19日_今日の給食

今日は、鰯(いわし)の蒲焼丼、大根のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
「きょうのこんだて」に書いてありますが、鰯の脂には、血液をサラサラにしてくれるEPAや、記憶力を良くしてくれるDHAが含まれています。これらの成分には、老化防止の効果もあります。最近、記憶力が悪くなり、「これは、老化だろうか?」などと、考えている私は、老化防止のために、廊下を歩くときに帽子をかぶろうかと、思っています。これでいいのだろうか?
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2月15日_今日の給食

今日は、ごはん、常家豆腐(ジャージャンどうふ)、ごま塩ナムル、牛乳です。
「ジャージャンどうふ、おかわりある?」「少ししか無いよ。」「じゃあ、じゃんけんだ。」などと教室で言っているのではないでしょうか。
ところで、今日は、「春一番名付けの日」なのだそうです。「名付けの日って?」と、思いますが、新聞での初出が1963年2月15日の朝日新聞朝刊の「春の突風」という記事だとのことです。「春一番」という言葉は、以前から漁師の間で使われていたようなので「名付けの日」には、うなづけないですね。
気象庁が春一番を発表するようになったのは、1975年に、アイドルグループ、キャンディーズの曲「春一番」がヒットしたことにより、気象庁に「春一番」についての問い合わせが殺到したので、過去の記録を調べて「春一番」の定義を定め、発表することにしたのだそうです。
この歌では、去年の出来事を「少し大人になって、忘れませんか。」と歌っていますが、私の場合は、大人になり過ぎちゃったせいで、昨日のこともよく覚えていません…。もうすぐ春ですね。
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2月8日_今日の給食(訂正)

2月8日の記事で「きょうのこんだて」の写真が間違えていましたので、訂正させていただきます。申し訳ありませんでした。

今日は、ソースかつ丼、赤だしのみそ汁、野菜の浅漬け、牛乳です。
リクエスト給食第7位は、昨年5月25日、スポーツフェスタの日のこんだてです。「勝つ!勝つ!ドーン!!」とか、「どんどんどんぶり、よういどん!!」とか言っています。
今日のソースカツ丼も、とても美味しソース。
大きなカツのカツ丼をいただいて、大カツやくでカツ動します。
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2月14日 今日の給食

 今日の給食は、カラフルピラフ、白菜スープ、ブール・ド・ショコラ、イチゴ、牛乳です。今日はバレンタインーデーで、給食にも山野小学校給食室特製のチョコレートが出ました。チョコにイチゴ、最高のデザートです。チョコレートのショコラはどこの国の言葉か調べたところ、フランス語でした。ボンジュールしか知らなかった私は、もう1語(イチゴ)フランス語を覚えて、ショっコラ賢くなった気分になりました。
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2月13日_今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、牛乳です。
リクエスト給食第6位です。昨年4月21日の給食記事を見たら、金曜日でしたので、私は休みの日でした。「マセドア〜ン、トレビア〜ン」って、山のんも言ってますけど…。
マセドアンはフランス料理ではサイの目切りのことです。マセドアンサラダは、フランス料理店などでは、サラダ・マセドアーヌと言うみたいです。サラダ・マセドアーヌなんて、なにくわーぬ顔で言っちゃうと、フランス料理通のように思われるのでしょうけど、私には似合わーぬ気がします。
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2月9日 今日の給食

今日の給食は、チキンドリア、野菜スープ、牛乳です。まず、野菜いっぱいのスープを頂いた後、こんがり焼けたチーズのチキンドリアを食べました。美味しい‼︎ チキンクリームソースとライスのコンビネーションが絶妙にマッチして食欲をそそります。ドリアを初めて作った人はどこの国の誰や?と思って調べたら、日本の某ホテルのスイス人の料理長でした。
当時、ホテルのお客さまの要望にチキンと応えて創作したのが始まりなのでしょうか?
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2月7日_今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストは、ガーリックの香りが食欲を引き立てます。もう1枚食べたがーりっくな人も多いのではないでしょうか。
ビーンズシチューのビーンズは、インド料理などによく使われているひよこ豆です。じゃがいもやにんじん、豚肉も入っているので、栄養満点です。今夜、月の見える丘でいただきたくなるシチューです。手を繋いだら行ってみようと思います。
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2月6日_今日の給食

今日は、ごはん、鮭のねぎみそ焼き、野菜の磯あえ、けんちん汁、牛乳です。
和食です。鮭はたぶんチリ産だと思いますけど和食です。食材のグローバル化はサケられないと思いますが、鮭の美味しさに胸が張りサケる思いで、思わずサケびました。「delicious!」欧米か!
一説によると和食の定義は、お米を主食とすること、だしを多用すること、みそやしょうゆなどの発酵調味料を使っていることなのだそうです。日本は海の幸や山の幸が豊富で、それらの食材を使うことも和食の構成要素ではありますが、調理方法が重要なのですね。
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2月5日_今日の給食

今日は、キムチチャーハン、春巻、にら玉スープ、牛乳です。
キムチチャーハンの辛さは控えめです。何でかというと、その方がみんなに美味しく食べてもらえるからさ。辛いのが苦手な人もいますからね。
3日の土曜日は、節分でした。わが家の夕食は、何故か手巻き寿司でした。太巻きとはいきませんが、中太くらいにしていただきました。
今日は、給食の春巻きを恵方を向いて無言でいただきます。今年の恵方を調べてみたら、東北東でしたが、東北東がどの方向かわからなくて、とほうに暮れました。
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2月2日 今日の給食

今日の給食は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、りんご、牛乳です。今日は最高気温も上がらず、大変寒いので、まず具沢山の豚汁をいただきました。豚汁は山野小の給食の中でも人気が高いそうです。寒い冬には特にお勧めで、免疫力アップのための栄養がたくさん取れそうです。次に、大豆とじゃこの甘辛揚げをごはんと一緒にいただきました。もちもちごはんの中で、このカリカリとした食感がたまりませ〜ん!大豆とじゃこも大好きじゃ(ダイズきジャ〜)‼︎
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2月1日_今日の給食

今日は、梅おこわ、おでん、柚子香漬け、牛乳です。
昔はおでんと言えば屋台でしたが、今は、コンビニですね。コンビニのおでんも美味しいですけど、給食のおでんは味が濃すぎず、家庭の味に近い美味しさです。思わず、「おでんは、ありがとうございます」と、つぶやいてしまいそうです。
野菜の浅漬けかと思って口の中に入れたら、塩昆布の香りの向こう側に、何かの香りがしたような、しないような…。そうか、柚か。柚香漬けか。
昆布の香りと柚の香りが、表裏一体、光輝くほど濃くなる味、ならば、どこへと向かってゆく、重なった二つの味。
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1月31日_今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ルースのマカロニグラタン、白菜スープ、牛乳です。

「本 で ランチ」です。今日の本は、アメリカの絵本作家、ローラ・ランキンさんの「わたし、うそついちゃった。」です。
学校で思わずうそを言ってしまったルースは、家に帰ってから、お腹がグルグルして大好きなマカロニグラタンが一口も食べらませんでした。次の日、先生とお友達に本当のことを言って謝ったら、気持ちがすっきりして、お腹の調子も良くなりました。
家に帰ってから、昨日のマカロニグラタンが食べられたのか気になりましたが、きっと、お母さんが冷蔵庫に入れておいてくれたと思います。
私のうそは、折れたタバコの吸いがらで分かります。あっ、すいません。うそでした。私はタバコをすいません。
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1月30日_今日の給食

今日は、ごはん、イカのチリソース、春雨の中華いため、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
イカのチリソース、白いごはんに乗せていただきました。「白いごはんに乗せたのは〜、何か訳でもあるので〜しょうか〜。」古すぎてわからないですよね、チェリッシュの白いギター。
当時の私は、土井まさるのテレビジョッキーを見て、奇人変人コーナーに出演すると貰えた白いギターが欲しくて、何とか出演できないものかと画策していました。そんな訳で、今でも奇人変人癖が抜けません。
今日の、白いごはんに乗せたイカのチリソースが、イカに美味しかったかについては、言うまでもありません。
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1月29日_今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、かしわ汁、牛乳です。
今日は29日です。毎月29日は肉の日なので、まさかなと思いましたが、魚でした。私は肉より魚の方が好きで、特に鯖は大好きなので、鯖のみそ煮を見ると、思わず微笑みそうになりました。
みそ汁と思って、一口飲んだら、みその味がしないので、「あら、おかしいわ。」と、思ったら、かしわ汁でした。かしわ汁は、大分の郷土料理らしいので、大分の人は「懐かしいわ。」と、思うのでしょうね。
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1月26日 今日の給食

今日の給食は、ターメリックライス、チリコンカン、ポテトチップスサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。ターメリックは別名ウコンと呼ばれ、食欲増進、血流改善などいろいろ体に良いと言われていますので、たくさん食べて体力を溜ーめリっくして、風邪やインフルエンザ予防をしたいと思います。
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1月25日_今日の給食

今日は、五目あんかけ焼きそば、中華風コーンスープ、野菜のピリカラ、牛乳です。
メン好きの私の一番の推しメンが、五目あんかけ焼きそばです。あんかけ焼きそばが食べたいと思って願かけをしたわけではありませんが、とても嬉しいです。
「きょうのこんだて」で、「ソフトめん」のことが書いてありましたが、私はこの「ソフトめん」なるものを知りません。給食に焼きそばやラーメンが出ることはありましたが、それらは主食ではなく、コッペパンのおかずとして出されていました。私の弟や妹は「ソフトめん」を食べていたようです。
「ソフトめん」が給食から姿を消したのは、給食がソフト面からのみならず、ハード面からも見直されたことによるのでしょうか。
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